網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《拾穗集》創意的小木屋圖書館
2017/08/18 00:00:00瀏覽2041|回應3|推薦57

Port Moody   溫哥華近郊 (2017)          攝影 / 文:

 

 

 

    數日前與友人到Port Moody參與一場戶外音樂會,遇到一件推展閱讀的創意事。

    Port Moody位於溫哥華內灣東端盡頭處。我們先去走步道,再回頭欣賞音樂會,步道沿著海灣迤邐延伸,穿梭於濃密樹林,雖近中午,一點也不覺得熱。偶而走近水涯邊,由於對岸採砂場蓋了座龐大建物,海邊景色變得無甚可觀。來到有幾幢屋舍的小村落,這村落雖小,仍有一棟社區活動中心一樓地板上還畫了兩個羽毛球場。靠海邊有一烤肉區,一些遊客正忙著烤肉。

    於小村落隨意走走看看,突然發現路旁矗立著一個類似電話亭的雅緻小木屋,且有一明亮小玻璃門,打開門,裏面排著十幾本書。門上有個網址:LittleFreeLibrary.org (小小免費圖書館網址),還有一行小字「拿走一本書,送回一本書」(Take a BookReturn a Book)。一個有創意的圖書分享與交換構想。上網看了一下,這是一個自發性的組織,當你在住家院子外矗立小木屋,放入圖書便可加入這個組織了。任何人可以於小木屋內選取想閱讀的書讀,在這同時,你也放入一本想分享給別人閱讀的書。在這網址上還可查到自己住家附近,何處可找到圖書小木屋哪!

    近年來,國內圖書館單位推廣閱讀不遺餘力,這小木屋圖書館似乎是一個可參考的構想,來發動社區及民間一起推動閱讀。





 

 

 

 


我的新書

 

上架的網路書店:

 秀威網路書店:http://www.bodbooks.com.tw/viewitem.aspx?prodno=23157

GooglePlay圖書(電子書)

https://play.google.com/store/books/details/%E6%B4%AA%E6%98%8E%E5%82%91_%E6%B5%B7%E6%B0%B4%E8%97%8D%E8%97%8D?id=xbwlCwAAQBAJ&hl=zh-TW

三民網路書店:http://www.m.sanmin.com.tw/Product/Index/005503817

博客來網路書店:http://www.books.com.tw/products/0010702146

金石堂網路書店:

http://www.kingstone.com.tw/book/book_page.asp?kmcode=2018551718969&lid=search&actid=wise
( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=jeffhung100&aid=108382855

 回應文章

Bianca
等級:8
留言加入好友
2017/08/23 10:07

閱讀,可以看出一個國家和人民的文化水平。

這個「小木屋圖書館」的創意和發起,正可看見溫哥華居民的文化素養,非常令人激賞!

台北市各區都設有圖書館分館,上菜市場買菜樓上就是圖書館,算是非常便利。但偏鄉地區就無法享受如此便利的資源,「小木屋圖書館」的作法非常值得借鏡!得意

洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-08-24 13:10 回覆:

呵呵~~每次返台除了到陽明山  再來就是訪圖書館了

可喜的是  每次回去圖書館的軟硬體都在進步中。 

這個小木屋圖書館 特別的是由民間主導 參與  形成一種正向循環

而政府不必籌措經費  

謝謝Bianca!得意


童言
等級:8
留言加入好友
2017/08/21 21:50
在挪威,也有這樣的風氣哩!得意
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-08-22 11:19 回覆:

喔!挪威也有啊!

我去的村落只有少少幾戶人家

這倒是一個很好的圖書分享 得意


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2017/08/19 09:21
國內是「圖書車」,定期開到偏鄉。(可惜他們徵求的是繪本,我家沒有)
洪明傑〔洪杰〕(jeffhung100) 於 2017-08-19 12:52 回覆:

台灣採用圖書巡迴車  定期到各鄉鎮服務讀者  也是不錯的做法。

謝謝你!  得意