網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
新埔味衛佳金秋晒柿 桂花園人文客家美食 ☆
2014/10/10 22:30:44瀏覽4144|回應11|推薦109

光輝十月燦爛金秋。    炙熱難耐的盛夏已悄悄遠去季節遞嬗有如走過巷弄街角不經意間發現自然景致早已轉變鋪陳成一幅秋意濃濃的詩篇,  只待我們細細欣賞它!   天氣轉涼自是東北風陣陣吹起想起去年(10/8)觀賞新埔晒柿的美好經驗上週日(10/5)便驅車前往位在新竹縣新埔鎮旱坑路一段28353號的「味衛佳柿餅觀光農場」再次觀賞晒柿子。

「味衛佳柿餅觀光農場」

這天是週日來此參觀的遊人眾多還好有數位工作人員導引遊客依序停車。   農場去年整建的空地已開闢為停車場人車分道下車後遊客經由果園抵達晒柿場。   斜坡上九重葛紅艷照人粉紫色的小花綴滿整面牆顯得繽紛而美麗。   抬頭一望一個個澄黃飽滿的柿子正在接受陽光的洗禮。

三合院前的廣場也擺滿了一盤盤柿子一位小女孩鏡頭前綻放可愛笑顏。

今年大樹下小朋友嘻嘻哈哈盪鞦韆大樹旁設置的攤位販售色彩鮮艷的手做柿子吊飾還有贏得首獎的蜂蜜因口味不凡而深獲遊客的青睞。

走進晒柿場遊人更多了其中好攝者也不少。   劉二姐一邊忙著用機器削皮一邊耐心的與遊客介紹柿餅製作過程。   旁邊幾位工作人員也熟練的削皮去萼她們對遊人的好奇觀看與頻頻拍照早已習以為常了。

削好皮的柿子擺滿一盤盤正飄著鮮甜的果香實在很誘人!

登上二樓往下望黃澄澄的柿子擺滿了晒柿場一盤盤的金黃耀眼在這裡數大即是美。

轉往二樓後方的果園園裡種了木瓜樹、搭了絲瓜棚也有各種花花草草母雞帶小雞在草叢裡忙著啄食樹上的柿子有青有熟。

碳烤柿子的火正旺旁邊堆滿了龍眼木。

一顆顆圓潤飽滿的柿子先經過嚴格篩選清洗去萼削皮、碳烤日曬、捻壓整型、烘焙殺菌整個過程約需十天才能做出香味十足營養好吃的柿餅。 

好吃營養的柿子也是攝影的好題材兩位好攝者正瞇著眼專注的拍照。 

今天天氣雲層較厚陽光時隱時現。

農場善意的小提醒!

雖說今年九降風來遲了樹上柿果也較晚熟但是看著層層疊疊日曬風吹的澄黃柿子除了視覺上的美感之外也有種幸福滿足感。

拍照觀賞晒柿子時一直聽到有小北鼻在哭待走到另一邊才發現是掛在柱子上的玩具小朋友好奇的擠壓塑膠雞玩得不亦樂乎!

原來在竹籃裡睡喔喔的可愛貓咪醒過來了!

貓咪輕輕的走過晒柿子旁你們在拍我嗎等等待我舔一舔整理一下這個 pose 各位喜歡嗎

最後臨去前買了柿餅回家這天因遊客眾多一人只能買兩盒。

今年再度來到「味衛佳柿餅觀光農場」觀賞晒柿之美覺得農場經營的很用心除了開闢新的停車場規劃行人路徑遍植花草果樹販售相關品質優良的農產品連木梯也換成堅實牢固的鋁製三角梯這對喜愛登高攝影取景的好攝者真是一大便利。   這裡鳥語花香風景優美可觀賞秋陽曬金柿也可購買美味營養的柿餅回家享用一舉數得不虛此行。   美麗的蝴蝶也戀上香甜柿子

桂花園人文客家餐廳(潘錦河故居)

 上午車行新埔鎮的中正路在前往「味衛佳柿餅觀光農場」的半路上就發現在這幢古老宅第所開的餐廳參觀完「味衛佳柿餅觀光農場」後好奇的想一探究竟便決定在此用午餐。

這棟日式洋樓風格獨特在中正路上十分顯眼。   原來它是新埔鎮地方士紳也是老鎮長潘錦河的故居庭院裡種植的桂花樹淡淡的散發出優雅迷人的桂花香。   暗香浮動的古老宅第曾是當地新埔人的共同記憶彭老闆因緣際會的在此開了「桂花園人文客家美食餐廳」吸引不少老新埔人特地回來參觀。

古宅外觀是和洋混合建築內部的隔間、天井、穀倉等都是台式的生活習慣每個房間都有兩個門這是台灣閩南建築常見的防禦性考量。   入口處旁即是客廳高挑而寬敞窗明几淨電話、留聲機、皮製的沙發等等內部裝潢典雅精緻非一般家庭所能擁有的。   如今回味當年桂花飄香古意盎然。(參考自新竹縣新埔鎮公所全球資訊網~景點GoGo) 

房間內部陳設著古董傢具物品重現台灣舊時風情。

後院也擺放了遮陽傘與桌椅天氣好的時候在花香鳥鳴中喝茶聊天也是一件樂事。

窗外綠影婆娑窗內人影搖晃啜飲一杯冰鎮桂花釀慢慢品嚐客家美食最愛的還是那盤炒米苔目還有讓人回味的濃濃復古懷舊風。

今日陰晴不定離開新埔鎮時陽光乍現中正路兩旁稻田已結實累累還有有機蕃茄園、草莓園及火龍果果園更有數家商店也在晒柿子賣自家的柿餅。   新埔鎮雖是小鎮但是街道整齊繁榮富庶的田園景象處處可見。   一處巒樹絳紅色的果實在豔陽下特別醒目亮眼!   戀戀金秋大地璀璨絢麗正要開始~

 

* 新埔鎮農會將於10/11~12週末兩天舉辦「新埔柿餅節」活動豐富有趣請上相關網站查詢http://www.hpm.org.tw/

* 味衛佳柿餅觀光農場電話: 03-589-2352

  參考網址: http://035892352.tw.tranews.com/

* 桂花園人文客家餐廳地址新竹縣新埔鎮中正路405(附設有停車場)   電話:  03-588-2005  網址http://03-5882005.blogspot.tw/

*相關資訊請參考新竹縣新埔鎮公所網址: http://www.sp.gov.tw/

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chicago1717&aid=18060127

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

瀟 鴻
等級:8
留言加入好友
2014/10/20 21:50

哇...您的這篇大作真是圖文並茂,令人喜歡!

直把新埔客家庄的「柿子文化」描述得淋漓盡致啊

﹝哈哈..這篇我差點漏了,剛剛才在udn粉絲專頁上看到﹞

重陽 (chicago1717) 於 2014-10-22 02:25 回覆:

味衛佳金秋晒柿很受大家的歡迎,  所以連著兩年都去走走看看!

謝謝您的歐樂!  如果您去了也會喜歡的!


我是查德
等級:8
留言加入好友
2014/10/14 19:12

新埔是個很乾淨又寧靜的小鎮

又有好吃的粄條與柿子...非常值得去走走!

重陽 (chicago1717) 於 2014-10-16 00:06 回覆:
的確是!  走一趟真的不虛此行!

航迷老叟
等級:8
留言加入好友
金秋紅柿黃的耀眼
2014/10/13 17:11

金秋紅柿黃的耀眼,

黃澄澄給新埔增添絢麗色彩,

紅柿飄香醉遊客,構成絕美秋景圖,

柿農陶醉收獲喜悅中。

重陽 (chicago1717) 於 2014-10-14 01:36 回覆:
一顆顆黃澄澄的柿子, 正接受和煦陽光與九降風的洗禮, 不但飄著淡淡果香, 最後做成好吃營養的柿餅, 當吃著柿餅時,  想到農家製作過程的細心與辛苦, 更覺得柿餅的美味可口!

大榮哥
等級:8
留言加入好友
2014/10/13 16:22

近年來很夯的景點,讚


重陽 (chicago1717) 於 2014-10-14 01:28 回覆:

謝謝~

這裡真的很受大家的歡迎!  曾看過專程搭計程車來此觀賞晒柿的遊客!


*花ㄦ
等級:8
留言加入好友
2014/10/13 06:25
這黃橙橙的晒柿  增添秋日的黃豔  讓人神怡.....
重陽 (chicago1717) 於 2014-10-14 01:14 回覆:
是呵~  顆顆金黃飽滿還飄著果香, 晒柿場裡晒滿了柿子,  秋季真是豐收的季節~

看雲
等級:8
留言加入好友
2014/10/13 03:25

網上找到的柿餅製作方法 (不過紐約的超市很少賣柿子)

重陽 (chicago1717) 於 2014-10-14 01:11 回覆:
柿餅的製作程序差不多, 自己嘗試做柿餅也很有趣, 看著柿子掛在窗前會流口水的! 得意

牛仔3號
等級:8
留言加入好友
前幾天去了一趟味衛佳
2014/10/12 17:49

不想在周末擠人潮

結果曬柿網全都沒晾在上頭

好生失望

到你這裡補足了遺憾

重陽 (chicago1717) 於 2014-10-13 00:09 回覆:
聽說今年柿子較晚熟, 格友若有空不仿晚一點去, 還是可以看到滿滿的晒柿子!

Hi-10000-0
等級:7
留言加入好友
2014/10/12 17:30
看起來這柿餅是水柿曬得嗎?有的說是甜柿  有的說是紅柿   到底....?
重陽 (chicago1717) 於 2014-10-13 00:04 回覆:

對外行的我而言, 很難在這裡敘述清楚, 我去問了咕哥, 可以參考下面這個網址:

http://subtpg.tpg.gov.tw/ 美柿飄香~

重陽 (chicago1717) 於 2014-10-13 00:06 回覆:
Sorry~  好像無法連結!

Bianca
等級:8
留言加入好友
2014/10/11 16:29

猶記得去年一片金黃柿子的壯觀景象,當秋風乍起、柿子再度轉黃,意味著一年的時間又過去了!

這些渾圓飽滿金黃耀眼的柿子,除了是美麗的視覺饗宴,也帶給人們秋收豐盈與季節平安的幸福感!得意

重陽 (chicago1717) 於 2014-10-12 23:53 回覆:
是呵~  還記得去年初次觀賞晒柿, 柿子的清脆香甜味仍留在記憶裡, 這次假日去遊人固然很多, 一盤盤晒柿也擺滿了院子, 秋季是豐收的季節, 滿眼的金黃柿子給人滿溢的幸福感咧! 愛你喲! 

竹子
等級:8
留言加入好友
2014/10/11 11:30

近日天氣轉涼已經有秋天的味道了

新竹地區的九降風起正是曬柿的好時節

想想    我好像也好幾年沒去新埔拍曬柿了

有點遠  交通不是很方便

欣賞重陽拍的就好了~

 


        
重陽 (chicago1717) 於 2014-10-12 23:45 回覆:
這次週日去, 沒想到人多車也多, 但是都很順利的拍了照片也買了柿餅, 相較去年的經驗, 今年規劃經營的更好, 而且也看到很多的柿子在晒, 整體而言很棒的觀賞晒柿的體驗.  我的朋友們興趣很大也想去看看!
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁