網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
長治久安為
2022/01/22 15:42:41瀏覽681|回應0|推薦6

在2018年看了BBC (https://www.bbc.com/news/world-asia-44636934),才知道原來印尼首都雅加達有個天大的問題:地層下陷。幾天前,BBC報導 (https://www.bbc.com/news/world-asia-60037163) 印尼政府決定遷都計畫並名新都為Nusantara,以取代雅加達。

 

雅加達在爪哇島,而新的首都在婆羅洲島,距雅加達1,300公里外。遷都的計畫預計花費324億美金。

 

遷都的例子,巴西、巴基斯坦、奈及利亞也都有過。但雅加達地層下陷有多嚴重,擷取2018年BBC報導重點內容:

 

雅加達面臨爪哇海,有13條河流經,加上氣候變遷致海平面上升,淹水不斷。

雅加達每年平均以1至15公分之速下陷,城市一半以上已在海平面以下。

雅加達北部在10年之間地層下陷已達2.5米,部分地區一年下陷25公分。雅加達西部每年下陷15公分,東部為10公分,南部1公分。

照此情勢不變,到2050年時雅加達北部有95%將淹沒消失。

超抽地下水是地層下陷其一之因,因政府供水不穩或部分地區並無供水。例如政府檢查雅加達市中心的80棟樓,有56棟抽地下水,33棟是非法抽水。

 

婆羅洲原有的叢林生態 (例如紅毛猩猩)、豐富的礦產資源、原住民的環境與文化,是否將因新都受到衝擊?遷都一事,是釜底抽薪、還是一走了之?


台灣供電充足。若有不足,若有不足......

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=chaols&aid=171391503