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南波浪岩奇幻豔絕
2021/11/26 06:00:46瀏覽5299|回應6|推薦140

↑「南」波浪岩(亞利桑那州

Coyote Buttes South - Cottonwood Cove,Arizona)

 

↓ South Wave -- 經典「波浪岩」的南方版本



 

文:陳華瑛   /   攝影: 陳華瑛,許武華,黃曉鵬,趙湧娣,Irwin Tso

 

唉!「波浪岩」(The Wave)是個令許多人豔羨並愛恨交織的地方。話說美國亞利桑那州Page與猶他州Kanab之間有一大片美麗曠野名叫Paria Canyon - Vermillion Cliffs Wilderness。此荒原佔地455平方公里(112500 acres),內裡深藏峽谷深壑(世界級的攝影景觀「羚羊峽谷」就在附近的Page,請參考延伸閱讀2),也遍佈岩紋朱紅彩麗的孤丘地垜;而其中的「波浪岩」絢麗夢幻,吸引全球攝影家與健行客神往心馳,前來朝聖(亦稱北郊狼岩Coyote Buttes North is also called The Wave)。

為了保護當地脆弱的砂岩地貌,美國內政部土地管理局於2000年11月9日把紅岩部分的曠野成立為「紅崖國家紀念碑」(Vermillion Cliffs National Monument請參考延伸閱讀1),立法管制遊客數量。當局規定訪遊波浪岩需要許可證。以前此證每天用抽獎方式頒發20個名額,10名是四個月前在網上報名抽獎,另10名是前一日親自到BLM在猶他州Kanab的辦公室抽獎。我們在2006年很幸運地中獎拿到許可,心花怒放。不幸沒經驗的我倆當天出了不少狀況,到達目的地時已是午後,岩石出現陰影,加上我的傻瓜攝影機的廣角鏡頭不夠大,以致成品不佳(請參考延伸閱讀3)。因而我一直嚮往重溫舊夢。

然而好事多磨。微軟在2009年7月22日發行視窗7(Windows 7)時竟採用「波浪岩」為其桌面壁紙。此景一時聲名大噪,訪遊許可變成一證難求。我們曾經再度(連續兩日)親自去猶他州辦公室碰運氣。驚見有上百人參加抽獎,競爭10個名額,其中包括一大票中國大陸來的旅客。我倆立馬預感中獎重遊的可能性是渺茫又渺茫了。

不過我還是不死心,繼續夥著一些友人嘗試合作上網報名抽獎,一試數年,全部徒勞無功。這期間還發生一件大事。一友人曾抽得一個名額而隻身前往,不幸竟迷途失蹤。好在第三天早上被搜救人員及時發現。當時他已昏迷,命懸一線。經過多日搶救方撿回一條老命,讓眾親友鬆了口氣。

去年初新冠病毒疫情爆發後,國際旅客大量消減。「波浪岩」就不時浮上心頭,我盤算著這段期間競爭者肯定少很多。令人驚喜的是今年的許可證名額竟然增加不少,變成每日頒發48個網上抽獎,16個給親至辦公室碰運氣的人,但限定不能超過4個團體(團隊最多6人一組);或是反過來,4個團體總人數也不能超過16(16 permits or 4 groups, whichever comes first)。表面看起來似乎大大增加中獎機率,然而等我們親自前往抽獎時,才發現事實正好相反,讓人跳腳,氣不打一處來。

 

 

 

被疫情悶了一年半的三位朋友們,跟我倆在7月中同遊美西雷尼爾雪山。之後決定原班人馬於11月再度出發,北向征討「波浪岩」。網上告示抽獎現場已遷移至一處能容納數百人的活動中心:Kanab Center。為慎重起見,我們前日黃昏先跑到新地點探查了一番。次日11 / 11五人雄心勃勃地於8:15am到達,8:30am進場填好表格後排隊呈交,因是第25個交表的,因此拿到25號。之後幾人就心神不定地觀察他人並拍照(上兩圖)。此時每進來一人,我們的心就下沉一點。在9:00am截止時已有130 +人左右,約61個團隊。

兩位員工把61個有編號的小紅球放在一個鐵絲網圍成的小圓筒裡,把它轉呀轉的,終於一粒小球很不心甘情願地從某一稍大的洞口滾出來,顯示被抽中的團隊號碼。大家都心驚膽跳的聆聽,結果四個團隊很快出籠,總共僅有8人抽中。中獎者有的會互抱跳躍、尖叫歡呼;有的則老神在在、不動聲色。可恨的是,表面上看起來當局把每日的配額從10人增加至16人,卻因新添加了一個最多四個團隊的限制,以致中獎的人數反而變少了,因為大多數的組團都是兩人一隊的。這結果讓人氣結。員工說這是國會規定的,他們也沒轍。我只能暗罵這國會是一群愛整人的飯桶。

我們退而求其次,參加接下來的「南」波浪岩抽獎(Coyote Butte South)。顧名思義,南波浪岩位在偏南的地方。這兒每天配給10個名額在三個月前網上申請先來先給,另10個前日現場抽獎。此日僅10人競爭,所以通通有獎。事後我們特地跟兩位抽獎員工來了個留念照(下圖)。看到左側福態男士前面有許多小紅球與一個黑色鐵絲網圓筒嗎?那就是決定輸贏的抽獎工具。南波浪岩沒有北邊的正點「波浪岩」出名,然而有員工宣稱其實更精彩奪目。我連絡過的嚮導公司也這麼說。我暗想這也許是酸葡萄心理,或是故作安慰之語吧?否則為何競爭者不多呢?無論如何,我們還是接受員工的忠告,連絡一旅遊公司安排嚮導事宜。

 

 

次日11 / 12五人在8:30am到達旅遊公司,登上一部高底盤的吉普車,加上司機兼嚮導剛好塞滿車子(兩排座位,一排三人。我們若是個6人團就麻煩了?)。嚮導是一個50歲左右的原住民。有趣的是他叫Irwin Tso(歐文)。Tso這姓氏乃許多「曹」姓老中用的拼法。而他的模樣也跟東方人沒兩樣。他自稱從小在此地玩耍長大的,對這一帶瞭如指掌。當日遊後大家才領悟我們有他做嚮導是多麼幸運,細節到文尾再分析。

歐文轉入土石路走了大約18公里後就見到「波浪岩」的泊車場(上圖)。車子未停,繼續在土路上奔波。漸漸土路越來越高低不平、崎嶇坎坷,車行劇烈地顛簸蹦跳。據說這兒一旦下大雨就會有山洪,而土路即變成行不得也的泥漿沼澤。看得出來路上有兩道深陷的車軌之痕,而被擠壓出來的泥漿全累積在道路中間,凸成乾硬的條狀小丘,有時跟兩側的車軌深溝形成十幾公分的落差。我擔心這土路再不整修刮平,不久的將來連四輪傳動的吉普車也吃不消了。

歐文邊開車邊閒聊,提到曾經有個烏克蘭人前來「波浪岩」(估計是事先在網上抽中獎的),自己租了小車上路。不巧之前這兒下了雨,他隨即陷入一片泥漿裡。經過多人幫忙把車子救出來。他決定回頭從土路的另一端進口過來。那一段土路此刻就在我們腳下,是條漫漫又崎嶇的長路。而當時天候已迫近黃昏…這個故事聽了讓人心酸。一個千里迢迢來此瞻仰「波浪岩」的人,雖然幸運中獎,卻因天候不佳而頻出狀況,無法如願。造化弄人莫此為甚呀!

左拐右轉顛了將近兩小時,到達泊車處大約是10:40am。很慶幸我們沒有冒險自己前來。不但我們那輛7人箱型車不可能勝任這種爛路,這片沒有路標的荒地也如迷魂陣一般叫人糊塗。下車後歐文跟公司連絡報平安。這兒是幾個少數有手機訊號的點。如果他未能在估計的時間內跟公司聯繫,就表示(車子)出了狀況,公司會立刻另外派車來支援。可見旅客自己前來的話,若路上出事可就成了呼天天不應,叫地地不靈了。

此時發現昨日也抽中的一對年輕人在其車上休息,說是一早就來,現在已經遊畢。我覺得奇怪,怎麼這麼快呀?不是說這一帶涵蓋的區域比(北)「波浪岩」廣大得多嗎?不管了,我們背上背包,興高采烈地跟著歐文上路了(下圖)。

 

 

 一會兒歐文就領大家來到一個小水窪前。別瞧不起這丁點大的水池,在某些角度還能呈現周邊奇岩的倒影,湛藍的天空 + 亮黃的岩石 + 紅褐的水底,純淨中透著豔異,一派外星球的意象。下圖在演繹螳螂捕蟬,黃雀在後的成語,而此處應該再加上更後面有個虎視眈眈的鷹眼?

 

 

 

奇形怪狀的砂岩完全不按牌理出牌,觀者無不驚歎連連。

 

 

 

又到了一處水窪前。這兒大得多,提供了更大的發揮空間。旅遊公司老闆跟我們介紹歐文時特別提他還是個攝影師。大夥兒肅然起敬,常常請他幫忙拍團體照。事後檢查影像發現許多倒影的頭頂被切掉了一些。幸好我的iPhone在拍攝時鏡框上下有預留多餘影像,可以把被切掉的部分調回來,否則就十分遺憾啦。

 

 

 

 

彩岩出奇招,展示熊熊火焰在灼灼燃燒的氣勢

 

 

 

大地奇幻、綿綿不絕。歐文帶領我們爬上溜下,來到一處「橘色」世界午餐。下圖左側就是他。

 

 

 我跳上一個高處掃描下方全景,乍看就是個外星球的模樣

 

下圖是老伴拍攝的砂岩特寫,是不是比抽象畫更抽象畫?



 

觸目橘紅地貌,感覺比大紅色溫柔親切些。

 

 

 

­­­­­­­­­上圖又是一處仿製火焰岩在燃燒

下圖扭麻花彩岩叫控制塔(Control Tower),氣勢則有若大鵬欲展翅。

 

 

 

 

上圖居中地面有若蝴蝶在人的腳旁飛舞。走近了,就是下面的模樣。­­­­­­­­­­­

 

 

 

 

走呀走的,兩側的壯闊絢麗越來越淋漓盡致,大夥兒全心醉神迷了。我們五人真是受眷顧的幸運兒。今日艷陽高照,風和日麗,不冷不熱。若是太陽躲在烏雲背後,彩岩就會黯然失色。此外,這兒是冬冷夏熱的沙漠氣候。夏日溫度可高達攝氏40 +度,官方建議此時訪客須攜帶兩加侖的水。在炙陽下背負重物絕對會讓耆老寸步難行。而冬天在寒風呼嘯中奮鬥掙扎肯定也好不到哪裡去。

 

↓ 此即「波浪岩」的南方版South Wave

 

 

 

 下圖讓我想起扭得層層疊疊的花卷

 

 

這一路精彩絕倫,叫人流連忘返。然而深秋時節白日顯得特短。午後不過兩點多,日影已拉得斜長斜長的。我們疾步返回起點,因為之後還要顛簸兩個小時才能回公司,而昏暗裡在這類高低不平的爛路上開車就不太安全了。

特怪的是整個過程沒見到任何他人,除了在初到時碰見的兩個年輕人外。理論上今日總共發了20張許可證給20人的,這是怎麼回事呢?返家後我上網才知南波浪岩區域有三個進口,第一個只需兩輪傳動車(高底盤)車即可到達,但是泊車後要走4公里(來回8公里)才能達到景點區。另兩個進口則需要4輪傳動車跋涉2小時才能抵達:其中一個就是逛我們走的Cottonwood Cove 地區,另一個則是遊Paw Hole地區。由於這一帶涵蓋廣闊,也沒有預設標誌或建立官方步道。因此如無老手帶領,全靠自己胡亂逛一逛,極可能會錯失這處精髓景點。我猜這就是多數訪客的遭遇。

我們意猶未竟。此地雖然沒有經典「波浪岩」那招牌式的一景,但是老伴認為地貌更壯闊多樣,彩紋更絢麗耀眼。回程上大家都覺得歐文的嚮導工作物超所值,下車前塞了$200小費給他。今日的付帳還有點戲劇性的發展。昨日公司老闆親自帶我們去玩一處鹿皮谷(一個狹縫峽谷),之後承應說由於我們是5人團,今日之遊可以打折,一人$150,包括打稅(一般收費是一人 $175,再加上打稅;不過他們不接受一人團的雇用)。未料今日我們回到公司結帳時老闆娘蘇珊意外現身,堅持不能免稅,$150 * 5 + tax $75 = $825。我們玩得高興,不想再計較,如數付帳。所以上面數額再加上歐文的小費,共花了$1025。我猜這也是「南」波浪岩沒有被人搶破頭的另一個原因。自助來此困難重重,雇用嚮導則所費不貲。

行前我跟老闆娘蘇珊已有過幾次電話接洽,她說話輕聲柔氣、條理分明。那時她就極力推薦我申請南波浪岩的許可證。我上網查看時發現網上配額全被領光,乃回應說我們屆時去辦公室參加「波浪岩」的抽獎若失敗,就會試試接下來的南波浪岩的抽獎。昨日我們報到去鹿皮谷時沒見到她有些奇怪。老闆解釋說她才動了髖骨手術,在家休養。此刻居然見她一拐一拐地出來收帳。猜想前晚蘇珊得知先生承諾的價碼後(他把我們鹿皮谷之遊也削價了),跟他大吵了一架,嫌他太大方亂給折扣。因而此刻忍著手術傷口的疼痛,親自出馬收帳。讓人感受到做老闆娘也不容易呀!歐文說這家旅遊公司 是幾十年的老字號,目前這一帶的許多公司都是老闆當初訓練過的徒弟出來自立門戶的。

之後我們往東北方向開拔,在另外三個猶他州的國家公園玩了一週,於11 / 19週五一早重回舊地,再度報到抽獎,目標仍是正宗的「波浪岩」。這是原先就計畫好的。由於該辦公室從11月中(今年是11 / 19)至3月中在週末關閉,週五早上將連續抽週六、日、一總共三天的許可證。我的想法是一百多人抽48個名額(16*3),中獎率會大很多。 沒想到許多人也有類似的如意算盤,結果出現200 +人的99團隊來競爭。

最先抽週六的名額,居然出現兩組都是一人團的,因此四個團隊僅用了六、七個名額,叫人吐血。我身旁一位來自紐澤西的老中一直跟我嘀咕這真是太荒唐、太不合理了。我只能頻頻點頭深表贊同。此時一對年輕人起身離場,顯然他倆有行程的限制,其目標僅是週六的許可證。

不料接著抽週日的籤時,一個兩人的團隊的號碼被呼叫,竟無人認領。員工查看申請表格時說是來自西班牙的遠客。再叫號仍無人回應,此號因而作廢。我們猜剛才離席的年輕人應該就是中獎者。他倆若是知道自己離開後立即中獎,大概會仰天長嘆吧!命運弄人,而人世間叫人不平的現象更是俯拾皆是。工作人員曾聊到有人參加抽獎30年皆徒勞無功。另有人從沒聽過「波浪岩」,來到附近偶然聽人提起,一時興起跑來試試運氣,居然一舉成功。不免叫人長嘆天理何在?難怪智者皆勸說人要想開點,對得失要豁達些。

抽星期天的獎也沒我們的份。輪到抽下週一的時候,居然有個5人團隊被抽中。我們5人一時一顆心全提到喉頭。這兒多半是兩人的團隊,5人的肯定非我們莫屬了。愛捉狹的員工總是拖到最後才宣告號碼,竟然是另一個團隊。別提我們有多錯愕、多無法置信了。一切的處心積慮都白搭了,我們鎩羽而歸。

幸運的是我們的記憶囊裡已經珍藏著一塊絢目瑰麗的寶石,代表在天時地利人和下,五個同好來到有若奇花異卉的彩岩地貌中轉悠沉醉的機緣。人生若此,心滿意足。

 

 

延伸閱讀:

1)紅崖國家紀念碑

2)羚羊峽谷的魔幻世界

3)彩繪波浪岩

4)維基百科資訊

 

 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwayu&aid=170619245

 回應文章

天涯孤鴻···花窗
等級:8
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奇景
2021/12/09 01:20

樓下說得對,未來世界,不會有人再抱著一本書,沉著性子閱讀了。

部落格逐漸式微,很多人即便留言,也常常牛頭不對馬嘴,應付。

如此精彩的圖文,讓我們無須經歷千辛萬苦飽覽。

真是感謝分享!!

Chen Mimi(hwayu) 於 2021-12-09 02:48 回覆:
感謝來訪。電腦的一大優點是展示大氣魄的風景攝影的效果比印在紙張上好多了,色彩的亮度與層次比較傳真,所以出書的方式會有很多很多遺憾之處。

Sir Norton 黑幫哪裡黑?
等級:8
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2021/12/05 20:12
實境紀遊,出神入化,我以15分鐘拜讀,莞爾拍案數回,首屈一指的此篇,必是日後出書的壓軸重寶。👍🌈👏👏👏
Chen Mimi(hwayu) 於 2021-12-06 08:13 回覆:
感謝讚美。現在連部落格都逐漸式微,年輕人流行即時通訊的臉書、微信等,我猜未來的世界是沒有書本的。

tzi
等級:8
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2021/11/29 04:52
謝謝美景分享!

👍👏❤️
Chen Mimi(hwayu) 於 2021-11-29 07:32 回覆:
感謝撥冗來訪賞文。

善良有才華的smileangel
等級:8
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2021/11/29 01:49
親愛的Mimi,平安
好久不見,最近您好嗎?
發現您去高雄旅遊,又跑去美國旅遊?這麼厲害
妳們五個好朋友們一起出遊很棒,波浪岩石各種形狀很特別
謝謝您的分享

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝
祝福您,平安健康快樂!
Chen Mimi(hwayu) 於 2021-11-29 04:50 回覆:
感謝來訪賞文。不好意思,把您搞糊塗了。這個部落格的創始者Chen Mimi 是吾家大姐,不久後二姐與小妹我也加入寫文行列,因此改稱Chen Mimi 姐妹仨。兩位姐姐定居台灣,本人則定居美國,所以旅遊文章經常涵蓋台美地區,令不清楚詳情的人感到不解。

BJ周
等級:6
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2021/11/29 00:03

這篇不但照片景美

資訊也非常實用

謝謝分享

Chen Mimi(hwayu) 於 2021-11-29 00:17 回覆:
感謝美言。南波浪岩的名氣尚未被打響,正是造訪的最佳時機,以後就難講了。

和煦秋陽(施與受皆歡喜)
等級:8
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2021/11/26 10:29
很佩服你們這種精神   有志同道合的朋友一起探險    真好
Chen Mimi(hwayu) 於 2021-11-27 01:20 回覆:
這些都是我們這兒的退休老中組成的登山健行團的成員。有同好共襄盛舉一起探險,可以互相打氣壯膽,真的是讓人開心又放心。