網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
台語「眼鏡蛇」與「肩胛骨」竟然有關聯
2022/03/31 11:46:14瀏覽1256|回應4|推薦27
  「眼鏡蛇」是一種兇猛的動物,而「肩胛骨」則是人體的骨骼之一,這兩個詞語的台語說法竟然有相關,真的很有趣。 

  眼鏡蛇的台語是飯匙銃,音讀是pn̄g-sî-tshìng。釋義如下:眼鏡蛇。爬蟲類動物。長四、五尺,頸部有一對白邊黑心的環狀斑紋,形如眼睛。背褐色,腹青白色,毒牙有溝,可注毒液,發怒或興奮的時候,頭會揚起,頸部擴張呈扁平狀,有如飯匙,所以稱為「飯匙銃」。異用字是飯匙倩。近義詞是目鏡蛇。

  再查眼鏡蛇的全台各地方言,發現都是說成飯匙銃(pn̄g-sî-tshìng),只有臺中偏漳腔可以是飯匙銃,也可以是目鏡蛇(ba̍k-kiànn-tsuâ)。

  飯匙就是飯勺,是盛飯用的勺子。銃意指槍,可裝子彈發射的武器。眼鏡蛇會被說成飯匙銃,是因為這種蛇的頸部可擴張成扁平狀,有如飯匙一般,當牠展開攻擊,速度之快有如槍枝的子彈出膛。 

  肩胛骨的台語是飯匙骨,音讀是pn̄g-sî-kut。釋義如下:肩胛骨。人體背部上方外側的骨頭,左右各一,呈三角扁平形,與鎖骨、肱骨構成肩關節。

  《閩南語辭典》將肩胛骨說成飯匙骨,但是《台文華文線頂辭典》則除了說成飯匙骨,也能說成肩胛骨(king-kah-kut)。我覺得《台文華文線頂辭典》說得對,因為肩膀的台語可說成肩胛(king-kah)或肩胛頭(king-kah-thâu),肩胛骨一詞自然可視為肩胛一詞再加上一個骨字。

  由於「眼鏡蛇」與「肩胛骨」的外形有關聯,看起來都像飯匙,所以「眼鏡蛇」的台語是飯匙銃,而「肩胛骨」的台語則是飯匙骨。 

[參考資料]

  (1) 教育部/《臺灣閩南語常用詞辭典》(簡稱為《閩南語辭典》)

  (2) iTaigi愛台語網站

[相關閱讀]


( 知識學習語言 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=glwang&aid=172750517

 回應文章

vivi 之東張西望
等級:7
留言加入好友
2022/05/04 12:31

有趣又有益,

怎能不推呢?

王國良(阿國)(glwang) 於 2022-05-26 16:07 回覆:
謝謝vivi格友的推薦。

天涯孤鴻···花窗
等級:8
留言加入好友
2022/04/25 02:54

這一篇有趣,讓人印象深刻。

眼鏡蛇鄉間常常出沒,以前敢殺蛇,現在膽子縮水,已經不敢殺生。

王國良(阿國)(glwang) 於 2022-04-27 14:53 回覆:
謝謝孤鴻格友回應,我不太敢踏進草地,生怕蛇躲在草叢裡,對於會咬人的蛇,還是離牠遠一點才好。

浮生
等級:8
留言加入好友
2022/04/04 09:13
阿國老師觸類旁通又能舉一反三,透過您的整理與分析,讓我又長了見識,想起昔日讀小學的路上,鄉野田間常見眼鏡蛇出沒,有一陣子上學還得結伴同行還得帶支棍子以策安全。
王國良(阿國)(glwang) 於 2022-04-06 23:14 回覆:
謝謝浮生格友稱讚,從小至今我都很怕蛇,尤其是最凶猛的眼鏡蛇,因此大家到野外必須注意蛇類的出沒,以免被咬傷。

旭日初昇
等級:8
留言加入好友
2022/04/01 10:54

經阿國師一番解說,覺得台語飯匙銃,

將眼鏡蛇的外型、攻擊動作,描敘得維妙維肖。

原來肩胛骨的台語叫飯匙骨,這倒是第一次聽聞。

謝謝阿國師的解說,長知識了!

王國良(阿國)(glwang) 於 2022-04-03 17:24 回覆:
謝謝旭日初昇格友稱讚,之前有朋友問我肩胛骨的台語,讓我想到也可以介紹眼鏡蛇,因而寫作此篇。