網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
期待什麼樣的台北馬拉松?
2012/12/20 16:18:35瀏覽562|回應5|推薦2

聯合新聞網1220日的一篇評論“台北馬拉松的檢討與願景”(http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/7578786.shtml),文章署名是台北市政府秘書長。不知馬拉松諸跑友們看了意見如何?

我參加過二次台北馬拉松;去年參加半馬(21.0975km),今年則參加全馬(42.195km)。二次皆順利完賽;因此,除親自體驗比賽過程外,也於事後略知其他跑友對台北馬拉松的評價。

所以,對於台北市政府秘書長的文章,我有些想法:

十六日,台北馬拉松匯集了十二萬人參與,尤其是大台北市民,不畏寒冷的參與和投入,這是強國健身的第一步。活動雖仍有許多不盡如人意之處,台北市政府會檢討改進,因為這些聲音,都是我們進步的原動力!

今年的台北馬拉松,主辦單位是台北市政府及社團法人中華民國路跑協會。相信祕書長應該是聽到不少對這幾屆台北馬拉松的評價,因此表示會檢討改進。不過,既然路跑協會也是主辦單位,怎麼沒聽過路跑協會針對跑友常詬病之處表示意見?

國際間企業贊助支持大型體育活動例子很多,企業冠名時有所見,但如何妥適運用,我們會廣納各界意見。政府花費相對小額的預算推動,由企業提供較大金額贊助,是回饋社會,也是讓更多人參與運動,全民受益。

除了政府花費、企業贊助,請別忘記台北馬拉松並不是跑友可以免費參加的。以今年為例,收費的項目如下:

全馬組:NT$900

半馬組:NT$700

路跑組:NT$500

(以上皆已扣除可退還之晶片費NT$100)

以此估計今年報名費收入如下:

全馬組:NT$900 x 7000(今年名額為7,000人;實際報名據聞近七千人) = NT$6,300,000

半馬組:NT$700 (今年名額為18,000人;實際報名額滿) = NT$12,600,000

路跑組:NT$500 (今年名額為18,000人;實際報名額滿) = NT$9,000,000

總計:NT$27,900,000

不知政府花費多少、企業贊助多少?有些跑友抱怨今年報名費漲了。若三方(政府、企業、跑友)每年都增加花費,卻不見台北馬拉松品質、風評逐年提昇,台北市政府及社團法人中華民國路跑協會是否應該好好檢討?

其次,市民因交管而不便。有人認為城市馬拉松應在市內精華路段區域,以彰顯城市的繁榮,但也有人認為不應長時間封閉道路,影響行車的便利,所以,究竟是應該積極爭取國際認證的「城市馬拉松」,或是維持像這樣,可以讓更多人參與,甚至全家人,都來一起跑一跑的目前型態,將是未來台北馬拉松的重要任務,我們會持續的溝通,尋求共識。

台北市政府及社團法人中華民國路跑協會是否對“城市馬拉松”有一個清楚的定義?恐怕有人已認為現在的台北馬拉松已是城市馬拉松。

不過,舉著名的東京馬拉松為例,其今年的路線為:東京都廳~飯田橋~皇居前~日比谷~品川~銀座~日本橋~淺草雷門~築地~豐洲~東京國際展示場。

參加台北馬拉松的跑友,除了從台北市一個個河濱公園遠眺圓山飯店、台北101之外,還能看到什麼?若東京馬拉松是一個典型的城市馬拉松,台北馬拉松頂多可稱之為河濱公園馬拉松。我們的台北馬拉松該如何定位?

再者,路跑沿線幫選手們加油的民眾似乎還是不夠,如何激發市民熱情,台北市政府仍有很大的努力空間。

讚譽有佳的馬拉松自然而然就會吸引熱情的民眾。若活動本身組織不嚴謹,對活動各環節不細膩,不以每個參加者(跑友、加油民眾)的感受為考慮,風評自然不佳,更別指望熱情的加油民眾。

你會去河濱公園替選手加油嗎?

今年有跑友反應,數百名的跑友在解除交管之際不知所措。台北市政府及路跑協會難道只想看到鳴槍開跑的風光,卻不管這些參加台北馬拉松、卻被台北馬拉松遺棄的民眾?

最後,從馬拉松官方網站來簡單比較一下台北馬拉松及東京馬拉松的差異。不管台北市政府此次檢討如何,你有魄力讓台北馬拉松脫胎換骨嗎?

網站自顯格局不同:

大會名稱 東京馬拉松2012(英文名稱:Tokyo Marathon 2012)
兼第30屆奧林匹克運動會(2012/倫敦)代表選手選拔會
主辦單位 一般財團法人東京馬拉松財團
協辦單位 財團法人日本陸上競技聯盟、東京都、讀賣新聞社、日本電視放送網、富士電視台、產經新聞社、東京新聞
支援單位 文部科學省、國土交通省、特別區長會、公益財團法人日本體育協會、公益財團法人日本奧林匹克委員會、財團法人日本障礙者體育協會、社團法人日本經濟團體連合會、公益社團法人經濟同友會、東京商工會議所、社團法人東京都醫師會、社團法人東京都看護協會、公益財團法人東京觀光財團、東京都町會連合會、東京都商店街振興組合連合會、東京都商店街連合會、財團法人東京都體育協會、東京都體育指導委員協議會、報知新聞社、日本廣播電台、產經體育新聞、富士晚報、產經生活新聞社、日本放送、富士產經Business i、SANKEI EXPRESS、扶桑社、東京中日體育報
主管單位 社團法人東京陸上競技協會
營運協助單位 公益社團法人東京都障害者體育協會
比賽項目 馬拉松(男子組、女子組、男子輪椅組、女子輪椅組)
10km(U-18、視障人士、智能障礙人士、移植者、輪椅之各男子、女子組) 
舉辦日期與時間 2012年2月26日(星期日) 
  9:05 輪椅組開跑 
  9:10 馬拉松 10km組開跑 
  10:50 10km競賽結束
  16:10 馬拉松競賽結束
電視轉播 日本電視系全國網
路線 馬拉松: 
東京都廳~飯田橋~皇居前~日比谷~品川~銀座~日本橋~淺草雷門~築地~豐洲~東京國際展示場(日本陸上競技連盟/AIMS公認路線) 
10km:
東京都廳~飯田橋~皇居前~日比谷公園(記錄無法獲得承認)
競賽規則 依據日本陸上競技連盟競賽規則與本大會之規定。
限制時間 ■馬拉松:7小時    ■10km:1小時40分鐘
※1 限制時間以信號槍聲作為基準。
※2 於交通警備、競賽營運上,設定關門封鎖時間。於關門封鎖以外之時,如有明顯落後情況,亦將強制中止競賽。
人數上限 馬拉松:35,500人(包含菁英選手100人、慈善義跑者3,000人、 
東京馬拉松官方俱樂部高級會員3,000人) 
10km:500人
參加費用 馬拉松:日本國內人士 10,000日圓、國外人士12,000日圓 
10km:國內人士5,000日圓、國外人士6,000日圓
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chaols&aid=7162644

 回應文章

serene2005
等級:7
留言加入好友
http://vimeo.com/37842263
2012/12/27 00:20
http://vimeo.com/37842263

serene2005
等級:7
留言加入好友
恭喜完成初馬
2012/12/27 00:16

東京馬拉松才舉辦7年!就列入全球六大馬拉松,

亞洲唯一,

郝市長如能從東京馬 選手報到 到路跑結束 實地用心觀摩,

人都有羞恥心!相信郝市長應該不會再說  富邦馬 媲美東京馬了

http://vimeo.com/38195906

chaochao(chaols) 於 2012-12-27 10:31 回覆:

影片上下篇我都看了,很棒的記錄!從參加路跑活動後就輾轉知道東京馬拉松。我想好的活動,縱使它不“促銷”,人們也會主動一探究竟。



等級:
留言加入好友
謝謝您授權
2012/12/24 12:30

chaochao您好,感謝授權,今日已刊登於站上,請您過目:

http://www.sportsnote.com.tw/running/view_article.aspx?id=b7db83cb-c3f2-4a81-8a43-e7c7fc12292b



等級:
留言加入好友
請問授權
2012/12/22 10:38

您好,不好意思打擾。我是運動筆記的編輯Ann,昨日看到這篇文章,討論這個大家已講述許久的問題,希望能把這樣不同的聲音,分享給不論是新手、老手跑者一起思考,所以冒昧來此詢問是否可授權運動筆記轉載這篇文章。

我們會清楚標註作者姓名及文章出處,有任何想法也歡迎與我們討論。感謝!

chaochao(chaols) 於 2012-12-22 17:56 回覆:
集思廣意,好的。

Archangel
等級:7
留言加入好友
格局
2012/12/21 12:45

低俗有力的廣告企劃做成一個低俗有力的網站,

路跑協會的人以簡陋的心態做事,

地方公務員也以低俗簡陋的心態指導協會做事,

所以路跑協會應該振作,不要讓地方政府的公務員反客為主。