網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
烈嶼的袖珍風獅爺
2019/12/24 00:00:00瀏覽1784|回應2|推薦52

《拾穗集》烈嶼(又稱小金門)             文 / 圖:洪  杰

 

    家鄉昔日由於風大,不少村莊入口處立有風獅爺,來驅風避邪。這些風獅爺大部分以花崗岩雕塑而成,因有相當年代又經歷歲月陶冶,每尊風獅爺皆樸實,韻味十足,其姿態或直立或蹲踞,神采奕奕。有一陣子,風獅爺還造成風潮,吸引不少觀光客前來尋訪。

 

    我不知道故鄉確實風獅爺數量,這些年來,每次返鄉與手足四處寫生閒逛,足跡幾乎涵蓋各村落,見過的風獅爺應該也有數十尊之多。其中,有兩尊體型袖珍,極為特殊。一在小金門西方村落,另一在瓊林村。西方社區這尊風獅爺立在廟宇後牆的角邊上;瓊林村則立於一祠堂後牆角落。通常風獅爺都是獨自矗立著,只有此兩尊嵌入於牆中,或許這樣安排含有護宅的意義。

 

    其實,烈嶼風獅爺不多,當地主要辟邪物為風雞,行走鄉間常見閩式老厝屋脊上有風雞(雞的造型)立著。在西方村口還有一座泥塑的大風雞,另一旁有一尊人物泥塑「北風爺」,相傳是司風的神祇,塑像黑臉著蟒袍,一副威武凜然狀。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=131353257

 回應文章

如斯
等級:8
留言加入好友
2020/01/13 08:14

我很喜歡風獅爺,大頭太腦很可愛!

金門籍作家吳鈞堯的小說甚至提到風獅爺們半夜會聚在一起聊天,也會互相調侃。

其中一個風獅爺嘴裡老是咬著信徒供俸的麵線,被其他風獅爺笑他怎麼總是拖鼻涕?

這位麵線風獅爺就很生氣地大吼:「我這是麵線,不是鼻涕!」哈哈哈

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-01-14 10:02 回覆:

呵呵~有趣的比喻!

這小說我沒讀過,如斯  愛屋及烏,對有關金門的作品、事物也關心。大笑


終南山
等級:8
留言加入好友
2019/12/28 09:22

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2020-01-06 23:11 回覆:

這是瓊林馬路邊的一尊風獅爺,造型很美,也是我喜歡的一尊風獅爺,

後來,有不少風獅爺仿造這造型。得意

外出旅遊,因而耽擱了回復時間!謝謝你!