網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
洪蘭背書12年國教,請不要再扯台灣的後腿先!
2012/10/15 14:35:58瀏覽1757|回應6|推薦7
洪蘭:不要再扯12年國教後腿『洪蘭講得直白,「十二年國教大家不要一直扯後腿,怎麼做?大家可以集思廣益」。

「把學習界定在學校裡面,眼光太窄了」,洪蘭說,她曾在電視看到一幅景象,學生聯考完,便一路走把書踢到水溝裡;假如學生對知識是這種態度,考完就不再念,那麼知識就到此為止,以後在競爭快速的社會,很容易被淘汰掉的。

她表示,一個國家教育程度愈高,國民所得愈高,就愈有前途。台灣的家長應正向看待十二年國教,如果能把所有社區高中都變好,那就不必要一定擠明星高中的窄門。』

關於12年國教,洪蘭失言不只這回,我個人很尊敬她在翻譯外國科普書,尤其是腦神經發展的那部分,對台灣社會所做的貢獻。我對馬總統的很多觀察,不諱言多是從這些翻譯得很用心的書中得到的知識。但是對於馬總統的12年國教,洪蘭頂多是像實驗化學專家,諾貝爾得主李遠哲那樣,紙上談兵,陳義過高,跟王安石變法之初,理論講得頭頭是道沒兩樣,最後把北宋給敗了..

對於馬總統強推的12年國教,我們這裡最該問的是馬總統對教改的看法,並從中找到一些蛛絲馬跡,推論馬總統究竟想要幹嘛?前兩天馬總統去台南給廠商摸頭,

廠商:陳內閣雖然是高學歷內閣,可是卻只有紙上談兵是一流,根本不懂民間疾苦。

馬總統:這沒辦法,你們沒看新聞嗎?我們的教改很成功,碩士博士每年都有一大堆,嘰哩呱魯一番,然後才接..「部會首長學歷高,也一定會傾聽民意。」

是啦,馬總統,碩士滿街走,博士多如狗,在是我們懶!一文我說:

有一個博士,每天運動練體能,打敗六七十個碩士,好幾百個大學畢業生,上千個高中畢業者,終於如願以償,考上了台鐵的鐵道工,每月三萬塊,

破天荒!擊敗近3千人 博士考上台鐵道班工一名博士報考今年的鐵路特考佐級養路工程類科,通過筆試及扛沙包跑走測驗;他擊敗近三千人,搶到月薪不到三萬元的「鐵」飯碗,未來將擔任「道班工」,要日曬雨淋步巡維修鐵軌,發生死亡事故還得守屍體。

然後我把這段用來回應洪蘭說的,「把學習界定在學校裡面,眼光太窄了

是的,現在有很多人直接休學,補習考公務員。大家都很怕把書念到過頭,念到了博士,出社會不知道能幹嘛,先當起啃老族,然後考不上公職,這叫眼光太窄,只得放大放遠,開始勤練體能,一點也不敢偷懶,好報考鐵路特考佐級養路工程類科,通過筆試及扛沙包跑走測驗,擊敗近數千人,學士數百,碩士六七十,博士好幾,搶到月薪不到三萬元的「鐵」飯碗。

於是洪蘭下結論說:「一個國家教育程度愈高,國民所得愈高,就愈有前途。」馬總統則回應廠商說:「教改很成功,博士碩士一大堆,所以陳內閣博士雖然很多,但是我都會叫他們多去傾聽民意。

(笑!)

這裡我拜託洪蘭,請別再叫咱不要一直扯十二年國教的後腿了,那個是黑心的國教,是馬總統搬來扯台灣的後腿用的,您到今天還看不出來麼?如果可以,我希望您還是回到您專業的領域,多翻譯一些國際大師腦神經研究最新的發展,我還是會詳加拜讀,但是做為一個翻譯,台灣真的不需要多您一個來扯後腿。在很久以前,蔣經國就是一眼看穿馬總統這個博士的本事,礙於他老爸的面子,只敢給他充當個英文翻譯,幫忙讀讀報劃一劃重點,連個秘書的工作都不敢安排,關於這點,當時正牌小蔣的秘書宋楚瑜知之甚詳,他還三令五申,像極了蜀漢先帝劉備臨終前對諸葛亮的千交萬代,

這個馬謖,書讀甚多,堪稱博士,口才便給,擅紙上談兵,乃長平趙括之流,清談解悶尚可,但行軍佈戰,治理國政絕不可用,簡單的說,最好別用,如非用之,可小用不可大用,慎之,慎之..

真要讓馬總統這個英文翻譯幹些實事,只怕老百姓會哀鴻遍野,淚流成河..嗯,所以我也請馬總統別搞這黑心的12年國教,別,別再一直扯台灣的後腿了。

後記:上一次洪蘭為十二年國教背書時,才說完「一件事若對,就該做!」我才回了她

12年國教  洪蘭背書愛說笑

我說:「洪蘭教授,我只能說,這一會兒您以為該做的事,不一定是對。」可是這會子她怎麼還來呀!綜合她這兩次關於12年國教的講話,「一件事若對,就該做!」「不要再扯12年國教後腿」我想起一個友人轉來的信,裏頭有個小故事,

『林女家住嘉義 但在台北工作,隔一陣子就會回家一趟,而這就是某次她回嘉義時遇 到的事。
 
林女上車後本 來在她的座位坐得好好的,到了斗南,一位年輕人上了車,走到她旁邊,很不客氣的對她說:「這是我的座位。」
 
林女遲疑了一 下,拿出自己的車票來看,車班、車廂與座位都沒錯啊,她也對年輕人說:「可是這是我的座位沒錯啊。」
 
年輕人不爽:「這明明是我的位子,妳不要亂坐!(掏出車票秀給林女看)  反正妳讓開就是了!(真是沒禮貌)」
 
林女看了一眼車票,兩人車廂與座位號碼的確沒錯,但不想跟他爭辯,幸好車廂還 有其他座位,就自己摸摸鼻子換地方坐,然後在嘉義下車。
 
她一直沒跟那 年輕人說:

...


 
這車開往屏東,你的車票是到台北的.....看你怎麼回家!?

如果洪蘭也上了一班12年國教,沒有回頭路的列車,然後說「這是我的座位。(掏出文章給大家看)」「一個位子若對,就該坐!」..可是..「沒甚麼可是,別再扯後腿的才是(真是沒禮貌)」。那麼,只怕永遠都到不了目的地。來,再來笑一趟:

「一個國家教育程度愈高,國民所得愈高,就愈有前途。」嘩哈哈哈~~

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jun5238&aid=6944624

 回應文章

李秋男教授
等級:7
留言加入好友
回不去了
2012/10/16 15:28
誰能扯12年國教後腿? 誰能扯馬總統後腿?
jun5238(jun5238) 於 2012-10-16 18:21 回覆:

是的,通通回不去了,物價,回不去了,往日美好時光,回不去了,預算花光,公務員領不到加班費,窮到連合宜住宅都買不起,教育..能想像這種窮法嗎?

癌父掙學費 抱病入山吐血亡家貧的七十一歲男子葉國光,為籌措十六歲女兒積欠的四千元書籍費,拖著肝癌病軀,偕同兒子到雪霸國家公園捕魚、採藥,前天凌晨吐血身亡,兒子走了十五小時的路求援,遺體昨由直升機運下山。

周星馳說:皇帝好壞,決定乞丐多少。


濕無邪
...
2012/10/16 10:17

一堆流浪博士講師,洪蘭會說要終身學習才有競爭力

一堆流浪律師訟棍,洪蘭會說要終身學習才有競爭力

一個需要終身學習的總統,洪蘭說不要扯馬英九後腿

jun5238(jun5238) 於 2012-10-16 13:34 回覆:
一個不再成長學習的總統,洪蘭說若他說對的事..就該去做。

李秋男教授
等級:7
留言加入好友
拋磚引玉,集思廣益
2012/10/16 10:11
十二年國教的理念和辦法
[理念]
有條件延長國民教育至12年, 提升國民素質, 增進國家競爭力;
國民教育免學費、書籍費及午餐費, 鼓勵學習;
分齡編班, 各學科分級教學, 教師教學與學生學習效果比較好, 而且學生真才實力升級, 並能發展潛能;
必修及選修科目齊頭並進, 既注重基礎科目的教與學, 兼及職業技能訓練, 又能開發學生潛能;
必修科目統一教材, 並公布考試題庫, 學習目標明確, 紓緩升學壓力;
就學在地化, 均衡城鄉發展, 但選修科目得越區上學.

[辦法]
凡六歲至十五歲之國民, 應受國民教育; 十五歲至十八歲之國民, 得自願受國民教育.
國民教育分為三階段:前六年為國民小學教育;其後三年為國民初級中學教育;最後三年為國民高級中學教育.
國民教育, 學生須國民初級中學各必修科目之各級考試及格, 始得受國民高級中學教育.
國民教育, 學生應在其父母或監護人戶籍地並實際居住之學區內學校上學, 但選修科目, 特殊資優學生得越區上課; 學區劃分及越區上課辦法另定之.
國民教育, 由政府辦理; 學生免納學費, 並由政府供應書籍及午餐.
國民教育, 應分齡編班, 各學科應分級教學.
國民教育之課程, 應包括必修及選修科目; 必修科目由教育部統一定之; 選修科目得由各學校自行訂定, 其辦法另定之.
國民小學之必修科目分十二級, 國民初級中學及國民高級中學之科目各分六級; 國民教育必修科目之分級教材, 由教育部常設課程研究發展機構編定之, 並公布各科目之各級考試題庫, 及考試及格之評分標準.
國民教育, 學生逐級學習各必修科目, 並參加考試.
國民教育, 一學年分為二學期; 每學期於開學第一週及最後一週舉行各必修科目之各級考試; 下一級考試及格, 應參加上一級考試; 任何一級考試不及格, 須留該級學習.
國民教育, 學生各學期之學業成績, 應記載學生學習科目之等級與評分; 選修科目未分級者, 僅記載其評分.
國民教育各階段學生, 有任何科目未學習至最高分級, 不影響其畢業.
國民教育, 得由私人興辦, 其辦法另定之.



jun5238(jun5238) 於 2012-10-16 13:31 回覆:
這樣就治絲益棼了不?要講理念或辦法,別到教育部,單憑馬總統紙上談兵,沒人講得過他。請馬總統和支持12年國教的洪蘭,把我成篇累牘的質疑通通化開,說得過李家同教授也行。如蕭前副總統說,12年國教理念很好,就是說明不好。說到大家都服氣,就不會有人扯後腿。馬總統現在,猶如過街老鼠,推行甚麼政策,老百姓通通滿腹狐疑,人民不支持,就叫做苛政暴政,這種政策試問要如何成功?

X-ray
等級:8
留言加入好友
不肯動腦,只想抄襲
2012/10/16 09:34
在台灣所謂的國民教育改革,就是一個什麼都想照抄美國的那一套教育方式,卻根本沒有考慮到各國在民族性以及生活環境及地域上的差別, 人民對於教育的看法以及實際在執行規定時所可能產生的弊端都大不相同,因此極有可能因差之毫釐而失之千里;只因為現代人都懶得用腦子,只想生吞活剝,胡淪吞棗式的照抄國外,這樣還可自翔自己是先進,那知簡直可說是貽笑大方了.
jun5238(jun5238) 於 2012-10-16 13:22 回覆:
腦科學權威洪蘭還以為這只不過是種「翻譯」。

陳凱爾
等級:7
留言加入好友
義務教育一百年都沒用
2012/10/16 07:25
只要政府繼續把資源留給會讀書考試的學生或乃至於大人,義務教育一百年都沒用。
jun5238(jun5238) 於 2012-10-16 07:59 回覆:

好比這個..

今年三月爆發多位大學教師、研究人員涉嫌詐領研究經費,那就把教授研究費核銷大鬆綁 學術界利多。


erupt
等級:2
留言加入好友
2012/10/15 23:52
很多事你可以不需要幫忙,但請別在場外幫倒忙,喝倒彩。