網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彩繪波浪岩
2008/08/30 05:28:29瀏覽3748|回應26|推薦250

.

文:陳華瑛  /  攝影:許武華
 

幾年前在網路上第一次看到山岩帶有鮮豔彩色的波浪紋,懷疑是虛擬假造的,難以想像自然界會有如此奇幻的岩石?俟上網搜尋一番,才知確實有這麽一個奇妙世界,地處Utah & Arizona 交界,夾在錫安國家公園及羚羊峽谷之間,叫土狼坡(coyote buttes),又稱波浪岩(the Wave)。因山岩結構脆弱,以及保護生態的顧慮,管理當局每天只許20人造訪(2021改成64人),十個(2021年為48個)名額在數月前由網路報名抽籤,另10個(2021年為16個)可於前一日親至辦公室報到抽籤。

該地十分荒漠,屬沙漠性氣候,夏日酷熱可達40多度。到波浪岩來回要走8公里多的硬岩與沙河床,光是飲水每人至少得背負1加侖才夠。冬季則嚴寒會下雪。此外前往步道起點需開15公里的土石路,融雪可能造成路況泥濘不堪,必須四輪傳動車才應付的來。這樣七折八扣下來,只有春秋兩季最合宜,因此四、五、九、十月是旺季,網路報名競爭激烈,抽中率只有10%。

前年十一月下旬我和先生臨時起意,到該地的管理局去碰運氣。當日9點辦公室外就有幾十人,每人都是登山裝束,嚴陣以待,氣氛緊張。時值週五,又因為冬季辦公室在週末關閉,可以連抽周六,日及週一的籤。我們選擇人少的週一,幸運得籤。周六競爭者眾,有一半人向隅,其中不乏千里迢迢搭機而來的。但是大家仍是靜默有序,不見爭吵,十分文明。管理當發一份資料,特地列出幾處地標,因為大部份步道是在硬岩上,很難辨別。

我們在網路搜尋相關資訊時,有人建議攜帶 hiking GPS (登山衛星定位儀器) 比較保險。啓程前先生匆匆忙忙訂購一付,花了一陣工夫研習實驗,磨拳霍霍。終於上路了。不知是運氣好,還是全球溫室效應的結果,11月下旬了,卻秋高氣爽不冷不熱,簡直像是為我們量身打造的。前段步道是沿着沙河床行進,沙上已有不少腳印,我們就跟着腳印走,走呀走的沒完沒了,先生覺得不太對,一查GPS,已經過頭了。趕緊倒回,才發現早先錯過一個不顯眼的岔路,這時我們才領悟並非所有的人都是去波浪岩的,偷懶盲從可能會鑄大錯。後來又迷途一次,以致幾乎需四肢並用爬過一處陡坡,

想一定是走錯了,趕緊回頭另尋出路。有大半時間我們就在一片尖饅頭似的小山坡之間彎來拐去

置身其中見樹不見林彷若陷入迷魂陣,

糟糕的是硬岩上根本看不出任何明顯的步道

GPS也很難分辨幾尺之内的誤差,一直要到錯大了才能顯出來。好不容易到達目的地了,

眼前一亮,只見一座一座的山岩展示着紅靛橙紫的波浪條紋,比網路流傳的影像還精彩。我倆因為迷途耽擱了一點時間,此時太陽已開始偏斜,陰影蓄勢待發

於是趕緊拿出新買的數位相機,不料手忙腳亂中失手把它掉落在硬梆梆的岩石上,伸縮鏡頭的側面因龜裂扭曲而罷工。我簡直想嚎啕痛哭,不能相信所有的準備與辛勞竟然轉瞬泡湯。

幸好另一半鎮定的捏捏扳扳,竟然起死回生,鏡頭雖有裂縫卻又能伸縮自如了。我們抓緊時間,在岩石間飛來蹦去,左拍右照,不敢遺漏任何角度。機會難得,良辰美景稍縱即逝,誰也說不準何時能再度續緣?

這張因為奇特的波浪綫條,站在上面的人像不像是剪貼上去的?

下張更假了吧?!

.

這幾個像不像大香菇呀?

.

這三張絢麗得接近夢幻色彩了

.

.

這是極艷麗的玫瑰紅

波浪紋的大特寫

.

我們數了,確實前後共有20人來訪。遊客中不乏職業攝影師的架式。有趣的是一對夫妻竟然各自攜帶巨型攝影機,各照各的。另有一對夫婦帶了四個小孩,最小的還不會走路,由爸媽抱着。

真佩服這些小小年紀的孩子就能長途跋涉,無怪他們長大了這麽有獨立精神。

 ( 前舊文改編重寫 )

 


 

 

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=hwayu&aid=2174672

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

◇小峰(邱上峰)
等級:8
留言加入好友
真的太美了
2009/01/03 13:08
就像文中所說
感覺就像剪貼上去的人物哩
真的是太美了
有機會一定要去一趟!!


60年前後,天上人間,中華民國魂回來了
等級:8
留言加入好友
Big vote
2008/11/12 21:12
哇,真是神奇大自然景色,美!

Big vote!


I Color 色 計

黃金花枝圈(努力康復中)
等級:6
留言加入好友
拍的真好!!
2008/10/12 20:24

以前只在讀者文摘出版的自然美景中看過

大自然的鬼斧神工令人讚嘆不已哪



等級:
留言加入好友
哎呀~~~
2008/09/23 11:21

我忍不住又跑來欣賞

您照的美麗又獨特的石頭


*~奔~*
等級:6
留言加入好友
嘆為觀止
2008/09/16 23:43

太夢幻了~

真不敢相信...



等級:
留言加入好友
2008/09/10 19:33
大自然的美ㄚ

釣魚島
等級:7
留言加入好友
~~
2008/09/10 11:24
好美麗好誘人哦!
如果有路人幫你們拍一張合影就更好了呢.
說真的,有一種想吃的沖動,很象巧克力蛋糕和甜點呢.令人垂涎.
老身上来了!哦耶!

丹書鐵券
等級:8
留言加入好友
大自然的瑰寶
2008/09/07 04:11
有智慧的抉擇
事前功課了得
科技武器相伴
當然不虛此行

夢屋子 (離殤)
等級:8
留言加入好友
上帝的傑作
2008/09/06 20:20
巧奪天工,此景應是天上有,天堂近了。

黃冠軍
等級:8
留言加入好友
鬼斧神工
2008/09/06 14:47
大自然的奧密實在是太神奇了
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁