網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
遺世仙境歐士能湖
2018/02/19 10:33:25瀏覽1516|回應0|推薦42

高山中的湖泊總是能讓人掀起無盡的遐思和想像。比方說咱們的翠峰湖、嘉明湖、松羅湖、天池等等。不是管她們叫「晴峰湖」、「天使的眼淚」、就是賦予她們某種神秘感,讓人們總是想方設法的要去親近她們。

在伯恩州、吐恩湖的南邊山區中就有這麼一座人煙稀少、被群山環抱的湖泊,人們管她叫「高山藍湖」和「山中湖」。這座湖泊的本名叫作Oeschinensee(Oeschinen Lake,有人音譯作歐士能湖,或是厄希嫩湖)。也就是我們離開伯恩之後的下一個目的地。

海拔1,578公尺的歐士能湖(Oeschinensee),終年雪山環繞,湖泊在陽光照耀下,呈現藍寶石般的色彩,美麗動人,「高山藍湖」、「山中湖」、「綠湖」的稱號就因此而來。此湖三面環山,據說是瑞士最美的高山湖之一,卻也是瑞士最寒冷的地方之一,每年12月到5月,有半年的時光湖面是結冰的狀態,像是個超大的天然溜冰場(參:https://www.oeschinensee.ch/winter/eislaufen/就能看到這場景)

從伯恩搭車,經過Thun湖畔的Speiz轉車,到一個叫作Kandersteg的小鎮。是一座位在少女峰西麓、Kander河畔、海拔1,174公尺的小鎮。一下車,目光就被那座像是金字塔般的山峰Ärmighorn吸引。很難想像怎麼就有一座山真的就像是高聳的金字塔三角錐一樣矗立在面前。

從火車站迎著那座大三角錐步行大約20分鐘,就是往山中湖的纜車站。我們把背包交給旅館的小巴之後搭上纜車,從山下上到1,682公尺的Oeschinen纜車站。

由纜車站步行到1,578公尺的Oeschinensee。一路下坡,沿途空氣清新,走來輕鬆。眾人有說有笑的漫步在山間,瑞士長角山羊不時繞著你轉,是索食嗎?還是知道咱們親切?大約半個鐘頭,前方山凹裡出現一座湖泊。只是瞧著Oeschinensee並不像風景明信片那麼的湛藍和清綠。倒是有些灰濛,想是陰暗的天空、還有融了雪的山巒沒能帶給湖面足夠的色彩吧!湖泊邊上一幢木造建築,就是咱們今晚將要下榻的Oeschinen Hotel

位在少女峰-阿萊奇冰河世界遺產入口(Jungfrau-Aletsch UNESCO World Heritage)Oeschinen湖,是一系列山溪和地下水系彙集而成的湖泊。長1.6公里、寬1公里,面積1.11平方公里,海拔高度1,578公尺,平均水深34公尺,最大水深56公尺。

湖畔的旅館房間數不多,且因係老建築整修,每個房間格局不同,想要訂到並不容易。我們有幸在此渡過一晚,當然得感謝James囉。

現代人早已被網路綁定,每到一個新地方的第一件事就是問有沒有WiFi。筆者雖可算是電腦的重度使用者,對這一點倒是不怎麼認同,所以除非必要,有沒有WiFi對筆者並不是太重要。這回一進旅館大門,就看到一則告示,上書:「We don’t have WiFiPlease talk to each other!」真是帥呆了。WiFiLine這些通訊軟體早已改變了人與人之間的互動,甚至連面對面都不說話,只傳訊息。不是嗎?

因為旅館房間格局、大小迥異,所以入住前的第一件事就是「抽籤」。筆者手氣甚佳抽到最大的籤王房。這也引來一群人的覬覦和調侃。

旅館房間雖然格局不同,每個房間卻都各有特色,筆者抽到的房間位在三樓,上面是斜屋頂,前面有兩扇窗戶,打開窗戶正好可以看到整個湖面,難怪引起大夥兒的覬覦了。

由於沒有WiFi,晚餐後少了手機可滑,大夥兒聚在大廳,或擺龍門陣,或唱卡拉OK(這又是另一個科技之害)。倒是多了許多已經少見的互動。

過了一個山中湖畔寧靜的夜晚,除了天籟和窗外的毛毛細雨,沒有其他。微雨後的清晨,跟著山中湖醒來。雨停了,少了晨曦,窗外仍有些迷濛。穿上衣服,走到湖畔。沿岸幾座用石頭堆疊的祈福石塔,一隻貓咪遊走其間。幾位夥伴看到繫在岸邊的小舟,也管不了是否牢靠,就這樣顫顫巍巍的跨上不斷搖晃的小舟,是想要駕著一葉扁舟去遊湖嗎?

繞過湖岸,一位不是簑笠翁的釣者正在獨釣寒江雪,也不知道有些什麼收獲,只見嘴角略略上揚,漾著輕快。想是剛融了雪的山頭,只見灰色山體,卻少了青翠。遠方湖岸幾縷小小瀑布,讓寧靜的湖水多了些漣漪。

寧靜的湖光山色,還真能讓人流連。

用過早餐,雖是不捨,卻得離開。旅館老闆替我們載運背包到纜車站,我們則安步當車的步行。山間步道的清幽,伴著草地上牛羊,高山玫瑰和一些不知名的草花。走來還真是逍遙。

到了纜車站,發車時間未到,旁邊結合滑水道和雲霄飛車雙重刺激的夏季雪橇滑道(Summer toboggan run)正好填補了空檔。原以為這夏季雪橇會以高速滑過滑道,起先還有些提心吊膽。待上了滑道,不知道是控制不佳,還是控制過當,除了彎道有些平衡性要注意外,速度倒是沒有想像中的高,算是白擔心了。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇