網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「雷公根」的台語該怎麼說?
2021/12/22 11:59:53瀏覽1371|回應4|推薦26
  最近在《閩南語辭典》想查「雷公根」的台語,可是查不到 。在「iTaigi愛台語網站」雖可查到兩種說法,但似乎還有遺漏。 

  《維基百科》介紹雷公根,說它又名積雪草、落得打、崩大碗、蚶殼草。至於莊溪老師的「認識植物網站」,列出雷公根的別名如下:蚶殼草、蚶殼仔草、雷公草、雷公藤、積雪草、連錢草、地錢草、崩口碗、老公根、地棠草、破銅錢、燈盞草、落得打、蚋仔草、含殼草、大馬蹄草、馬腳迹、大葉金錢草,崩大碗、馬蹄草(廣東),老鴉碗(浙江)、銅錢草(江蘇、安徽)、大金錢草、 錢齒草、鐵燈盞(江西)。

  「iTaigi愛台語網站」所列的雷公根台語是來自於《台文華文線頂辭典》,雷公根台語的兩種說法如下:

(1) 雷公根,音讀是luî-kong-kin/luî-kong-kun。

(2) 蚶殼草,音讀是ham-khak-tsháu。

  我聽過的雷公根台語是「蚶殼仔草」,音讀是ham-khak-á-tsháu。不管是蚶殼草還是蚶殼仔草,都是因這種植物的葉片像似蛤蜊或文蛤的殼而得名的。

[參考資料]

  (1) 《維基百科》

  (2) iTaigi愛台語網站

  (3) 莊溪/認識植物網站

[參考資料]

( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=170932223

 回應文章

浮生
等級:8
留言加入好友
2021/12/31 23:44
送舊迎新的倒數時刻,浮生在此祝福阿國老師闔家喜樂順心平安,新年快樂,虎虎生風。
王國良(阿國)(glwang) 於 2022-01-02 12:17 回覆:
謝謝浮生格友的祝福,也祝福您新年快樂!心想事成!

天涯孤鴻···花窗
等級:8
留言加入好友
謝謝分享
2021/12/29 02:25

原來見過,只是不知道它的名字。

很想種一盆在窗前,還滿好看的。

王國良(阿國)(glwang) 於 2021-12-30 12:18 回覆:
謝謝孤鴻格友回應,記得我小時候會幫忙拔雷公草以供食用。您說種成盆栽,我也覺得會很好看的。

浮生
等級:8
留言加入好友
2021/12/23 14:46
有看過,但之前我也不知道它有甚麼用途,至於名稱,則是在您這裡知道了更多,真是感謝。
王國良(阿國)(glwang) 於 2021-12-30 12:23 回覆:
謝謝浮生格友回應,記得小時候會到田邊去採雷公草,但後來除草劑盛行,就只敢採摘自家菜園所長出來的。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2021/12/22 12:51

原來這叫雷公根,很常見的。

不知有否特殊用途?

王國良(阿國)(glwang) 於 2021-12-23 12:10 回覆:
謝謝旭日初昇格友回應,雷公根是常見的植物 可是《國語辭典》與《閩南語辭典》皆查無。雷公根全株可食,可用來燉補。