網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Croatia克羅埃西亞﹝09﹞‧歷史在生活中流動的Split老城區
2008/08/19 04:40:50瀏覽3954|回應2|推薦26

DAY 09‧晴
Split
歷史在生活中流動的Split老城區

◆碧海藍天的Split 港口
◆港口邊的露天咖啡館

天睡到接近中午才起床,戶外已經是一片艷陽高照,與昨天那種令人絕望的陰暗潮濕的天氣完全不同。走到Split最熱鬧,也最多觀光客的Obala hrvatskog narodnog preporoda大道喝今天早上的咖啡。住這家「在地老媽媽民宿」的最大好處就是離熱鬧的地方很近,隨時想跟大家人擠人或隨時想回去睡回籠覺都很方便。

依照昨晚剛到Split時出來喝咖啡的經驗,發覺這條街每家咖啡店,大家都是露天座,大家都是面海,大家都看起來開闊而舒服,大家也都是充滿帥哥美女,看起來好像價格都會很嚇人似的,但實際坐下來喝後才發現其實不貴,一杯Espresso 5kn,再配一塊剛出爐,裡面是鬆軟巧克力的蛋糕,加一加才12kn,約65元台幣,且還是坐在面對港口的戶外座位,很舒服!

◆戴奧克里奇安皇宮原始樣貌想像圖
◆建造皇宮的羅馬皇帝戴奧克里奇

Split的重點放在Dioklecijanove Palace(戴奧克里奇安皇宮)及老城區。這整個區域是是由出身於Split的羅馬皇帝戴奧克里奇安於西元293年所建的,整個城是方形的結構,四周以高而厚的城牆圍繞,在北東南西面依序分別設置了金銀銅鐵四個供出入的大門,中間橫亙著Kresimirova街,連結東面的銀門與西面的鐵門,這條街道以南主要是皇室的活動範圍,包括住所、祭壇、教堂、陵墓與寶庫等;以北則是供士兵、奴隸所居住的。

這整個區域與Dubrovnik的堅固老城、Plitivicka Jezera(普列提維斯國家公園),同樣於1979年共同為聯合國教科文組織(UNESCO)所認定,成為克羅埃西亞(當時為南斯拉夫)第一批的世界人類遺產,如果加上克國其他三個人類遺產,這個只有台灣的1.5倍的國家,竟然就有六個世界人類遺產,真是驚人!但也同時呈現出這個國家過去歷史的複雜與磨難。

我們由最靠近港口邊的南門(銅門)進入,直接下到地下層,以前這裡是皇室的居所與大廳,現在則有許多販賣手工藝的攤販。雖然說是下到地下層,不過實際上這裡與外面的海是在同一個平面的,只是從外面是走階梯往下,且地下層沒有日光照進來,所以感覺像是身處在地下室似的。

現在仍可以看到內部巨大又挑高的大理石拱型迴廊,據說以前這裡貼滿漂亮華麗的裝是與馬賽克磚,不過現在已經完全看不見了,畢竟在經過一千多年人們再這塊地方生活做生意,要維持原貌已經相當不容易了。只是現在看起來與其說是皇室的居所,我反倒覺得比較像地下墓園室或監牢之類黑烏烏的地方,如果沒有這些攤販與觀光客,應該會有點陰森吧…。

出了地下層重新回到陽光底下,先到鐘樓旁的旅客服務中心拿地圖,按照地圖上的散步路徑,比較容易在這有如迷宮般的老巷弄中進出與抓到方向,不然老在同一個區域繞圈圈,或像先前在威尼斯一樣被人當肥羊跟蹤也不是辦法。

老城的散步地圖寫得很仔細,從1到12個指示,剛好可以將老城逛一圈,該到的點也都可以找到,其他的閒散時間就可以在老城區亂逛,體驗一千多年來生活在這裡的人們的氣息,看看周圍活生生充滿商業氣息的店家,只要政府規劃得宜,誰說古蹟就不能有人味,這種古今並存的感覺,我想才是老城區之所以會生生不息,充滿活力的原因吧,畢竟人生活的痕跡也是歷史的一部分。

◆老城區內的巷弄與生活

由東門(銀門)出來是Hrvojeva街,這裡有許多搭著帳棚與小小店面所組成的市集,賣的大部分是食物、手工藝品、仿世界杯球星所穿的足球衣,及一些類似台灣夜市賣的雜貨,各式各樣的東西,東西看起來很有趣,但都粗粗舊舊的,完全引不起購買的衝動,這裡的格局與台北五分埔有點像,不過五分埔的東西比這裡賣的好太多太多了。唯一的好處是這裡有一些專供當地的店家與熟門熟路的遊客吃東西喝飲料的小店,雖然店面看起來也是毫不起眼,但因為是作在地人的生意,咖啡與啤酒倒是很便宜,0.5公升的啤酒才12kn,老闆好奇地看著我們,可能心想這兩個黑頭髮的打哪來的?

我們各喝了一杯便宜的冰啤酒,順便躲躲外面刺眼的太陽。

傍晚回到港口邊拍了漂亮的夕陽照,回家休息一下,七點多才出門覓食。

有了昨天難吃又爆貴的經驗,我們今晚打算找比較接近當地人吃的餐廳來試看看。出Sperun街往左走,直直來到Matosica街,讓我們發現一家賣Kebab的店,大大的麵包加上許多的煎肉塊與洋蔥,一個14kn,許多人買了就站在櫃檯前或路邊,配著啤酒就吃起來了,我們也各點一份,坐在店門口的板凳上大口大口享受,熱騰騰的肉塊加上冰涼的啤酒,真是過癮得好吃!可能是因為克國一半土地都靠海,害得我們這幾天只要看到不論是豬肉或牛肉等陸地上動物的大塊肉片就會口水直流,今晚總算吃肉吃到又飽又爽快。

吃飽飽後,逛到老城西面的Marmontova街,這裡與下午去的「五分埔市場」很不同,街道鋪上漂亮的乳白色石版,再打上漂亮的燈光,兩旁盡是名品店、酒吧,及戶外咖啡座,往下走到Tonciceva街與Nigerova街的交叉口有一座噴泉,特別的是它的水柱是凌空往下噴,很炫地吸引路人的目光,再過去一點還有一家麥當勞。這個區域似乎是當地年輕人與觀光客晚上瞎混找樂子的地方,由這裡再走到早上去喝咖啡的Obala hrvatskog narodnog preporoda大道,整個氣氛完全是連成一氣,很有現代摩登的港邊城市的味道。

沒想到位於距離沒差多遠的老城區左右兩邊,竟然有如此不同味道的商業區,很是奇特!

◆與白天迥然不同的Split 港口
關於這個城市

好吃的Kebab店

◆就是這裡了!

Kebab這樣的吃法,在歐洲到處可見,小賴在法國、希臘、義大利都吃過,沒想到在克國又碰到了!

它其實是很簡單地用麵包包著鮮美多汁的現烤烤肉塊,加上粗切不吝嗇的洋蔥組合而成。聽說這是由中亞一帶傳來的吃法,土耳其、北非等鄂圖曼土耳其所曾經統治過的地方都有這樣的吃法,後來甚至風行到全世界,很像台灣賣的「沙威瑪」,不過Kebab的份量又比「沙威瑪」闊氣多了。

這家位在Split 的 Matosica街的店,很多觀光客與當地人來吃,門面雖然小小的,裡面也暗暗地飄散著汗水與烤肉味,不過生意卻很興隆,大家買了就邊走邊吃,配啤酒更是舒服得愜意!

小賴的旅行日記 版權所有轉載必究‧Copyrightc S-Lai Travel Diary

引用文章Croatia克羅埃西亞﹝08﹞‧往來克羅埃西亞與波士尼亞的小旅行

( 休閒生活旅人手札 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bono5510&aid=2142782
 引用者清單(2)  
2008/10/01 03:57 【鮪魚生魚片】 Croatia克羅埃西亞﹝10﹞‧背到不行的Trogir一日遊
2008/10/01 03:54 【鮪魚生魚片】 Croatia克羅埃西亞﹝10﹞‧背到不行的Trogir一日遊

 回應文章

燈火闌珊
等級:8
留言加入好友
太棒了
2008/09/25 10:22

太棒了。我們感覺遙遠、生疏的國家,卻有悠久的歷史,豐富的文化遺產;我們真的要打開世界之窗,多看看世界,培養國際觀。

鮪魚生魚片(bono5510) 於 2008-09-25 13:09 回覆:
沒錯沒錯,我常覺得台灣人真是很可憐,
被政治與媒體制約成只注意島內事務的人,
忘記世界仍繼續在轉動。


等級:
留言加入好友
Kebab
2008/08/19 17:14
真是自助旅者的救星  在希臘也吃了幾餐
對了  我的GX100到手了  有點小後悔沒買gX200這樣鏡頭蓋就不用拿上拿下了…
發現對焦的素速度給他有點小慢  不過除了這之外  其他還在摸索中

鮪魚生魚片(bono5510) 於 2008-08-20 12:23 回覆:

哈~恭喜新相機入手!其實消費相基本來對焦速度就沒有DSLR快,不過因為使用目的不同,所以也不能這樣比較啦

RICOH在高階的輕便消費型相機有一定的口碑,相信你會用得很愉快的!