網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
圖坦卡門的花蕊(五)~曲終
2020/12/29 23:20:06瀏覽2658|回應0|推薦8

之1 之2 之3 之4

五、

在埃及金字塔的餘暉中,愛情故事除了圖坦卡門與拉美西斯二世外,還有哈特謝普蘇特與建築師森穆特間,那一段無法跨越的愛。

哈特謝普蘇特是一位法老的女兒,在18歲時,卻愛上了一位英俊又有才華的建築師森穆特。可哈特謝普蘇特身為女性,在古埃及沒有王位繼承權,必須嫁給貴族,讓男性貴族去繼承王位,而森穆特卻非貴族。

於是在家族的逼迫下,哈特謝普蘇特嫁給了圖特摩斯二世,在她父親死後,丈夫也繼承王位,讓她成了王妃。圖特摩斯二世卻體弱多病,讓哈特謝普蘇特漸漸掌權,在丈夫死後,她當上了攝政王,最後成為女法老。

可在重男輕女的古埃及,她的權力並不安穩。於是她極力發展經濟,造就古埃及安和樂利的輝煌時期,希望獲得民心。在文化上,她任命舊情人森穆特為大臣,在各處修建大型建築。森穆特也不負使命,讓精湛作品遍佈埃及,其獨特風格甚至開啟埃及建築史的新樂章。

但許多大臣仍堅持王位只能傳男人,於是政變接連發生,最終在公元前1485年,祭司發動政變讓哈特謝普蘇特消失於歷史舞台,她最後是自然死亡、被謀殺或囚禁,則無人能說的清。

哈特謝普蘇特消失於歷史,但森穆特的建築沒有,現代人走入遺跡建築中,仍可感受他終生不娶,將無法圓滿的愛,寄託於建築設計上的情,每一座如同男人為心愛女人所精心準備的禮物。

他在為女王設計的三層神廟(死後陵寢)附近,也建築了自己的墳墓,於自己墓室天花板上刻著一年中的所有時刻,期盼生生世世地為女王守護與等待。

而女王則一直隱藏著對森穆特的愛,最終在她秘密墓室內刻著森穆特的畫像,希望復活的第一眼看到的是他。她也將神廟內的通道改得很長很長,直到與森姆特的墓室僅有一牆之隔。那一道牆雖薄,卻也象徵在古埃及,君臣間不可跨越的鴻溝。

哈特謝普蘇特曾坐於金光閃閃的寶座上,森穆特也曾站在自己完成的巍峨建築前,但兩人一生最後的夢想,竟也只是像現代的有情男女一樣,期望到年老時,還能在一個小小房間的角落,挽著彼此的手,共看窗外的美景吧了!

有一個夢
詩詞創作/路仁教授
音樂創作/路仁鋼琴曲209號

有一個夢 在遠方閃爍
朦朦朧朧

像這寧靜的城
住著我的飄泊

大海輕輕呼吸
在陽光初昇的一角
吹起千層萬層的浪

隔著落地的透明的窗
一切如此的美好
只是我們已經年老

親愛的
陪你走過千山 走過萬水
走過所有滄桑

感謝你
還緊緊挽著我的手
在這異鄉的角落
從日出看到日落

( 創作詩詞 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=mybook678&aid=154948135