網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
旺年初三走鳶山:鳶山大鐘至長春嶺
2018/03/09 08:38:06瀏覽1027|回應1|推薦16

「老公,初三我們出門走山路吧。」

初三照例該出門運動,問老公想去哪裡走走?也許我們可以走走皇帝殿。老公狐疑:妳確定能走皇帝殿?皇帝殿與五寮尖有拼耶!胎胎表示稜線還好只怕攀繩垂降(而且是驚慌到現場快哭了)。老公一度考慮皇帝殿,最後以石碇區會堵車而否決。說來走街角的大同山也是鍛鍊,但是難得放假,該拜訪平常沒機會走的山路,老公建議三峽鳶山。高中生女兒不想參加鍛鍊,國中生兒子想騎單車,是以初三走山路之鍛鍊,由我與老公兩人成行。雖然已經走過鳶山幾回,還是該用尊敬的心態準備行程。初三早上請老公買好飯糰,楊大砲豆漿店仍休假中,老公選了市場的水煎包。我在老公的登山背包裡放好橘子,初三登山要吃橘子,取大桔大利之吉祥意。天氣晴朗,氣溫舒適,我還是幫自己備了熱茶。準備就緒後開車繞過老街抵達山上的觀景台,停車後由三峽鳶山開始旺年的鍛鍊。

旺年初三走鳶山。

0218M

我們先走一段斜坡路到鳶山大鐘,在鳶山大鐘處有劃好的停車格,但老公堅持這段路難以會車。由鳶山大鐘後方的路徑,一段土路後進入觀景山崖的下方。如今樹上釘了告示,說明這裡是私人土地,崖邊風大,要小心失足墜崖。我們繼續前進,進入由樹根形成的崖邊道,上回走時我覺得還好,但今年卻隱隱覺得害怕,再三確認腳步是穩當的。春節天氣晴朗眾人出遊,相較於山下的摩肩擦踵,山上這裡清靜些,經過視野開闊處,站在山上看著高速公路上的車潮,那日在高速公路上看見天上遨翔的大冠鷲,如今在眼前乘著氣流盤旋,覺得過年能上山鍛鍊真好。山路狹窄,總會遇到要與來人錯身的情況,大家都有默契相互禮讓。有位女士與四位年輕人登山,很不耐煩的抱怨:怎麼到處都這麼多人?理智上來說,山上的人類已經比山下少很多了,之於我,禮讓的等候時刻正是調息呼吸之際,沒有任何損失的啊!沒啥好焦躁的,互道聲午安、恭喜、新年好;世事無從掌控,心情自己要顧好。

花開得茂盛。我當然不知道花名,朋友拉拉說是期盤腳花,老大說是合歡花,接著Hsiyu表示:二回羽狀複葉??有沒有可能是小葉合歡??

IMG_2105

走在斜坡路上時,我考慮也許今天不用變身村姑。

IMG_2106

我喜歡樹枝在天空劃出的圖案。

IMG_2107

抵達鳶山大鐘,這裡也是附近唯一有洗手間的地方。

IMG_2108

進入土路上坡。

IMG_2110

從前我覺得走上這段斜坡不費力,今天卻一直覺得有摔倒之虞。 

IMG_2111

以前走這路時是輕鬆通過,今天怎麼覺得抓不到落腳點。

IMG_2115

於是乎,認份化身村姑,希望接下來能平穩走山路。

IMG_2116

變裝後,崖邊的樹根路仍讓我膽戰心驚。

IMG_2117

遠眺高速公路上飛馳的車流。

IMG_2119

一段木條土路。

IMG_2120

樹根盤錯的路徑。

IMG_2121

回望方才令我屏氣凝神的下坡路。  

IMG_2123

見到前方出現平整階梯,覺得安心不少。

IMG_2124

隨即又出現樹根間的上坡。

IMG_2126

樹林間的上坡。

IMG_2127

泥土石塊間的上坡。

IMG_2129

遠遠的看到指標牌。 

IMG_2130

抵達長春嶺了。

IMG_2143

長春嶺有數株櫻花綻放。

IMG_2133

稍坐歇息。

IMG_2132

老公買的市場水煎包相當美味耶,我很欣賞,已經預定明日騎車鍛鍊也要水煎包。

IMG_2137

靜靜的望著山,吃著水煎包喝熱茶。

IMG_2138

還有橘子。果皮等收進揹包中,自行帶走。

IMG_2141

 

 

 

 

  

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=maywang1999&aid=110928286

 回應文章

discoveryyam
等級:2
留言加入好友
2018/03/09 13:22
but how did you hear about this fact that English songs must be sung in the English-speaking world (some areas on both sides of the Atlantic) , and Nippanese Japanese songs must be sung in the Nippanese Japanese-speaking world (some areas of the Pacific Rim)