網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
磯自慢 中取り35 純米大吟釀 2016~2020垂直品飲摘要
2021/02/18 14:20:41瀏覽546|回應0|推薦5

概說:托讀書會兄弟之福,共同湊了這套五年垂直與La Isojiman 2017與大吟釀28等作品。以2016作為垂直開端除了恰好是五年巧合之外,同時這也是近年來在中取り35 系統中,調性表現開始出現轉折之年份。某一層面而言,自從2007開始接觸中取り35 以來,這也是個最難理解與進行相關設定之年份。

以五年垂直之故,或許能更近一步透過實際品飲來理解這五年來酒造對於中取り35 所設定之相關設定與釀造理念改變。當然,最重要者在於,後續熟成展望想定與釀造風格演變推測。後續,將再針對La Isojiman 2017與大吟釀28調性表現提出說明。謹先就「垂直品飲摘要」逐年實施論述。

2016:在2017年入手後,先後品飲過幾回。醒酒時間設定上一度延長至三小時以上,不過調性依舊相對顯得封閉許多。歷經了五年熟成之後,在醒酒時間上設定為120與150分鐘。入杯後,帶出些蜜蘋果、香瓜、未及全熟之夕張哈密瓜氣味,調性表現上缺少了些磯自慢高階品那般貴氣。 酒體在那入口表現上顯得有些渾濁不明,微辛口調性而在中後段帶出些瓜果皮類氣味。以當下表現而言,這年份現今似乎又陷入了沈睡之姿,有些難以喚醒。與其貿然開瓶,建議續放會有較好表現。何時適飲?倘若要給個日期,那我會大膽設定於或許過了2026年12月之後,待其出荷滿十週年後才能展現出其真實風範吧?至今依舊難懂。

2017:最佳醒酒時間約莫150分鐘前後,席間各年份中以此作表現最佳,完全進入了最佳適飲狀態之表現!以些青蘋果香氣作為基底,隨後交疊著些芭蕉、蜜蘋果與些白桃氣味,中後段帶出些淡淡哈密瓜類甜潤,然而調性表現卻是依舊秀氣與優雅。 酒體表現飽滿而輕柔細膩,在口腔中帶出些哈密瓜般甜潤後,交織些瓜果皮一類風味。無法以規模感或是所謂深邃度來加以評論,畢竟這些已然成為其內顯之風範。這也是我如此鍾愛磯自慢之原因。現下已邁入適飲期,後續三年內如無意外都會是巔峰狀態。

2017~後續年份概說:離出荷當下約莫1、2年多些,離那適飲狀態尚有一步之遙,需要透過醒酒時間設定等方式,來助其一臂之力。假若近期有品飲需求,那醒酒時間或許設定為120分鐘後,直接不栓回瓶蓋而採用邊喝邊醒方式來對應,會較能展現出磯自慢實力,如無特殊需求則建議續放熟成。

承前,後續2018、2019年度表現,將以與2017年進行比較方式來推斷熟成展望為主。以中取り35近年表現而言,會是個略顯尷尬之狀態。如果用較為淺白方式來說明,那就是尚在蛹內而等候化蝶。以品飲當下表現及後續熟成展望而言,兩年份調性表現而言2018較2019來得豐腴些;若就後續熟成展望而言,那2108大抵還要陳放1、2年前後,才會到達適飲裝態,巔峰表現或許會比2017來得更好些。

2019年度當下表現相對纖細,與2016那般沈睡狀況不同,是個可以輕鬆預期熟成後表現之年份。建議陳放3至5年左右才會到達巔峰,至於2020則如前文所述,故略。

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=dreamfis&aid=156526507