網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《尋宅》
2019/06/30 15:27:29瀏覽826|回應0|推薦27

記憶彷彿開出一個親臨的實境,有如一扇門。他推門,進入。……這時他看到了父親。……進入一個重現的過往,時空,氣味,光影,一切如舊。

找房子是件大事。短期也好,長住也好,安身立命從不輕鬆。房子被稱為「物件」、「單位」,物理性的說法,但只要住進去的是人,衍生的需索從不簡單。

故事裡的郭哥設定為小中產階級,單身,單親,無產。他要買一間房子不成問題,但要買一間「東區」的房子,實為所難。問題就在於,郭哥生長在此區,童年的記憶時時纏繞,彷彿走出這裡,就再也尋不回一段傷逝。父母離異所帶來的干擾與錯亂,使現實的判斷,夾帶著繽紛具備戒心的情感,時而警醒,時而鬆懈。

他對幸子的幻想雖然幼稚無比,但不知怎的,感覺上卻非常的真實,彷彿只要隨著時間的推移增進,某日它必能實現似的。

郭哥為了持續住在東區,願意委身與陌生人同居一屋,同居人「核桃」、「魚肉」——單身、自由、曼妙身材——如同其名,這樣的組合,內核便隱藏一件「桃色風波」或是「我為魚肉」,要全身而退,豈非易事。郭哥像游牧民族一般,從他宅遷到此宅,依附的其實是「人」,代償的是「體」,不肯贖償的是「心」,寄生關係從不穩當。感情沒了,居所也沒了。

於是,成長的家屋與現實的寄居,回憶與現實交替。郭哥的母親為了第二春,賣掉台北的房子,去美國投入新感情。到了他這一代,購買力追不上房價的增長,就算再怎麼想握住記憶中的溫適,也回不去了。

命運要翻篇兒,你是擋不住的。

郭哥面對極為優渥的成家可能,他仍忠於內心,做出抉擇。諷刺的是,無形之愛與有形之屋,有時無法分離。一段情感的傷逝,也代表生活的終結。

作者裴在美形塑的小人物命運,有其生命的情調、市井的流轉隨著都更與城市計劃的變遷,一首首的樂曲、一處處小店地標,一個個舊識,一次次的脫逃,城市與人的記憶彷彿切換在黑白泛黃與淡調濃彩的物換星移中。對於喜劇人物的描寫非常有味道,讀完仍有聲韻繚繞。

 

書名:尋宅

作者:裴在美

出版社:聯合文學

出版日:2019/6/26

( 創作文學賞析 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=missthink&aid=127891086