網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
提振生育率的偏方
2010/01/16 18:11:19瀏覽1648|回應11|推薦61
引用文章:傳宗接代將成神話?
作者:梅琪仁

最近的熱門話題是:「台灣生育率逐年降低,去年更掉到全球最低」大家紛紛獻計,共謀對策。我在各級學校講述「性別平等教育」多年,經常談到這個部分,有個另類的想法,在此野人獻曝,與大家分享、討論。

很多人談到生育率,焦點總放在:經濟壓力讓年輕人不想生育、年輕人貪玩不肯負責任等等,我左思右想,覺得問題應該不在這些,而是:我們聰明的現代新女性心裡很明白:生了很容易,誰來養啊?小孩呱呱墜地之後,照顧養育才是大問題哩!

我看行政院主計處2004年的調查,15至64歲已婚女性,平均料理家務時間每天約5個小時;其中,照顧小孩每日約兩小時。年齡愈大之女性,因子女年紀較長,致料理家務時間愈少,由15至24歲女性之6.97小時,減為25至49歲之5.28小時與50至64歲之4.11小時。目前沒有子女之已婚女性,則因毋需照顧小孩,致其料理家務時間僅2.85小時,顯著低於現有子女的人。【聯合晚報╱記者陳素玲報導
2009-03-06】

試想,目前女性的勞動參與率已經由2002年的46.6%增加到2008年的49.7%,很多人有一份工作已經夠累的了 ,誰還想搞個小孩來讓自己累上加累呢?

好吧,有人說,先生是幹什麼用的?先生可以幫忙啊!很抱歉,目前先生肯做家事的仍然有限,甚至可以說「稀少」,請看這些活生生的數字:2004年主計處的調查,15歲以上的人口在做家事照顧與教養子女方面,無論平日或週末,女性參與率均在75%左右,而男性參與率為31~35%,女性仍是家務主要負責者;相較於2000年,男女在家事參與上並沒有明顯的變化。

參看其他國家,有些國家用公權力介入,增加各項兒童托育服務、增加育嬰假的補貼,確實收到一些效果。
2003年瑞典申請親職假的已經有43%是男性,比1974的4%提高了整整十倍!這些都要歸功於各項福利措施的設計和性別平等觀念的普及,讓年輕人不怕生小孩,也讓「生養小孩」不再是媽媽一個人的負擔。

在我們這裡,職業婦女經常需要面對「婚姻家庭」和「工作事業」的兩難;一方面角色負荷過重,另一方面又有角色干擾和角色的衝突(試問:當孩子生病時,通常是誰請假在家照顧孩子?)。職業婦女不斷地穿梭於家庭與工作兩種生活領域之間,在實行某一角色行為時,常常會妨礙到另一角色行為的進行。長久下來,誰受得了?聰明的女人當然就默默地進行「不合作主義」,少生、不生,用以對抗大環境對女性的不利之處。

這樣說來,是不是提倡男人多分擔家務事,女人就願意生小孩了?當然沒有這麼簡單。除了從性別平等、兩性平權著手之外,社會的各項福利政策也該為生兒育女者多加考量。總之不要一味指責生育率低落是因為年輕人貪玩、沒有責任感。

回到標題:「提振生育率的偏方」到底是什麼呢?我認為最重要的就是,不要再把繁衍後代的重責大任都放在女性身上。要讓女人願意生孩子、覺得天倫之樂是無可取代的,就一起承擔養兒育女的甜蜜負擔吧!


延伸閱讀:
父權社會 生育何其沉重【2010/01/15 聯合報】
作者:張晉芬╱中研院社會所研究員


( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=counselorNo1&aid=3690921

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

晴川~
等級:8
留言加入好友
以前的女人
2010/04/13 10:55

想到我阿婆那一代的婦女真的很不簡單,只要能生的女人,生個5、6個,7、8個不算什麼,還有的一直生到和媳婦、女兒一同坐月子,真讓人驚奇~

有錢人家還好,總有奶媽、ㄚ環幫忙帶小孩;窮人怎辦?像我媽就說她們那一輩,都是大的孩子帶小的孩子,一個帶一個,就像阿信那樣~~~@@~

要是活在古代,那樣子生,就太可怕了~


你和我各站在不同的定點, 假設愛一直是不變的狀態。 但是 ,我們所看到的愛, 卻因為彼此角度的不同, 與移動的速度,認知而有所差距-----愛的相對論
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-04-14 18:39 回覆:

是啊,以前的人很安於扮演這種角色,視為自己的天職;加上避孕工具不方便,沒有太多選擇。現在的人多了很多選擇,但這時候影響「生育」意願的事情又更多了。

我曾在演講的場子聽到一個年輕的男生談到「生育率降低」的問題時說:「不生就不生,有什麼關係?台灣的人這麼多,能夠減少一些,大家都能住得舒服一點,有什麼不好?」~~也是另類觀點啦。


中等生
等級:7
留言加入好友
雖然很不想這麼說
2010/01/19 14:01
雖然很不想這麼說, 但我真的曾有相同的念頭--生孩子, 真是我自己自討苦吃, 生養帶, 全包了~~ 但女人就是這麼矛盾, 看到孩子平安健康快樂長大, 對著你用"甜死人不償命" 的笑容回報你時, 這一切的一切, 孩子都幫了"他老子"一筆勾消了
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-19 19:51 回覆:
就是這份無私的愛,讓天下的痴心父母願意「自討苦吃」,無怨無悔啊!

Ricardo
等級:8
留言加入好友
我們的責任很大ㄋㄟ
2010/01/18 17:16

如果要傳統思想改變,自己要先改變.

例如把幫忙家務的想法灌輸給兒子,讓他了解與妻子分攤家務是應該的事. (這樣我以後要"投胎"才不會在天堂大排長龍.)

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-19 10:29 回覆:
簡單地說,就是要多調教出一些公的「ricardo」啦!

這世上有越多的「ricardo」們,生育率就會越高喔!

牛小妹
等級:7
留言加入好友
最後一段
2010/01/18 10:36
真是說中了人的心態,很有意思的一篇文章,值得人去深思理解。我很喜歡這類主題。
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-18 11:44 回覆:
謝謝牛小妹到訪,也欣喜於您的認同,歡迎常來!

看雲
等級:8
留言加入好友
矛盾現象
2010/01/18 03:29
台灣一方面擔心生育率低,另一方面對人工流產又幾乎沒有節制,可說是一種矛盾現象。
如果鼓勵那些考慮墮胎的婦女(包括青少年)把孩子生下來,由社會福利機構提供協助,無論是由善心父母收養或自行照顧(政府提供補貼和指導),這樣更能減低生育率的滑落。
中國人一直執著於血親觀念,其實不見得正確。如果有更多有能力的夫婦收養無血親關係的子女,應該可以避免很多墮胎,保住可貴的生命。
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-18 11:43 回覆:
對啊,只要付出真愛,又何必有血緣關係?天倫之樂一點也不打折。看雲的想法深得我心!


等級:8
留言加入好友
沒偏方...
2010/01/18 00:57

結婚率沒提高

怎可能提高生育率~

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-18 11:41 回覆:
肇姑娘有所不知,現在的年輕人早已把「結婚」和「生育」當成兩碼子事兒;誰還照著我們的老規矩來啊?

北歐很多國家的生育率比我們高,但他們的結婚率低到不行,也是一個證據。


野口女
等級:8
留言加入好友
真是偏方
2010/01/17 17:17
結婚為了生兒育女   但為了離婚  兒女卻變成威脅對方的武器
最喜歡從折射裡 看你的不小心
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-17 17:28 回覆:
真是一針見血啊!離婚時兒女成了夫妻較勁的武器,孩子就可憐了!正因為如此,我覺得夫妻要決定生小孩前,應該更慎重。婚姻關係不夠穩固的夫婦,還是暫時不生小孩的好。

心情出口
等級:8
留言加入好友
環境壓力
2010/01/17 12:01
現在確實是有不少適婚的人不婚, 適育兒的不生.  這種決定, 我舉雙手贊成並佩服他們的勇氣!
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-17 17:23 回覆:
咦?你自己有兩個孩子,卻「舉雙手贊成並佩服」年輕人不婚不育?這裡面一定有很深的體會,你要不要寫出來跟大家分享啊?

behappy
等級:8
留言加入好友
我的想法
2010/01/17 08:49
不快樂的成長經驗,對整個社會的未來沒信心.
心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-17 17:20 回覆:
對啊,不愉快的成長經驗,會使年輕人產生「婚姻恐懼症」,更遑論生育。

話說回來,對未來沒有信心的,又何止是年輕人?近年來十大死亡原因裡一直有「自殺」這一項,數字會說話,對未來悲觀的人實在太多太多啦!

blue phoenixe遠距教學的辛酸
等級:8
留言加入好友
除非經濟壓力不大
2010/01/17 08:18

可以在家專心帶小孩

否則又上班又做家事又帶小孩

誰有力氣啊?


blue phoenix

心理師Rachel(counselorNo1) 於 2010-01-17 17:17 回覆:
阿藍果然是過來人啊!我曾聽過一個先生批評自己的太太:「你做事的方法不對,才會無法兼顧家庭和事業。你看○○和ⅩⅩ,她們怎麼都應付得來?」累得要死還要聽這種風涼話,是不是......

氣很大?

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁