網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
奧運轉播有感
2012/08/01 15:32:53瀏覽1219|回應1|推薦8

先來看看2012倫敦奧運有那些競技項目 (順便也熟悉一下英文吧!):

Archery - 射箭
Athletics - 田徑
Badminton - 羽球
Basketball - 籃球
Beach Volleyball - 沙灘排球
Boxing - 拳擊
Canoe - 輕艇
cycling - 自行車
Diving - 跳水
Equestrian - 馬術
Fencing - 擊劍
Football - 足球
Gymnastics - 體操
Handball - 手球
Hockey - 曲棍球
Judo - 柔道
Modern Pentathlon - 現代五項
Rowing - 划船
Sailing - 帆船
Shooting - 射擊
Swimming - 游泳
Table Tennis - 桌球
Taekwondo - 跆拳道
Tennis - 網球
Trampoline - 彈簧床
Triathlon - 鐵人三項
Volleyball - 排球
Water Polo - 水球
Weightlifting - 舉重
Wrestling - 角力
(省略各項下的分項)

一般民眾應可透過台視、中視、華視及民視收看轉播。但是否這些電視台能轉播各個競技項目,就沒有深究了。另外,因為時差的關係,在不改變生活作息的情況下,一般人會收看的時段非常有限。

所以,奧運開幕以來,這幾天你看到了那些項目?看到電視台轉播我國選手出賽的項目了?

電視台應該“優先”、“完整”轉播有我國選手出賽的項目。意即,在民眾有限的收視時間,電視台應優先轉播我國選手的出賽。此外,若轉播焦點只落在奪牌選手而忽略其他落敗選手,就不是完整的報導,這對於建立一個健康的國內體育風氣並不是一個正向的作為,因為即使選手在初賽便遭淘汰,他們也應該得到國內民眾的鼓舞!

同時,真是無法苛責轉播的主持人。在平日,台視、中視、華視及民視有多少節目介紹或轉播過以上所列的運動項目?平時不注意、不了解這些運動項目,怎麼可能會做好奧運的轉播?若真的只能臨陣磨槍,起碼也抓住大方向:選手/對手的經歷/近況及比賽規則。主持人若只是用看畫面、說故事的方式做轉播,觀眾只會留下專業少、情緒多的印象,幫助甚少。

也不禁想想平日收視的體育新聞。國內針對體育報導的專業電視節目,只有一二。不僅如此,因為報導的內容受新聞來源而定,所以有其局限性,甚至更有商業性。可以計算一下這種體育新聞的內容及時間配置,美國職棒/職籃佔有多少比率;感覺好像世界上重要的比賽只有美國職棒/職籃。

體育新聞節目甚少,內容又有限,專業的體育主播更缺。若有,請這些稱得上是專業主播,來負責這次倫敦奧運的轉播節目,看看能否改善?

我一年多前的想法,現在還是不變:重視體育活動從重視活動宣傳與報導開始。

( 時事評論雜論 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chaols&aid=6682488

 回應文章

陽明山
等級:8
留言加入好友
同意樓下
2012/08/03 14:23

國家跟國旗都是象徵性的東西.  不用無限上綱.

有一點不同意的是瘦肉精的問題.  

至於看奧運, 看看別人比賽, 可以很有趣味.  

爲自己國家運動員加油會覺得更有意思. 跟愛國沒關係, 純粹支持自己鄉土產生的

運動員而已.