網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
養生藥膳的妙用
2008/08/26 23:00:36瀏覽1187|回應2|推薦55

雖然已經轉換跑道、學非所用,但專業知能的充實還是很重要的,為了厚植我未來擔任醫療社工師的專業能力,因此只要有相關的研習機會,我還是會把握時間努力精進自己。

8月23~24日週六日這兩天,我參加由蓮花基金會所主辦的「安寧療護/臨終關懷」研習課程,長達17小時的培訓內容,讓我感覺充實豐碩,真的不虛此行耶!其中由台北醫學大學楊玲玲教授所主講的「癌末病人之營養與膳食」課程,更讓我心有戚戚焉。

想當初我的父親癌末住院時,因為化療的關係,體力越來越弱、食慾越來越差,面對美食當前的局面,卻一副毫無胃口的模樣,甚至看到食物就想吐…。

誰都無法想像,一個酷愛美食的人,在面對一堆好吃的食物時,卻一點也吃不下去是怎樣的情況?嗚嗚!我覺得好悲哀、好難過、好心疼啊!如果我當時就學會癌末病人的營養與膳食之調理的話,會不會讓父親生病時仍保有基本的元氣和體力呢?

基於好東西要和好朋友分享的原則,針對癌末病人之營養與膳食,特別摘錄重點如下,希望能對有相同問題的人有所助益,就算不是使用在癌末病人身上,自己當成養生保健的膳食也不錯呦!因為食補遠比藥補好哩!

外科手術治療病人之食膳:黃耆燉鱸魚

放射線治療病人之食膳:補氣生津茶

化學治療病人之食膳:小米消化粥、醒胃茶劑

口腔潰爛漱口劑:潰痛散、銀耳清湯

呼吸困難、無力之食膳:強心補血湯、蔘竹燉雞

潤肺止咳甜點:川貝蜜

和胃止嘔食譜:小半夏加茯苓湯

補血食膳:波菜豬肝湯、滋補氣血桂棗點心

補氣止痛食膳:補氣止痛粥、潤肺止痛銀耳羹

相關的養生藥膳及食譜內容,有興趣者可上教育部健康醫學學習網--傳統醫學學習館「養生藥膳」瀏覽喔!裡面有各種養生藥膳的設計理念、材料、作法以及心得分享等等。哇!真是一座涵養豐富的「健康寶山」啊!保證不虛此行,歡迎大家上網挖寶,祝福大家健康、平安、快樂!


Ruru970826~健康是人生最大的財富



       延伸閱讀:Ruru@海豚灣~陽光希望愛飛揚~一粒豆 

相關連結:蓮花基金會2008年「安寧療護/臨終關懷」研習課程

相關連結:教育部健康醫學學習網--傳統醫學學習館「養生藥膳」

相關連結:楊玲玲教授-癌症病患之膳食治療簡報檔



 

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ruru1211&aid=2164858

 回應文章

小紫涵
等級:8
留言加入好友
祝福你。
2008/08/31 23:18
看到你轉換跑道,有些驚訝,因為喜歡看到你和學生那份純純的愛及看到你輔導的對象對你的真情,不過還是祝福你。
Linda Hsu
板橋區 【達德親子讀經班】( 親子讀經班 )
板橋區 【海山國小讀經班】( 親子讀經班 )
樹林區 【大同國小讀經班】( 晨讀經典班 / 親子讀經班 ) Facebook 社團網址:https://www.facebook.com/groups/426949820736808/?bookmark_t=group
海豚灣(ruru1211) 於 2008-09-01 22:36 回覆:

  呵呵!謝謝你喔!不一定要擔任輔導老師才能從事輔導工作,只要有需要我的地方,我都願意擔任志工,貢獻我的所學和專業喔!

  人生是不斷學習的過程,我踏入新的領域重新開始,一切雖充滿挑戰,但卻極富樂趣,每天都過得很充實開心,是我此時的心情寫照。


小樹rabenta
等級:8
留言加入好友
人生最大的財富
2008/08/27 19:02
有一位朋友得了乳癌,在接受化療中後期時,味覺功能喪失了,吃不出食物的美味,甚至有奇怪的味道,直至結束療程,這樣的情形才慢慢好轉。所以,「健康」真的是人生最大的財富,沒有它,什麼夢想計畫也難以施展,要好好愛惜自己的身體啊!
墨爾本
福山植物園
海豚灣(ruru1211) 於 2008-08-27 23:30 回覆:

  對於癌末病人來說,我們心目中的美食,在他們的眼裡都是令他們感到不舒服的東西,到了將近臨終階段,他們甚至連飲食的慾望都很低,所吃下去的東西,因為無法正常消化吸收,反而成為身體的負擔。

  我爸超愛吃美食的,可惜臨終時面臨食不下嚥的狀況,真令子女們感到心疼,所以趁著我們還很健康的時候,趕緊品嘗一下各種佳餚的美味吧!呵呵!為貪吃找藉口。