網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
我的鳳梨魔咒
2016/06/28 21:21:44瀏覽2815|回應13|推薦136

很久很久以前,當我還是輔導老師的時候,輔導室內有個奉行已久的默契就是「千萬~千萬~千萬不能吃鳳梨」。因為鳳梨又稱「旺來」,如果輔導室裡有人不小心吃了鳳梨,那麼那陣子就會有很多自殺、自我傷害、憂鬱或是分手暴力等高關懷群個案出現,案件量會突然激增,旺旺來啊!讓大家忙得人仰馬翻、疲累不堪,所以「不吃鳳梨」儼然已經成為本校輔導室遵行的圭臬。

(別說是鳳梨了,連「旺旺」仙貝都不可以,只能吃「乖乖」,我說的是真的,寧可信其有,也千萬不能鐵齒啊!高關懷群個案的輔導是很辛苦的。)

我超愛吃鳳梨的,真的很愛很愛,但受限於這個「魔咒」,我已經很久不知鳳梨味了。後來,調了單位,雖然不用再從事學生輔導,但要負責一些性別案件的處理工作,諸如:性騷擾或性侵害案件的調查與處理。

這麼多年來,我虔誠地燒香拜拜、祈禱不要有案件發生,承蒙老天庇佑,一直以來雖然偶有零星案例發生,但至少都在我能力可以負荷的狀態下,直到去年……痛哭

大概是我平靜日子過得太愜意,居然忘了居安思危的道理,抑或是去年盛產的鳳梨太甜美,讓我將「鳳梨魔咒」忘得一乾二淨。多年沒吃鳳梨的遺憾,我在去年豪爽地大飽口腹之慾,最後,真的不能鐵齒的「鳳梨魔咒」發威了,我自食了「惡果」。

去年中旬開始,案件一件接著一件發生,1年之內累積的案件量比過去5年還要多,讓我承受了非常大的心理壓力,甚至可以在1個月內暴瘦3公斤,簡直比吃減肥藥還有效啊!看我部落格荒廢了  個月沒時間發文,就可以知道我活在〝水深火熱〞之中啊!

「鳳梨魔咒」真的真的真的不能鐵齒,真的!!!!

 Fox哭哭

前陣子,跟朋友聚餐,餐後朋友端了一盤鳳梨,當著我的面大快朵頤地品嚐著鳳梨的美味,我看著那一盤鳳梨,心裡覺得好悲傷……我超愛吃鳳梨的,真的很愛很愛,但我又不能不顧恐怖的「鳳梨魔咒」,我只能望著那一盤黃澄澄的鳳梨,暗暗地吞著口水(好想吃)。 痛哭

「鳳梨魔咒」真的真的真的不能鐵齒,真的!!!!

我只不過是對著鳳梨「吞口水」而已,連吃都沒吃,恐怖的「鳳梨魔咒」又發威了!!!過沒幾天,又有案件通報,讓我覺得非常無奈與氣憤。看來我跟鳳梨有仇,這輩子都沒辦法跟它廣結善緣。

同事跟我說,別再管什麼「鳳梨魔咒」了,就吃鳳梨吧!反正也沒差的感覺,不吃也會有案件發生,那不如盡情的吃鳳梨,至少有吃到。

說的也是,吃了會發生,不吃也會發生,那我幹嘛被「鳳梨魔咒」綁架而放棄我最愛吃的鳳梨呢!

於是,我在上週日(6/26)一個人獨享了1顆大鳳梨,雖然不是很甜,但這是我今年以來第一次吃鳳梨,這酸酸甜甜的滋味,真是美好啊!好幸福的感覺。

 Fox oh ya

今天(6/28)當我忙著處理上週二通報的案件時,下午教官室又來通報一起案件……

哀!「鳳梨魔咒」又發威了,連續兩週的「黑色星期二」,看來,有些事真的不能鐵齒,真的!!只能含淚對天呼喊:天公伯啊~為蝦米(淚~)。

 No~~~~




  ©2016.06.28  Ruru~寧可信其有,不可信其無







 

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ruru1211&aid=63899857

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Melanie Stella
等級:5
留言加入好友
2017/08/20 23:12

你好幽默

海豚灣(ruru1211) 於 2017-08-21 20:35 回覆:
                                              羞

其正
等級:8
留言加入好友
2016/08/24 08:47
信者恆信,不信者恆不信.
海豚灣(ruru1211) 於 2016-08-30 20:36 回覆:
 我很相信,所以一直深受魔咒困擾,嗚嗚!

陳正華Julia Chou
等級:8
留言加入好友
2016/08/18 00:29

海豚灣您好,謝謝分享好文!

陳傳道也是特別喜歡吃鳳梨,

也特愛任職輔導老師。愛你喲!

海豚灣(ruru1211) 於 2016-08-19 22:17 回覆:
  謝謝您的來訪,祝福您事事順心如意!大笑

KAY
2016/07/29 11:46
好久沒看到ruru的文章 很開心!ruru喜歡吃鳳梨酥嗎?感覺只要不在上班時間吃,應該就還ok的!
海豚灣(ruru1211) 於 2016-08-01 19:32 回覆:

  我不愛吃甜食,除非很餓,要不然,不會想要吃糕餅類東西。

  不過,我現在開始吃鳳梨了,一顆一顆的吃,啊!幸福啊~!


浮生
等級:8
留言加入好友
2016/07/11 21:52

有些約定俗成的禁忌
確實很難說個究竟
尤其是鳳梨
社工實務本來就不輕鬆
我很能體會妳的辛苦
在此給妳加油與祝福

海豚灣(ruru1211) 於 2016-07-12 21:41 回覆:
  謝謝您捎來的溫馨祝福與打氣!大笑

林大(乾杯)
等級:8
留言加入好友
2016/07/08 21:26

我每天一顆...至少一顆鳳梨....清明到端午之間最好吃.....

現在很貴...... 

海豚灣(ruru1211) 於 2016-07-11 19:05 回覆:

可以天天吃鳳梨,好羨慕。

我看我應該轉調單位到招生部門去,這樣鳳梨吃得越多,招生越旺,學生就會旺旺來了,哈!


Olivia隨心所欲
等級:8
留言加入好友
真的~
2016/07/08 09:55

我朋友在醫院任職,甚至連鳳梨酥也不能吃...

這真算虐待呀,是不是可歸類為職業傷害?

海豚灣(ruru1211) 於 2016-07-11 19:03 回覆:

哈!真的,我不僅鳳梨不敢吃,鳳梨酥、鳳梨冰淇淋、鳳梨蝦球…都不敢碰,損失了很多吃美食的機會。


Komina
2016/06/30 14:49

把鳳梨的甜美,當作「準備好甜蜜的戰鬥能量,為你的工作與案主們加油」、以及「辛苦後的獎賞」如何?

畢竟你的案主,許多人都遭逢人生不幸,是受到傷害、是最悲傷、是生命中最沉重的一段時日,可能只有你們為伴,只有你們傾聽。而且,這份沉重,重的你都要垮了......

雖然這樣想挺蠢的,簡直愛吃勝過其他,不過,人生的幸福,如果只是可以痛快吃喜歡的水果就能得到,不也是一種幸福嗎?儘管很多事情不是吃個水果就能解決,但一個一個的小幸福,累積起來,也可以帶來很多的幸福啊!

海豚灣(ruru1211) 於 2016-07-04 18:35 回覆:

用正向態度來詮釋所面對的痛苦,這樣所有的痛苦似乎都有了意義。我老闆也常說,我做的是累積福報的工作,再多的辛苦都是有價值的,謝謝您的鼓勵與打氣。愛你喲!


東村James
等級:8
留言加入好友
值得
2016/06/30 02:03
可是鳳梨好吃,值得值得
海豚灣(ruru1211) 於 2016-07-04 18:34 回覆:

鳳梨真的超好吃的,但是旺旺來的代價好大,嗚嗚!痛哭


梅琪仁
等級:8
留言加入好友
2016/06/29 13:36

真的要相信,不可以鐵齒。

監獄也有鳳梨魔咒,只要有同事不小心帶了鳳梨分享,
那一天便有超乎平時更多的收容人被送進來,工作多到做不完。

結論是,屢試不爽。大笑 

海豚灣(ruru1211) 於 2016-06-29 20:54 回覆:

原來我們有相同的困擾,深受鳳梨魔咒所害,遇到知音了(握手)。大笑

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁