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小試《天助》- 淺談天麩羅
2006/10/07 17:08:30瀏覽10271|回應13|推薦27

~ 還是來「插隊」一篇

不知被問過多少次『台北日本料理還欠缺什麼?』個人每次均答以「天麩羅」(天ぷら、Tempura)。雖然此地許多日本料理都將其列入菜單、而且客人十分慣點「炸蝦天婦羅」,但恕直言、實難遇正宗版。猶有甚者,曾見過多次以沾裹麵包粉屑的「エビーフライ」(Ebi Fry、炸蝦)做法混充為海老(蝦)天麩羅者。事實上,Ebi Fry 屬日式洋食系、天麩羅屬和食系,實在沒太大關係。

此地亦有餐廳將各式「揚(炸)物」統稱為天婦羅者;將炸、煮魚漿加工品稱為天婦羅(或台稱諧音之甜不辣)者,自然也與天麩羅無多大關連。

天麩羅

之前曾寫過一篇天麩羅相關舊作,進一步試述:天麩羅使用各種海產、蔬菜食材為「裡」、日文稱為「」(たね、Ta-ne,其他如關東煮之各料也可如此稱呼);天麩羅之「表」則是沾裹於外的麵「」(ころも、Koromo,甜點外層等也可如此稱呼),一般以低筋麵粉、蛋混成。質與口感由鮮度佳的種與適當的衣表現,香味來源則是炸。餐廳用油家家不同,不過都含部份胡麻油、以增香氣。關東以胡麻油、關西則加棉實油為主,專門店也有加「椿(茶)油」、紅花油調整味道者,一般家庭自製版則常用沙拉油。

沾料、醬一般是「天つゆ」(Ten Tsuyu、專用醬油)加蘿蔔泥及少許山葵芥末,也有沾鹽或各種加味(昆布、抹茶、柚子、茴香等)鹽食用的,看材料及各人喜好。

可口的天麩羅由種、衣、油、溫度控制都有所講究。色澤可偏深金黃(麵衣中蛋黃用得多)、也可偏淺色(蛋白用得多),麵衣則可厚可薄,全看餐廳、師傅決定,種種條件不同也造就了每家店的特色。個人覺得所謂「好吃」的標準則是香氣佳入口時溫度夠麵衣厚薄適度而略帶脆內裏食材新鮮具原味;如此天麩羅,甚至無需沾東西都好。

天助門面(以下圖片皆 by Peray) 蘿蔔泥及柚子、抹茶沾鹽

《天助》

天助是個人記憶所及台北首家「天麩羅專門店」。地處日本商社駐在人員、觀光客常至的七條通,由店面、裝潢、服務到手藝都非常日化。九州鹿兒島出身的籾(Momi)料理長及日籍二廚宮本處理材料、油炸看來都有相當經驗,亦有日本當地專門店架勢。當晚菜色雖為 「おまかせ」(Omakase、委由料理長配)形式,事實上也就如同日本天麩羅店的「季節晚餐 Course」,由先付(前菜、刺身)、椀物、數種天麩羅、飯類到甜點的全席。整頓飯進行順暢,師傅觀察客人步調、疾徐控制合宜,與在東京所吃專門店感覺相去不遠。

值得一提的有:脂豐口感佳的開場比目魚刺身、店家現製的有水準天つゆ 沾汁、水準整齊的各品天麩羅、滷煮功夫到家的鮑魚。喜歡的若干山產蔬菜食材可能台北難取得,所以未見。本篇不置大量圖片,網友可至下列「友誌延伸閱讀」點選連結賞圖

料理長 穴子(星饅)

滷煮鮑魚 小碗 Ten don

小問題一二

‧該店「種」與「衣」都可言合格,材料選得精、麵衣是個人喜歡的偏薄式。天麩羅本身油味、含量則略重,詢問師傅比例,得知為『40/60 到半半(50/50)』,亦即胡麻油占 40~50%,而其他則是比較家庭式的沙拉油,難免較重。如果再升高胡麻油比例、嚐試增加椿油、棉實油或紅花油,可能更清爽些。簡言之,油之組成宜調整

‧該店空氣中油味較高級天麩羅店為重(但不會比日本一般店來得嚴重),如果座位略近油鍋者、難免一身油味,吸油煙設施可考慮改善。店家未如日本若干店幫客人收、掛西裝,可以再細心些

‧一向期待餐末的 かき揚(Kaki-age、什錦天麩羅餅),此間的小碗天丼(Ten don、天麩羅蓋飯)飯沒問題、澆淋的醬汁也可,但是上覆那塊天麩羅餅則弱了些,油還是略重,材料豐富度、起鍋分盛碗之速度也都宜加強。

逐漸完整的拼圖

如此一席晚餐、以樣數(13 項)而言,在東京高級些的天麩羅店大約 10,000 圓開始、甚至可直達 20,000 日圓或以上,也就是三至七千台幣一人。以天助之質量與價位(一千八台幣)而言,個人認為其實合理。不過,由於本地已習慣於整套什麼都有的套餐,「以天麩羅為主」的套餐能否說服本地客人便難說了。另外本地不少食客看多了《三井》之流的「大堆頭、撐死人客」表現手法,可能未必會接受精緻化一些,吃個七、八分飽的套餐設計

個人一向覺得,由於歷史、地緣、物產、文化等種種關係,台北的日本料理頗佳,甚至堪稱日本之外的日本料理重要薈萃地。過去,一直遺憾這個「日本料理在台北」的拼圖始終缺了一塊:天麩羅專門店。在天助出現後,即使不算完全補齊、也是向前一大步

2006‧10(Pictures courtesy of Peray, resized for pagination)


本誌延伸閱讀東京 - 新宿《つな八》正統天麩羅
友誌延伸閱讀天助 天麩羅專門店(Peray)、天助天婦羅專賣店(Crazybird)、 天助天麩羅料理專門店(Maverick)、天助天麩羅料理專門店(Grace) 、天助天婦羅專門店(Das Reich)

( 休閒生活美食 )
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引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=scubagolfer&aid=481476

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scubagolfer
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最後記
2008/09/24 15:03

該店已結束營業

看來純天麩羅或以之為主的日本料理店在台灣還是沒市場,正如掛名壽司屋的店也得什麼都賣...


scubagolfer
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後記
2006/10/19 01:07
後記:二廚宮本先生原來是短期支援,現已離開。大廚(料理長)暫時獨撐,顯得有些辛苦。

scubagolfer
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菜單日日不同
2006/10/13 11:37
Maverick:多謝啦,不敢當。菜單日日不同,我去兩次,約 30% 為不同材料。

小孤牛/大牛
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行家一出手
2006/10/11 00:25

S大哥一出手把天麩羅的來龍去脈講的一清二楚

跟克拉拉那天的菜單比較一下
豐簡差異有一些喔


跟我家小V的旅遊紀錄 http://maverick007.net

貪吃鬼介紹食物的Blog http://maverick007.com

scubagolfer
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後記 + 再覆
2006/10/10 14:41

後記:新餐廳很少能吸引個人連續前往(除非應必須之邀約),但是又至《天助》一次。雖接近客滿,但是油的問題已有改善。同價套餐、樣數似乎更多了,上菜步調因而疾且近。當晚無穴子鰻(Anago),換成淡水白鰻(Unagi) 、略差。白身魚後出現鱈魚、稍腥。其他則仍不錯,賓主盡歡

饞主席:多謝豐富資訊。新宿《綱八》總本店記得是使用 100% 胡麻油,連鎖各店則非、水準也略不同。綱八算是大眾化專賣店,價錢甚合理。不過,為了因應上級市場,也在銀座開了《綱八- 粹》高級店,高價格

Grace & Peray:那(新高玉)白蝦小柱餅,與炸什錦(Kaki-age)做法相當不同。個人喜歡那種「看來一團亂」做法啦。其實 Kaki-age、Ten don 是非常庶民之食品而已,有芝蝦或櫻花蝦已 Okay。如果像 Peray 看到的鮑魚海膽版,單獨一碗 Ten don 恐怕就很貴了... 放入套餐,在日本便要準備兩萬 Yen 級囉

Clara:說得也是,長櫃檯也不適合太多人,談話困難。(首次九位、第二次七位)


Clara - 克拉拉
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看照片也覺得油了一些
2006/10/10 13:29
我是週一晚上去天助的,當晚僅有四個客人,不但材料較多樣,也沒有油膩的感覺。

看了一下最後那塊餅,可能是因為當天人數過多,一下子在炸鍋裡面投入多量食材,造成溫度下降。而且據我油炸的經驗,炸油因為炸物雜質累積的關係,黏稠度會越來越高(油越來越髒),最後炸物由於又是孔隙多的蔬菜類,因而吸取了更多的油脂。

建議下次去天助不要開團,挑週間人少時段去,也許就可以避掉一些問題。

PS: 日本料理真的不適合開團,要開團以可以分食的中菜泰菜韓菜為宜。


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海膽鮑魚綜合什錦炸
2006/10/09 21:05

剛剛料理東西軍正好是壽司與天麩羅的對決

天麩羅的oiishi應援團有一家店居然有海膽鮑魚綜合什錦炸...還是6分熟的@_@




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那就棒呆了!
2006/10/09 12:55

若茶泡飯上的那塊什錦天麩羅,改成這塊多汁的"白蝦小柱天婦羅"!

http://blog.webs-tv.net/vito/article/3060890



駱師傅
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天麩羅要好吃,用油有差喔
2006/10/09 11:20

天麩羅炸得不夠清爽,應該和濕度關係不大,而是和溫度有關係。

油炸物,油要少殘留,那麼火候功夫和選配油與麵衣都有關。

油要多,火要大,利用高溫,快速將食材熱熟透,而不是把油滲透進去,將油的影響度降低。畢竟食物是否熟,跟溫度關係比和油的關係大很多。天麩羅只是用油當增溫的介質而已。

而油的品質則和味道有關,好的天麩羅專賣店,像綱八一類的,都有獨自的炸油配方,多半是特殊的植物類油,大多是草籽油,並且添加一定比例的麻油,這類麻油和我們常吃的來增味的麻油似乎不同,味道比較少,也很透明,粘度低,可以買罐綱八賣的油炸油就知道我在說什麼。

當然,油的殘留除了溫度,也有油的黏稠度問題,太粘的油當然殘留度很高,即使高溫都不容易逼乾淨,純用麻油就會有這種問題,因此,味道好的麻油得和其他油配比,已取得味道和黏稠度可平衡的專用炸油。許多店面都將炸油當做最高機密,即使將炸的過程給客人看清楚,可是,配油的方子和過程幾乎沒人看過。

台灣的許多天麩羅店,根本只是用沙拉油一類的直接下去炸,那當然不行呀,就算公夫多好都一樣,一遇到爛油,味道就差了,而且功夫與選材多半都不入流,所以大多數人吃天麩羅都吃不到好的,甚是可惜。

綱八天麩羅,基本款也不過仟把塊日幣,很划算,美味又吃得飽,加上冷酒一小瓶,也不過兩千日圓上下,俗啦,台灣要吃到這水準,三千元台幣等級的也不好找。


駱師傅
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在台灣不容易吃到好的天麩羅.....
2006/10/09 11:03

在台灣不容易吃到好的天麩羅.....

版主之前寫到的綱八新宿店,這是我常去的天麩羅店,他的分店雖然也不少也不錯,但是還是去找新宿店的筆頭師傅,個子較矮目光銳利的那一位,幾乎每次我去綱八都是指定他在的台,不然吃起來就是少了一點什麼,即使排隊等候,依然如此,吃到集點卡大概有上萬點,等於我到新宿辦公事實的主餐,反正其他幾乎也沒空吃。

我覺得,天麩羅其實是一種不容易做到好吃的日系料理,從油的選取,料件的採購,師傅功夫培養,都在在是不容易維持的系統,而其味道卻很有一致性,與其他料理的變化度來說是比較少的。並非天麩羅不好,而是先天性的味道受到麵衣與油炸影響頗深之故。

不過,好吃的穴子魚龍骨還真是爽脆可口。吃完,來一碗味增湯真是絕妙,我個人習慣是把湯放在最後吃,雖然我知道這不太好,可是改不過來,一喝味增湯就等於句點,胃開始收口不吃東西了。

綱八有冰淇淋喔,油炸冰淇淋聽說就是綱八發明的,只是我無法證實就是了。綱八的雪酪冰也很好吃,有時會有日本柚子雪酪冰,大推薦。

如果有錢,我就代理綱八進台灣了.....

抽空到版主介紹的台灣這家去吃看看,好吃天麩羅甚是難找呀。

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