網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
德納先生的神祕語言(一)
2021/07/25 20:57:30瀏覽2571|回應0|推薦13

一、

走在內湖的瑞光大道上,兩旁的高科技廠商林立,目不暇給,可相對於隔著太平洋水另一岸的加州,台灣也只是小小巫對大巫。加州矽谷的高科技,不是來自巫術,而是因為州內林立的大學,培養出繁星閃爍的人才,照亮矽谷無可比擬的燦爛夜空。

尤其,許多新星更是奪目,比如Yahoo、Netflix、IG、SnapChat、HP、Google等公司的創辦人,胸懷哥倫布一樣的冒險精神,在網路世界發現許多新大陸,而他們卻都來自灣區的同所學校─私立史丹佛大學,特別是來自資訊科學系。

走過史丹佛綠意盎然的校園、風格典雅的校舍、莊嚴華麗的古教堂,向著科技學院前進時,敬畏油然而生。大樓內某研究室的椅子上,正坐著一位大師-高德納教授(Donald Knuth),從1968年進史丹佛教書起,他便坐鎮資訊科學系的發展,也成為勇闖資訊森林的先驅。

在1974年,他便已獲得電腦界的諾貝爾獎─ACM圖靈獎。他的巨著「電腦程式設計藝術」,影響軟體發展深遠,曾被「科學美國人(Scientific American)」雜誌評為與愛因斯坦的相對論、費曼的量子動力學等,同為20世紀最重要的12本科學書籍。

但他本人卻人文氣息盎然,每週日虔誠地到教堂做禮拜,感恩上帝所賜予的一切,也在教會活動中彈奏鋼琴。古典音樂與現代物理,曾都是他的最愛,因為音符與自然律中都隱藏著美,最後他選擇念物理系,爾後則在加州理工學院攻讀數學博士。

但美一直都是他終生的摯愛,即使行腳走入資訊科技的森林中,仍在尋找泥土上、沼澤旁,甚至是微風吹拂而來的每一顆美的種籽。他的一生充滿傳奇,成為許多電腦領域開花結果的先行者。

「我不是先驅,只是一位記者,」高德納教授在記者來訪時,字字吐出由衷的心聲。哥倫布並未發明美洲大陸,只是發現早就立在太平洋畔,非常久遠的一片土地。於他而言,許多理論本就存於世間,科學家只是像記者般採訪,再以文字分享給世人。

「我好像是在海灘玩耍的孩子,時而拾到幾塊瑩潔的石子,時而幾片美麗的貝殼,因而歡欣不已,但那浩瀚真理的海洋仍展現於我面前。」作為虔誠基督徒的牛頓,如此回顧他的一生,而在資訊世界遨翔的德納先生,也展現相似的謙卑之心。

續讀 之2

( 創作散文 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=165752451