網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
旺年初三走鳶山:長春嶺/福德嶺/回程
2018/03/11 14:53:08瀏覽832|回應0|推薦13

吃過水煎包與橘子,補充體力後由長春嶺走往福德坑山。一開始是段下坡路,不時要踏在石塊或樹根上,我抓好身邊的繩子,小心翼翼再三確認落角處才前進。這裡遇上錯身而過的遊客時,大家都很有耐心,鼓勵我別著急。雖然一路擔心著會滑倒,山路行進在體力的負荷範圍內,呼吸會急促身體會痠脹,還不到喘不過氣或抬不起腳的地步。約莫是心裡壓力大於身體的壓力。平日走大同山鍛鍊是自己熟悉的移動方式,也是因為太熟悉了,今天運作平日鍛鍊沒用上的肌肉群,反而格外陌生。試試新路線,也是了解例常中的盲點。十點五十分從長春嶺出發,十一點二十分抵達福德嶺。

前往福德坑山。

IMG_2146

經過石塊與泥土的上坡。

IMG_2147

這一段是比較平整的上坡階梯,因此可以照相。

IMG_2149

經過這路線,我就要乖乖收起相機了。

IMG_2151

照相看起來是階梯,現場走的時後是不規則的木條石塊路。

IMG_2154

抵達福德嶺。

IMG_2155

走到這裡已覺今天鍛鍊到了。  

IMG_2156

在福德嶺遠眺城市。

IMG_2158

吃橘子與水煎包。

IMG_2162

今天帶唐寧茶陪著。

IMG_2161

陽光和煦。 

IMG_2163

福德嶺是我們今日的折返點,第一段陡下坡在茂密的樹叢遮蔽下,須臾間豁然開朗,陽光灑落照明山路,明明是同一條山路,打光後便覺可親容易些,一掃會滑倒的陰霾感。我們禮讓來者,老公繼續領先,落候的我聽到後方遊人的談話;一位女士敘述幫兒子與媳婦買好新家並完成裝潢,兒子表面沒說什麼,私下對手足表示自己喜歡舊家,實際上住新家心不甘情不願,因此女士讓兒子搬回舊住處,兒子才歡天喜地的。我了解買房要花費的心思,裝潢新家要花費的精神體力與時間相當累人。女士的朋友笑說:妳真是作白工了。兒孫自有兒孫福,把自己照顧好最重要,把這精神與體力拿來爬山多好。此時我們也回到長春嶺,陽光照下的光線,正好烘托櫻花盛開的爛漫。

邁向回程,老公身手矯捷,迅速前進。

IMG_2165

剛剛下完的石頭路陡坡,我當然是慢慢走的。

IMG_2167

接下來的木條土路陡坡,我也要慢慢走。

IMG_2168

陽光灑落,頓覺山路可親不少。

IMG_2169

在合適的照明下,上坡看起來也不會打滑了。  

IMG_2170

回到長春嶺,陽光與藍天是櫻花最好的襯托。

IMG_2171

櫻花爛漫。

IMG_2173

仔細看來花朵光影有亮有暗,因此整體才會更加鮮明。

IMG_2178

在長春嶺看櫻花曬太陽,覺得初三如此度過很美好。老公起身自然往長春園方向走,我叫回老公,告知如此會經過他上回很討厭的柏油路段,老公有點懷疑,旁邊一位大哥說其實也不用走太久的柏油路,由此證明胎胎的方向感是對的。我建議還是原路走回鳶山大鐘吧。此時更多遊客上山走春,相較於我的全副武裝,迎面而來牛仔褲,短裙,靴子,高跟鞋等。我突然想起當年的自己,硬撐著不肯用頭巾不願意穿吸濕排汗衫的歲月,如今覺得山上鍛鍊需要對應的裝束,而且還拿著雨傘當登山杖使用著。於是我也可以伸出手來,幫助比我更驚惶失措的小女孩了。雖然陽光灑下增加山路的親和感,行進間我仍以雨傘拐杖輔助,即將回到鳶山大鐘,在一段沒啥坡度的土路緩下坡,我竟然接連打滑了兩次,還好靠雨傘杖穩住,止滑不摔。來年也是如此,隨時小心,看似平緩無礙時,反是容易跌跤時。回到鳶山大鐘處,聽到熟悉的大冠鷲鷹嘯,抬頭正好看見滑翔的身影,覺得山林一直祝福著自己。

及時叫回老公,走上正確的歸程。 

IMG_2185

回程時心情輕鬆,覺得今天很愉快。陽光讓這段路感覺輕鬆些。

IMG_2186

即使是上坡路野覺得不費力。

IMG_2187

樹根間的下坡路野覺得不滑腳。

IMG_2188

反而是這段平坦的路徑,讓我連滑兩回,還好用雨傘撐住了。

IMG_2189

遇到大冠鷲從頭上飛過。

IMG_2190

感謝山林給予的祝福。

 IMG_2192

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=110997246