網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
九品蓮華生西方--極樂四淨土
2010/06/01 09:51:11瀏覽3604|回應3|推薦93

蓮生活佛畫作歡喜無量  

很早以前就有念頭想描述一下西方極樂世界,這可能是一個太平凡的題目吧一直都沒有動筆寫直到最近有人提及才又興起念頭想借由蓮生活佛獨到的睿智力及證悟力帶我們一探究竟

關於西方極樂世界以及阿彌陀佛的名號在裟婆世界應該是很多人都知道的根據佛說阿彌陀所記載:「從是西方過十萬億佛土有世界名曰極樂。其土有佛阿彌陀,今現在說法。……」西方極樂世界有八功德水,有行樹、 有宮殿、有樓閣、有蓮花,是一個有色身形象,報身佛的境界。事實上,報身佛不過是阿彌陀的化現,包括西方極樂世界也是祂的顯化而已還有伽陵頻迦鳥、孔雀等都是祂變化出來的所以西方極樂世界是一個化土境界當然除了色身境界極樂世界也有無色界甚至於更高的佛菩薩,四聖界在裡面,所以是很深奧的 

西方極樂世界淨土,第一是常寂光土,第二是實報莊嚴土,第三是方便有餘土,第四是凡聖同居土。凡聖同居土是九品蓮華生,方便有餘土是上品上生至七地菩薩,實報莊嚴土是八地至十一地的等覺菩薩,常寂光土是十二地的正覺菩薩(佛地)

蓮生活佛除了修密法禪悟之外亦提倡念佛修淨土法門禮拜時,一心頂禮,常寂光淨土,阿彌陀如來,清淨妙法身,遍法界諸佛。一心頂禮,實報莊嚴土,阿彌陀如來,微塵相海身,遍法界諸佛。一心頂禮,方便聖居土,阿彌陀如來,解脫相嚴身,遍法界諸佛。這方便聖居土就是方便有餘土同凡聖同居土的合稱。

除了佛陀在佛經裡對西方極樂世界的描述之外相信大家對西方極樂世界淨土,應該是充滿了好奇才是它到底是什麼樣的世界呢? 能夠讓法藏比丘發了四十八大願  經歷累世的劫才成就西方極樂世界筆者舉出兩篇蓮生活佛關於西方極樂世界淨土的開示片段希望借由去過西方極樂世界又回來的蓮生活佛生動的描述讓大家對此淨土多了解一些好生發願願生彼阿彌陀佛淨土以下請看活佛精彩的開示片段九品蓮華生西方--極樂淨土」:

****************************************************************************

()

昨晚同修結束之後,宣仁法師跟師尊講:「西方極樂世界淨土只是一個成佛的中途站,只是在半路而已,還沒有到達成佛?」師尊回答:「是的。」但是呢,也有不是的。西方極樂世界雖然只是阿彌陀佛化出來的一個化土,可是要到西方極樂世界也不容易。

不能少福德少福分,所以也必須要有福分,有高尚的德行,才能夠往生到西方極樂世界這個佛國。要去西方極樂世界有兩點很重要:一個是專心,行者專心念佛,可以下品下生;一個是定心,行者能夠把心完全定下來,就能夠往生西方極樂世界的佛國。缺乏這兩者都不可以,說起來也不是很容易可以去到的。

為什麼說西方極樂世界是易行道呢?是比較容易去的但也蠻困難的。以前在淨土宗有一位很有名的老居士李炳南老師,他在台中的菩提醫院弘揚淨土法門,也有十幾年的光陰,聽法的人數是算幾千幾千人的。但是他講了一個很實在的話,在幾千人當中真正能往生西方佛國的,不過二十幾個人而已,講起來也不是容易,西方極樂世界這個中途站也不好去的。

為什麼會講西方極樂世界是中途站呢?因為在那裡有「凡聖同居土」,有明心見性的聖僧在那裡,也有帶業往生的眾生在那裡。在凡聖同居土裡,也是一個醬缸,可是那個醬缸是清水,清淨的水,一般的俗人跟著聖人耳濡目染,眾生一泡進去,業障就像黑色的煙一樣,全部就洗滌乾淨了。所以,在西方極樂世界比較容易成佛,就是因為接近聖人,眾生會知道什麼是業,如何去消除業障。所以你要清除你的業障,就在「凡聖同居土」。

「方便有餘土」──比「凡聖同居土」更高一級。在「方便有餘土」可以得到很多方便法門,而且這些方便法都能夠使行者得到一切,一種極樂的覺受在「方便有餘土」裡,會全部顯現。

「實報莊嚴土」──當你在「方便有餘土」再更進一步的修行,就是第三級的佛國「實報莊嚴土」。淨土會在那裡出現,差不多所有的煩惱都沒有了,所有的業障幾乎完全都消除,那就是報身佛的境界。

「常寂光土」──這是佛的境界。常寂就是寂滅為樂,永遠在那裡光明無量,壽無量。所以在常寂光土就等於成佛。所以不要小看西方極樂世界,西方極樂世界有成佛的境界,一直到凡聖同居土,統統都有的。為什麼呢?因為阿彌陀佛發了四十八大願,只要眾生持誦祂的名號,本尊(阿彌陀佛)就會下降來攝受,南無佛就會來攝受那個行者到達西方極樂世界

人世間醬缸的水是不動的,眾生一泡進去,你就被污染了。但是在凡聖同居土,一泡進去,不好的水就會流掉,業障就消除了。師尊當年還在修行的過程當中,想到我修得那麼辛苦,業障還是那麼重,師尊很希望瑤池金母賜給我一顆仙丹,這顆仙丹叫什麼名字?就叫消業丸。剛剛我們修護摩有放很多的藥丸在裡面,這個消業丸一吃下去,本來人的身體有很多業障的,身體有業障、口有業障、意念也有業障,只要瑤池金母賜一顆消業丸一吞下去,從頭頂上的黑氣,身體上的黑氣和口中黑氣,全部從腳底下都流掉了,行者就成為一個透明的人,全身光明燦爛,一下子可以到處飛翔,可以到處任運變化,隨你自己神通飛行,一切都很自在。

但是,瑤池金母跟師尊講,所有的業障不能由瑤池金母來消,誰消你的業障?自己消自己的業障我們在這個人世間就是自己在消自己的業障,業障不消是沒有辦法往生的,誰也沒有辦法救你

佛法有很多的方便法門,像「方便有餘土」就是佛法的方便,業障輕的就往生「方便有餘土」去了。那麼業障重的,就往生「凡聖同居土」,進入清淨的染缸裡,行者清淨了就可以一直往更高的境界走了。

在阿彌陀經裡講,在西方極樂世界就是不退轉的境界,並不會說到了那裡以後,將來又要六道輪迴啊,又變成人或又變成畜牲,或者是突然間又跑到惡鬼道地獄道去受苦,不會的。這就是不退轉。

師尊認為,我們學密教有「即身成佛」的法,只要你明心見性就是聖僧,就是見道的僧人。行者已經見道了就開始修道,修道就是在消除你過去世種種的累世的習性。行者只要在這一生當中,把你的煩惱業障習氣全部消除乾淨了,就是「即身成佛」。所以密教有「即身成佛」,很快捷「即身成佛」的方法。但是這是很深的,行者必須要入甚深的禪定之中,才能夠有辦法見道,見到自己的佛性

不能夠入甚深禪定的怎麼辦呢?師尊教大家要念佛,教大家要做迴向:「願同念佛者,同生極樂國,上報四重恩,下濟三途苦,見佛了生死,如佛度一切。」這就是往生阿彌陀佛的淨土。

蓮生活佛畫作同心同德是神仙

()

問題四,在西方極樂世界的淨土,有「凡聖同居土」、「方便有餘土」、「實報莊嚴土」及「常寂光土」等四個境界。師尊曾說,西方極樂世界是成佛的中途站,還指出修到「常寂光土」是佛的境界。弟子們很好奇,阿彌陀佛是如何教導那邊的眾生,以修到佛境果位?如果阿彌陀佛在人間與天上的教導有所不同的話,請師佛解釋為什麼不同?


(活佛答) 第四個問題是test,考我的。釋迦牟尼佛曾經說法四十九年,祂講有四種佛法,龍樹菩薩給他分四種的法,第一個是,佛陀教眾生,做為真正的修行人,要怎麼樣子去做一個人;第二個重點,佛教眾生要如何做好人的事情,不只是做一個人,還要做好人間的所有一切的善事,如何做,怎麼做,這是佛本身的第二個教化的重點;第三個重點,佛知道所有的眾生都有貪念,有瞋念、有癡念,貪、瞋、癡念。那麼佛在第三個重點是教化「如何對治你的貪瞋癡」,要用「戒、定、慧」來對治「貪、瞋、癡」。佛陀也教你好好地孝順父母,好好地為眾生做事情,要尊敬佛菩薩、金剛護法、空行諸天,要尊敬自己的父母,尊敬自己的長輩,尊敬自己的老師,這是做人做事的道理。像今天貴賓講的要法會能夠讓世界和平,人跟人之間和平,家庭跟家庭之間的和平,國家跟國家之間和平,這個世界才有和平。佛也講要世界和平,首先要你心中和平,要你跟人之間都和平,還有家庭之間和平,你跟鄰居和平,社區和平,國家和平,國跟國之間和平,這樣子才能夠世界和平。這個都是佛講的,佛在人間,祂有講這些,就是人間的佛教。 

在阿彌陀佛的世界,「為什麼就不退轉呢?」因為我把門關起來,你走不掉,你想逃都逃不掉。你到了西方極樂世界,因為那裡沒有棒球隊,你認為那裡不好,你就想走,告訴你,西方極樂世界是結界圍起來的,你到了西方極樂世界你就走不掉了。(眾鼓掌)為什麼會這樣,因為結界。什麼叫結界呢?結界就是我們把門關起來,外面的人進不來,裡面的人出不去,就是鎖起來了,所以不退轉,你想退轉都沒有路,只有乖乖在那裡聽阿彌陀佛教你。你到了西方極樂世界,那裡就是一個修行的集中營,把你們統統關起來,沒有什麼事可以做,好好修行,所以不退轉。你問我為什麼不退轉?因為門都關起來了,你還到哪裡去。沒有啦!你想聽歌沒啦!都沒有的。所謂極樂世界,就是讓你的心完全放下。因為沒有世俗的希望了,只有成佛啦!你就好好乖乖地在那裡修行吧!你要知道,天上有一個天叫做「五不還天」,那是阿羅漢所住的天。大阿羅漢修行,修進了五不還天,祂一進去就出不來了,那所以才叫五不還天。我當初也進去過,差一點出不來,嚇得半死(格主註:活佛喜歡開玩笑並不是祂真出不來),那裡面每一個人都在睡覺,都叫不醒的。五不還天啊!是「寂滅天」,完全寂滅的。我說要出來,門都沒有。到最後是拿那個「叮!叮!叮!」的引罄,空中有聲音跟你講,你聽著那個聲音走才能夠出得來。還好出來了,否則連宵夜都沒得吃了。(師尊笑)真的是五不還天,進去了就出不來。

西方極樂世界也是一樣,因為有結界,你上了去其實也是蠻好的啦,那是一個非常好的修行的環境,你心裡非常的平靜,一切都是平等,都是自由的,深廣無盡,你要什麼就會出現什麼。你念頭一想東西就出來。你在西方極樂世界,一想「阿一鮑魚」它就出來,你就有得吃了。你吃一吃,舒服一點了,就好好修行吧!你想到魚翅,魚翅就出來了,就化生了,全部都是化生的,吃完了好好修行。你想看你的女朋友,可以,眼睛一閉,她就化現在你面前。但是看得到吃不到,只能讓你看,不能有很大的欲望。

你所有的念頭,佛菩薩都知道,你想知道的,祂都讓你知道,你想愉悅的,祂都讓你愉悅,一切隨心所欲,但是不逾越那個界限,不超過那個界線。孔子的話在西方極樂世界用得到,「隨心所欲,而不越矩。」就是西方極樂世界的狀況。你想要有什麼就有什麼,但是不能超過那裡的規矩,就是讓你好好修行。與在人間的教化當然不同,那裡所學的就是第一義,唯一的就是讓你成佛。有很多的菩薩在那裡,很多的佛在那裡,很多的金剛護法在那裡,很多的眾生在那裡。眾生在做什麼?在修行。直至你成佛不退轉,那當然是極樂世界。

你如果成就了佛以後,你懂得原來世間是這樣,天界是這樣子,阿修羅境界是這樣子,第一義境界是這樣子,你什麼都看得非常清楚,你知道如何去救度眾生,你可以隨心所欲地去救度眾生,你可以自在自如地救度眾生,那個境界是非常奧妙的。

九月師尊要傳的孔雀明王法(格主註:20099月於西雅圖雷藏寺首傳此不共法),在《阿彌陀經》裡面有寫到,孔雀是阿彌陀佛變化出來的。《阿彌陀經》裡面有講,鸚鵡也是阿彌陀佛變化出來的。在西方極樂世界有孔雀,也有鸚鵡,什麼東西都有。在那裡深無窮盡的深,廣無窮盡的廣,在那裡的教化,就是你本身隨心所欲,但是不超過真正的規矩;在那裡的教化,就是教你第一義諦,就是佛在世間上沒有講出來的。只是祂用很多種暗示的方法,教你如何開悟。我們宗派的教法常常講到開悟的事情,其實開悟就是佛最後講的第一義、佛的第一義。你在西方極樂世界所學的就是佛的第一義。到了那裡以後,你就會漸漸明白,佛所講的第一義是什麼。那我現在不能夠講出來。我們宗派裡面有很多的開悟者,所謂的明心「破參」開悟者就有很多,將來會有更多的開悟者。(眾鼓掌)

你們對西方極樂世界非常的好奇,可以去的,唸滿八百萬遍的蓮花童子心咒。蓮聞上師有講,你只要唸滿,你都可以到那裡去。(眾鼓掌)有很多人去了就沒有回來的。我們宗派比較特別一點,有去了可以回來的。(眾鼓掌)為什麼呢?讓你看嘛!就是顯現出來讓你看,因為我有通行證,這個世界是師尊把它結界起來的,界當然是我結的,知道怎麼去,怎麼回。你們如果能夠開悟的話,你們也自然知道怎麼去,怎麼回。那所有的眾生大部分來講,去到那裡不會再回來。所以,大家都很好奇,為什麼有這樣子的四個境界,「凡聖同居土裡面還是有凡夫在裡面,有聖人跟凡夫都在一起;「方便有餘土」,其實是方便所成的世界;「實報莊嚴土」,就已經到了報身佛的境界;「常寂光土」,就是佛所講的偈,雪山童子為了求這個偈,捨掉生命,今天免費奉送:(鼓掌)「諸行無常,是生滅法。生滅滅已,寂滅為樂。」,這個就是「常寂光土」,這樣懂嗎?大家還有什麼問題。


我們今天談到鸚鵡,我講一個鸚鵡的笑話。西方極樂世界有鸚鵡,是阿彌陀佛化生出來的,鸚鵡的智慧是很高的。有一隻鸚鵡智慧很高,有人就去試探這隻鸚鵡的智慧,他對鸚鵡講:「我會說話。」鸚鵡就講:「我也會說話。」第二次講:「我會唱歌。」鸚鵡說:「我也會唱歌啊!」那最後那個人就問了:「我會飛。」鸚鵡說:「你吹牛。」


這個鸚鵡的智慧很高,因為是阿彌陀佛的化身,祂懂得人間的很多事情。還有一個笑話,有人去買一隻鸚鵡,鸚鵡買回去呢,講話口吃,就是講說牠如果說「盧勝彥」,牠就「盧盧盧盧勝勝勝彥」,終於還是講出來了。他就把鸚鵡帶回去說要還給老闆,要換另外一隻。他看到鸚鵡店的老闆對他的小孩講話:「給給給給給你一一一塊錢,你你拿到哪裡去買東西?」他的兒子就講說:「我我我我我拿了一塊錢,就去借借借借給朋友了。」那個買鸚鵡的人一聽,就直接轉頭回去了,「不用換了!」因為他那裡賣的鸚鵡,一定全部都是口吃。


鸚鵡是很聰明的喔!第三個鸚鵡的笑話,老闆講說有一隻鸚鵡:「你拉牠的右腳的時候,鸚鵡會說『謝謝』,你拉牠的左腳牠會講『再見』。」他就去拉牠的右腳,那個鸚鵡真的講「謝謝」。拉牠的左腳牠就講「再見」。他就跟鸚鵡講:「那我拉你兩腳呢?」那鸚鵡就講:「你要把我摔死啊?」(眾笑)鸚鵡很聰明的。 

鸚鵡聰明到什麼程度呢?有一次拍賣會在拍賣一隻鸚鵡。底下有個人喊「三百」,接著就有人喊「五百」,哇!他很喜歡那隻鸚鵡,他就喊「八百」,他聽到一個聲音,「一千」,結果一喊喊到「三千」。結果那個人沒辦法就買了鸚鵡。他在開車的時候,鸚鵡放在車後面。他心裡愈想愈火講說:「怎麼這隻鸚鵡從三百喊到三千,那我不是傻啦!到底是哪一個人跟我喊?」那個鸚鵡在後面喊,「就是我!你以為是誰跟你喊的,是我跟你喊的!」(眾笑)所以我講鸚鵡是很聰明的。 

告訴大家,到了極樂世界,你們不要欺負鸚鵡,你會被鸚鵡欺負的;你也不要欺負孔雀,孔雀也會欺負你的。反正到了那裡,大家互相快樂啦!都很快樂啦!鸚鵡快樂,孔雀也快樂,我們也快樂,大家一起快樂,就是極樂。(眾鼓掌) 

告訴你一個秘密,到了西方極樂世界都不用講話的啦,不用講英文的啦!西方極樂世界,你心中想什麼,就顯現一個螢幕出來,對方看到你的螢幕,就知道你心中在想什麼,反正你想什麼,你心中就變化出來的啦!一個宗派的弟子得了depression憂鬱症,到了西方極樂世界不快樂,他一個人很憂鬱在那邊,阿彌陀佛怎麼辦?把他的心打開,把他的不快樂全部拿走,把一切的快樂全部塞進去,他就快樂了嘛!還不簡單。(眾鼓掌)告訴你,到了西方極樂世界,心跟心都是通的,每個人都有他心通,你心裡想什麼,我一看你就知道,因為你想什麼,你心中就有一個螢幕出來。「原來你還是那麼豬哥啊!」看得出來的,你心裡顯現,你心裡想什麼,那個影子就出來。每一個人的心跟心是相通的。我可以看你的,你可以看我的,我的高興會轉到你那裡,你的高興會轉到我這裡,每一個人的心統統都是相通的,全部都是「他心通」,所以稱為「極樂」。因為每個人都很快樂,每個人的快樂會感染第二個人的快樂,第二個人的快樂會感染第三個人的快樂,所有人的快樂是一起的,那個才叫「極樂」,這個就是我告訴你的秘密。你有憂鬱症的去到那裡,你的憂鬱就沒有了,因為所有的快樂集中在你的心上,然後變成一個螢幕出來。我只講這個秘密給你們聽,其它的我不講,因為講太多了,你們也不想去了。 

嗡嘛呢唄咪吽。

蓮生活佛畫作交響曲


 
( 休閒生活生活情報 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=d2266bby&aid=4086006

 回應文章

東方焱淼 【靜讀清修】
等級:7
留言加入好友
好文好畫呢!!!
2010/06/03 06:37
也好喜歡你的鸚鵡,尤其是第一只,好酷好冷靜... 不過每只都讓我笑出聲來,那隻口吃的,該是很容易改過來的,那麼聰明的牠們... ^^
俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2010-06-03 13:53 回覆:

東方菩薩您好

 

謝謝您來訪指教~

是呀 活佛說法充滿趣味性  不會枯燥無味

祂可以將很嚴肅的佛法 講得很輕鬆 很生動

其實講生死問題 開悟問題 修行問題 都是很嚴肅的

可是 對活佛來說 卻像家常便飯似的

一個人能夠看透且從行為表現出來 確實不簡單

也謝謝您  我可不是吹牛的

祝福您

阿彌陀佛

 

俗客祝福


水 羚
等級:8
留言加入好友
歡喜無量
2010/06/02 02:17

問安俗客菩薩平安吉祥

這篇文章寫得真棒

讓更多的修行者明白西方極樂淨土的美妙莊嚴

阿彌陀佛慈悲發了四十八個大願為救度眾生  開了方便法門

只要眾生相信   並且發願要去  然後老實唸佛   就能如願前往

並且西方淨土在兩千多年前並無人知曉

是釋迦牟尼佛慈悲主動跟弟子介紹的佛國淨土

佛陀絕無妄語    今日又經蓮生活佛親自證實

確實有西方極樂淨土   並且美妙莊嚴  有緣者當盡信不疑

謝謝俗客菩薩分享活佛佳文

祝您法海成就

水 羚祝福

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2010-06-02 08:53 回覆:

水羚菩薩您好

 

謝謝您來訪指教與讚美~菩薩説的好極了

是呀 阿彌陀佛發了四十八大願 經歷累劫才完成西方極樂世界

利鈍兼收 大開方便之門 只要願意往生西方 一心一意老實念佛

臨命終時 阿彌陀佛依誓願來接引 沒有比這更簡單 更容易的了 

而且 兩千多年前 釋迦牟尼佛對舍利弗講阿彌陀佛 

兩千多年後 蓮生活佛不但親見釋迦牟尼佛 也親見西方極樂世界

當然 活佛去過的淨土何止西方極樂世界 東方琉璃淨土 地藏菩薩翠微淨土 

彌勒佛的兜率天內院淨土 華嚴淨土很多很多 包括了很多地獄也都遊歷過

所以不能說沒有十方法界 西方極樂世界光是阿彌陀經上所描述就已經夠吸引人了 

黃金鋪地 蓮花大如車輪 佛樂不斷美輪美奐 眾人應深信不移 老實念佛

求生西方 亦謝謝菩薩撰文佐證經中所言

祝福菩薩

阿彌陀佛

 

俗客祝福


甜蜜花仙子(願世界平安)
等級:7
留言加入好友
修 行同了業
2010/06/01 23:38

俗客菩薩您好

感謝又一篇精彩法寶極樂四淨土的分享

活佛真不愧是活佛 高深之悟境  留下諸多解脫行徑的親證給向道者分享

俗客菩薩是接引媒介 功不可沒ㄋ 感恩

末法時期 妖魔邪說   經典論述也多 亦福亦禍 

端看自心睿智判斷   修行真要如履薄冰 生出離心 專注一心往內探索

人有業 不能成就圓滿報身佛

菩薩有三不能 其一 不能轉動眾生業 所以自性自度 唯心行細觀 不斷照破  

能有定境不起諸妄    可轉業   善用即佛用 

我下輩子還要再來人間學習做觀音

祝 如意

俗 客【達摩祖師的故事】(d2266bby) 於 2010-06-02 14:16 回覆:

花仙子菩薩您好

謝謝您來訪指教與讚美活佛~菩薩説的極是 

活佛其實不只去過西方極樂世界 很多淨土祂都去過 

像是華嚴淨土 一真法界祂也去過 地藏菩薩翠微淨土 祂也去過 

觀音菩薩淨土 那更不用說了 而且據祂所言  

目前在地球上就有五百位觀音菩薩在引度眾生呢 

我們修行在於修心 去掉自己的業障 諸多法門均是針對心 

希望離諸妄而有定境 如果福慧不足 不能悲智雙運  

不能定心念佛 想要往生西方極樂世界 也是不可能的  

菩薩有志想成就觀音菩薩 廣度群迷 真是令人讚嘆啊 

祝福菩薩 

阿彌陀佛 

 

俗客祝福