網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
阿扁的籤詩靈不靈?
2008/10/01 13:04:17瀏覽6610|回應6|推薦40

前幾天看報紙,才知道阿扁這個無神論者,跑到台南濟公廟,濟公禪師賜他一個靈籤,告訴阿扁:「關關難過關關過」。

在這個很簡單的新聞背後,照樣會有很多層面的解讀。
「永遠相信阿扁」的人,會認為這是吉兆。
我也相信現在每天擔心特偵組的阿扁,看到這個籤詩,會感動到想要馬上賜給濟公禪師一個:「護國大法師」的封號。
只是單就「關關難過關關過」這七個字,在反扁或討厭阿扁的人眼裡,總覺得天命難違,不得不作其他的解讀安慰自己。

這時候就出現,加上標點符號的解讀方式,結果會變成:「關,關!難過關。關?過。」,的相反意思。
要是更看不順眼的人,更會把籤詩倒過來唸,變成:「過?關關過?難!關?關。」
總之,要是討厭阿扁,同樣七個字,翻過來翻過去,翻過去翻過來,都能先讓阿扁坐坐「文字獄」,「畫地為牢」把阿扁用文字關起來過癮一下。

不過,解讀籤詩的同時,有兩個重點不要忘記:
第一, 籤詩通常是五言或七言的絕句為主,如果大家都受過國民教育,都會知道,在正常狀態下的絕句要「斷句」不是這樣搞的,也就是說,名嘴解讀這種新聞,還能講出一大堆道理,只有兩種可能,一是純粹搞kuso娛樂苦悶的觀眾;二是國文程度真的太低落,更需要「搶救國文」來救救他們,沒想到居然連絕句都唸得2266,還能自圓其說,這跟神什麼的也沒兩樣了。
第二, 站在民間信仰的角度來說,以我的下鄉從事宗教觀察的經驗,可以認真告訴你,只要是被濟公禪師附身的乩童說話,聽聽就算了,不用太認真。

關於第二點,不需要用西方很嚴肅的「詮釋學」來唬弄你,以免我也會變成神棍。

只要讓你知道,濟公之所以在台灣的「民間信仰」佔有一席之地,其原因只有一個,那就是:「進入門檻」超低,隨便穿個僧袍抓把扇子拎酒葫蘆大口吃肉胡言亂語,就能當一回事。

請注意,這種「濟公信仰」的根本是建立在《濟公傳》這本小說之上,老實說,扮濟公的神棍,基本上根本是不看《濟公傳》,也就是說,這些人之所以能成為神棍,就是因為他們對cosplay的角色沒有好好研究,真正的濟公上不了身,究竟上身的是什麼,你問我,我也不知道。

你還能指望這些神棍講的都是真的?別鬧了!

有空還是多看看《濟公傳》,你會發現「李修緣」的言行是超乎常人意外,光是太后問濟癲來世如何,濟癲不語只脫褲子露出不文之物的橋段,就能知道濟公的言行有沒有深意,就算有深意,也要有人能解讀,因此,可以肯定的是坊間多的是披著僧袍的「無牌濟公」,沒事不用亂信。

話說回來,光看一句「關關難過關關過」,無非只是一種老掉牙的政客愚民術,只是假借神意唬弄支持者,事實上,解讀籤詩還是要看那支籤的「籤詩全文」以及所問之事,兩者缺一,問了也是白問,這要能解出籤,不是裝神就是弄鬼。

這也證明政客本身是精於算計的,但是,記者本身也是「善於」被政客利用的。更重要的是,支持者本身的主觀意識,會決定「籤詩」靈驗與否。

基本上,從《詩經》商人始祖食卵的開國神話,到《史記》裡頭說陳勝吳廣懂得利用迷信抗秦,到劉邦斬蛇起義,或者有關朱元璋的「臭頭皇帝」傳說,乃至台灣的「鴨母王」朱一貴,大家玩的把戲都是同一套,不是政治神話,就是政治造神,說今天阿扁的籤詩也是差不多的意思。

所謂阿扁的籤詩,不用太認真了。太認真,只是突顯當代國文教育低落的嚴重問題。
不過,阿扁的籤詩背後,也牽涉到另一個語文教育問題,昨天有網友私下提到這個,留待下篇再說了。

2008/10/1  聯合新聞網首頁,意見評論|城邦論壇

( 時事評論社會萬象 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chengjackal&aid=2263067

 回應文章

ROC21
等級:8
留言加入好友
SP
2008/10/03 10:57

百姓:要 一定要到讓他很難過日 只有到病老到死才能算能放陳水扁

濟公:想渡難想不被這次是很 阿扁仔等著被 到老死才算渡


尋訪
惡與善
2008/10/03 03:25

阿扁貪污案若神    神明幫他渡過(邪神)

那 那些正神不知在做什麼

難到像人間嗎   正官沒了  只有邪官(吃案的官 通風報信 審核不是貪污)

台灣人民還有快樂的太陽嗎   馬政府您聽到了嗎 活在這個美麗寶島的

共同心聲


小火焰
*阿扁籤詩之古文標點符號另解*
2008/10/02 15:28

籤詩 : 關關難過關關過

另解 : 關關難! 過關? 關過!


W&J
等級:8
留言加入好友
敬鬼神而遠之
2008/10/02 14:12
我個人認為「敬鬼神而遠之」是孔子最有智慧的一句話。
百年歲月彈指輕 千古何處覓高儀

gaosai
等級:8
留言加入好友
遍處皆是「假濟公」、「真濟私」.....
2008/10/02 11:29

『如今末法之世,「真濟公」太少,遍處皆是「假濟公」、「真濟私」,不少假藉佛名,恿騙愚夫愚婦,........』



鹿港阿伯
“闗不了阿扁”
2008/10/01 14:13

巫師說:“闗不了阿扁”。我來解説。

咱們閩南語“不了”的意思是什麽?意思是“襪了”,即沒完沒了。

——闗個沒完沒了——無期徒刑。