網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「鬣狗」是狗的一種嗎?
2016/11/26 09:43:52瀏覽10613|回應1|推薦28

  在動物頻道常可看到凶猛的「鬣狗」,連花豹都怕牠。鬣狗這名稱是何意義呢?鬣狗的名稱有個「狗」字,牠是狗的一種嗎?

  鬣狗,《國語辭典》解釋如下:注音是ㄌㄧㄝˋ ㄍㄡˇ。詞義是動物名。哺乳綱食肉目。形似狗,前腿長,後腿短,腰部較肩部低,毛棕黃色或棕褐色。晝伏夜出,以獸類屍體的爛肉為食。一般可分為斑點鬣狗、條紋鬣狗及棕鬣狗三種,多產於非洲和亞洲的西部。也稱為「土狼」。

  《國語辭典》說鬣狗的外形像狗,那鬣字又是何意呢?辭典解釋是獸頸上的長毛。例如鬣蜥,這種蜥蜴的背部有一列直立的鬣毛。

  所以「鬣狗」這名稱,是指這種動物外形像狗,牠的後頸和背部有一列直立的鬣毛。

  大家常以為鬣狗是狗的一種,但其實不是。鬣狗是貓形亞目,而狗是犬形亞目。所謂貓型亞目,《維基百科》的解釋是食肉目的一個亞目;其中包括貓科 (大型和小型)鬣狗科、獴科、靈貓科等類別。至於犬形亞目,《維基百科》的解釋是食肉目的一個亞目;其中包括犬科、熊科、浣熊科、熊貓科等類別。

  「鬣狗」的外形實在太像狗了,名稱也有個狗字,讓大家誤以為牠是狗的一種,但其實這種動物比較像虎、豹等大型貓科動物,難怪凶狠無比。

[參考資料]    

  (1) 教育部《重編國語辭典修訂本》(簡稱為《國語辭典》)

  (2) 《維基百科》

[相關閱讀]

  鬣狗圖片

( 知識學習科學百科 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=83048958

 回應文章

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
上了一課
2016/11/28 16:24

鯨魚非魚
熊猫非貓

原來,鬣狗也不是狗 

王國良(阿國)(glwang) 於 2016-11-29 10:54 回覆:
 歡迎多硯坊格友回應,鯨魚似魚非魚,熊貓似貓非貓,這些名稱真的不能按中文的字面去解釋。