網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
內地面面觀:職場人生,天津衛視《非你莫屬》的老闆挑員工節目
2011/06/25 13:05:27瀏覽3921|回應3|推薦76

周末的時候看電視,覺得很多台灣的節目顯得單調而缺乏變化,在創意程度上似乎嚴重不足。

無聊的時候欣賞一些節目的策畫思路,就會發現大陸的企業合作方向,就是走媒體的合縱連橫,當企業的大老闆和CEO可以在舞台上排排坐著等待員工公開上門應聘時,除了有相當的娛樂效果,也能做好置入性行銷。

職場人生,天津衛視《非你莫屬》的老闆挑員工節目,我還從未在任何國外節目見過,效果與《中國達人秀》比較起來,其實更具有亮點。

因為小市民上節目不需要特殊才藝,只要有一定的學歷與個人特質,或許就能找到好工作,並且從勞資雙方口才便給的表現,還能達到降低失業率、給予求職者希望的效果。

 

上面影片引用自:http://youtu.be/v_0p_R023dE

個人很喜歡天津話的腔調,如果對這方面有興趣的朋友,可以參考我在<北京對話常用詞:通俗口語(十三)校內體:網路發洩情緒,2010「很給力」到2011「傷不起」>文中引用的影片,根據自己對於口音的判斷,那就是天津腔調。

當然,上面這個影片的求職者,他純樸而又清晰的天津腔,也非常具有地方特色。

天津衛視這系列的節目,造成最多討論的是《非你莫屬》,即為上面這段求職者的訪問,一天之內在大陸互聯網造成高達兩百多萬網路觀眾的單日點閱率。

這類的訊息也算是對內地的求職薪金和基本工資的瞭解有點幫助,雖然我很久不看電視了,卻覺得這樣的節目設計非常吸引人,「非你莫屬」的名字取得更是好,能夠讓各種階層的觀眾都摸清大老闆們的許多想法。

除了讓企業上節目挑選員工,藉由策畫的求職平台,還能夠觀察有哪些企業的經營策略比較具有前瞻性,以及這些產業的發展過程,更重要的是可以統計哪些職位和專業最缺工,可以在娛樂性質之外,進行缺工和失業的專門研究。

在節目之中,能提供的職位很多,一集節目找十二個老闆去面試一位求職者,通常會在上電視之前提示並調查參與者的學歷和經歷,讓雙方都能因此獲益。

老闆和員工沒有了距離,這種新奇的就業方是是很特別的,不像一般「就業博覽會」的老套方式,而讓一切面試過程都光明正大攤在聚光光下,還塑造了平民階層的「求職代表」。

一般的求職者剛開始的待遇都不會太高,除非有資歷,否則老闆也不願意進行風險投資,應聘者還需要懂得面試的基礎理論,要面對直接而不留情面的提問,更得在進退應對上表露出世故熟練、思維敏捷、邏輯清晰的一面,否則很容易遭到淘汰。

上面的影片引用自:http://youtu.be/2K5hHRQT_rY

那天跟朋友聊天,談論到這樣的節目,擔任醫師的內地網友聊起自己,其實也有想要換工作的打算,她甚至想北上去這個求職節目試試看。

她說:「主持人挺有才的,美女先天優勢,再有腦子就可以成功。」

「成功」是個難題,通常發展因素都在於哪方面欠缺人才,只要投身其間,就容易達成目標。

基本上在內地最缺的就是醫師,台灣去大陸開設醫院的人雖然很多,但由於患者源源不絕上門,個人以前上醫院的回憶就是:打個針都得排隊,床位普遍不足,人多時還得坐或站著吊完點滴。

擔任醫師的朋友,對假期已經絕望了,表面上有休假,卻是「三班倒,連軸轉」,在中國大陸當醫生很累,不像國外的醫生按照制度面來上班,病人看病要預約,除了值班遇上急診比較忙,就算患者罹患末期癌症,假期到了外國醫師依然可以放心度假。

現在內地的社區診所做得不錯,一般醫師寧可自己弄個社區診所,也不想去大醫院做事,主要是國家在搞這一塊,即使長路漫漫、待遇不行,中國大陸又是個要求學歷與資歷社會, 民生這方面的問題投入太少,所以希望招攬很多專業人才,聽說許多醫師因此投身進入了內地的醫學領域。

這位內地朋友告知,說是「打算接些私活,醫生各個都接私活,富得流油」云云,而透過現象看本質,這位女醫師惋嘆自己不是「外科」,入錯行做了「呼吸內科」,在面對季節性流感或者禽流感的時刻,天天都過得戰戰兢兢,還得住在醫院被隔離。

多數人的性子,都覺得只要餓不死就行,所以對於工作不會要求太多,在內地年輕一輩卻有不一樣的顛覆想法,在節目中時常能發現勞資對立的狀態。

又回想起和朋友的交談,他們說在大陸的外科醫生,很多大醫院都搶著要,私人醫院往往願意高薪聘請,就是因為外科具備技術就表示有飯吃,內科的很難轉行,婦產和骨科「都來錢」,轉行還要重新學新技能,因此聊天時就常發現內地朋友抱怨連連。

另外還認識一名醫師,聽說在工作單位挺受重視,每個人都說他「當主任就該牛B了」,但他自己卻不這麼認為,反而告訴我:「也就那樣 一池子水,裡面王八再大還是王八。」

在卅幾歲將近四十的大叔大嬸的年紀,有時候不習慣現今的社會氛圍,可能因為代溝太大了,我總覺得轉職是非常困難的事情,對於許多老闆來說,員工是否有太多自己的想法,或者有「池淺王八多」的麻煩,實際上人人可能都覺得自己有苦說不出。

曾經在陪朋友求職時聽到一次回覆,面試的人當場說:「你有多行啊?會不會使用高科技產品啊?不會的話,我是可以體諒的,您老最好還是玩那種兩百塊的電話最方便實用,字又大免得您老花看不清楚,別走著走著人掉臭水溝裡了……」

尖酸刻薄的話語,在職場上屢見不鮮,因為人人生而不平等,金錢與職業造成了階級,在給他人整體打分的同時,顯現的可能就是自己的膚淺無知。

記得在教會遇過一位聽障的朋友,他堅稱自己「是殘不是廢,但很多人是廢不是殘;天下沒有殘廢的人,只有懶和蠢的人。」

雖說路都是自己走出來的,有些人的道路往往走得會特別不順暢,要想精采地活著,其實是有些困難的,特別是在工作或求職場上。

有時會看到內地很多民間異人,這些人多半頗有才能,但是成功者鮮少。

才能要得以表現出高雅的境界,再者還得有文化,其三則是有團隊炒作,四是本人也夠努力並堅持下去,所以看到《非你莫屬》這些活得不太精采的人們,就會有許多的感想,至少電視和網絡平台都給了人們更多的機會來表現自己。

工作和生活是可以分開的。

很多人在工作­的時候具備一種性格,生活中就是另外一種面向,而不願把職業完全融入日常生活,那是因為朝九晚五(或朝八、晚六)的制式生活操控了我們的人生。

人生最不得耽誤的就是時間

有夢想的生活纔有激情,不過­也需要具備相應的能力,否則選擇大於努力,或者奮鬥耕耘價值,就會產生很多厭煩的感受,如何規避情緒化並且投入夢想,真的是讓人不得不持續探索的難題,這就是我觀賞《非你莫屬》此類節目的感言。

..

( 創作其他 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=rosylovesyou&aid=5362630

 回應文章

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
能力
2011/06/26 13:04
跟不上e 世代的腳步肯定會被淘汰
多吸收新知隨時充實自己各方面的能力
才能立於不敗之地
the dreamer girl~~ 最新作品:


吉里巴斯(Republic of Kiribati)- 塔拉瓦(Tarawa)

Rosy(rosylovesyou) 於 2011-06-26 13:24 回覆:

我比較訝異的是那位廿一歲的師大女孩,除了外表傲人,談吐與內涵都勝過常人太多,她也不過拿到人民幣六、七千元的試用期月薪,要是在台灣大概兩倍以上都不止。

這個競爭力激烈的年代,出色的人才在內地有上台表現和求職的機會,台灣在這方面顯得遜色多了。


李孟秋
等級:8
留言加入好友
天津去過較多次
2011/06/25 23:00
天津人說話很省字,最常聽到的一句話︰「行,也行!」就是同意所說的意思。
Rosy(rosylovesyou) 於 2011-06-26 10:53 回覆:
其實我覺得內地朋友說話都很省字,而且講述重點非常直接,只有少數方言用詞需要特別瞭解暗藏的意思,雙關語顯得極多而逗趣。

止不住的怦然心動
等級:8
留言加入好友
因為姥奶奶的緣故
2011/06/25 18:45

哈哈

我會講天津話ㄟ

Rosy(rosylovesyou) 於 2011-06-25 18:51 回覆:
我連聽都感覺很吃力,但覺得那腔調相當有力道。