網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
Croatia克羅埃西亞﹝08﹞‧往來克羅埃西亞與波士尼亞的小旅行
2008/07/06 06:22:09瀏覽3585|回應1|推薦21
《DAY08‧Split》往來克羅埃西亞與波士尼亞的小旅行


◎昨天來過,擠滿背包客的Dubrovnik長途巴士站

 

今天預計由Dubrovnik轉往下一個都市Split,不過還是睡到十點多才舒服地起床。

稍稍整理了原本就準備妥當的背包,跟房東Sven夫婦告別並預約下次見面後,我們依據昨天回來的路線,走路到Main Bus Station。這段路大部分是下坡路與平路,所以雖然背著大背包,不過走起來還挺輕鬆愉快的。


◎往Dubrovnik長途巴士站的沿途

 

下午一點搭上往Split的長途巴士,每人102kn,行李放在車內還要外加7kn,真是很會賺觀光財的地方。

巴士開出Dubrovnik的長途巴士站後,沿著海岸邊前行,途中目中所及都是閃亮亮的海水與耀眼的金黃色調,車上的旅客也都舒服地享受這趟屬於南亞得里亞海的短暫旅程。

由Dubrovnik往北行,有一段路程會進入波士尼亞Bosnia國境內,不知為啥,這讓我想起U2與帕華洛帝合唱的那首「塞拉耶佛小姐」…。


◎U2與帕華洛帝合唱「塞拉耶佛小姐」

在巴士開了一段時間後,終於來到這個印象中充滿戰亂的國家的邊境。到達邊境海關時,邊境警察一臉嚴肅地上巴士檢查所有乘客的護照後,才放我們通行,暫時告別克羅埃西亞,正式進入波士尼亞的國境內。


◎波士尼亞警察上車檢查護照

 

一路沒有任何險阻地車行約25分鐘後,又準備從波士尼亞出境,於是克羅埃西亞的邊境警察又在邊境入口處上車檢查護照,之後才讓我們重新進入克羅埃西亞。雖然在歐洲火車跨國旅行時,常常會遇到這種狀況,不過出境跟入境間隔時間這麼短還是第一次,這趟25分鐘的最短出國行程,真是很特別的出國經驗!

車子繼續往前行,沿途停靠PloceMakarska兩個城鎮讓乘客上下車,其中到Makarska時我下去抽了根煙,發現這裡的觀光客很多,大多都是海灘客的打扮,車站內有不少老婦人拿著「SOBE」的牌子招攬生意,車站內的販賣部也賣著陳舊有點退色而捲曲的明信片,看來這裡也是觀光客聚集的地方,下次有機會一定要來晃晃。

車行了4小時40分,換了第二位司機後,下午五點四十分終於抵達飄著小雨的Split。

Split的巴士總站內擠滿了操著不同語言的旅客與背包客,同樣也可以看到不少老婦人為賺點外,快拿著「SOBE」的牌子問旅客要不要找民宿。但讓我不解的是,為啥他們都只是拿了張寫著「SOBE」或「Apartment」的紙牌,而不拍幾張美美的房間照片一併拿給客人看,且還不知要走多遠才能看到實際要這的所在,並決定是否要住下來,我想這任誰看了心中都會有個大問號吧?他們真應該跟布拉格的民宿業者學習一下。

出車站後,我們先打電話到預計要住了Hotel Dujam問,不過沒有空房,於是背起背包頂著小雨,打算先到位於皇宮區中庭的「Information Center」問一些資料,順便沿路看看有沒有住的地方。

由巴士站到旅客服務中心很近,不過因為今天是星期天,只開到下午一點,於是我們吃了閉門羹,連帶想從旅客服務中心訂住宿的希望也落空了。

因為到Split之前,婆堅持一定要住旅館,她希望能在沒有任何房東的干擾下好好的休息與洗澡,所以在旅客服務中心確定沒開後,婆更是鐵著一張臉繼續跟我淋著雨找住宿。好不容易最後終於達成共識,既然找不到旅館,就住民宿吧!其實只要乾淨、交通方便,我是覺得住民宿也沒啥不好的,且價格也便宜許多,又可看看當地人的生活環境,好處不少,反正只是回來洗澡睡覺的地方而已…。或許是我的要求太低了吧?不知道。


◎Split皇宮區主教堂的夜晚,旁邊就是無緣的旅客服務中心

 

走回街上,有位老先生看我們背著背包,一臉也不知是雨還是淚的失落表情,於是撐著傘上前來問我們是否要找民宿,我們索性就跟了去看看。

不是太遠,就在港口邊的Tomica街口,民宿主人是位看起來很慈祥的老婦人,不會說英文,所有的溝通都是透過那位很像是民宿仲介的老先生。一間由客廳放了兩張床所改裝而成的「仿臥室」,中間是一台大電視,浴室與房東共用,一晚300kn(約1700元台幣),我們預計住三晚,共900kn,在經過與慈祥老婦人討價還價後,最後以合計800kn成交。真是不忍心跟老人家砍價,不過出門在外,非得斤斤計較不可,如果住得不錯,再幫她介紹客人補回來,雖然不知道我認識的人中哪時候才會來Split…。


◎二樓的窗台是我們在Split所住的,由客廳改裝成的民宿

 

放好行李稍作休息後,天色已經漸漸暗下來了,出門去吃今天的第一餐,完全快餓昏了…。

晚餐我們就近找了一家在街口,叫「SPERUN」的餐廳,看起來很舒服溫暖,打算好好吃一頓好吃而豐盛的大餐。到東西上來下口後,食物真是令人失望透了,份量也吝嗇地一點都不闊氣,那青菜真不知道是怎麼燙的,老老皺皺醜醜的小女人樣,賣相一點都不佳,還大剌剌地花了我們145kn……超級超級幹的……,不過就是間門面好看、坑殺觀光客的店,強烈建議千萬不要來吃!


◎很糟糕的「SPERUN」餐廳

 

關於這個城市

無處不在的SOBE

其實在克國要找住的並不是很困難的事,尤其幾個觀光客常到的都市,到處都有舉著牌子的老婆婆,也隨處可見門口掛著藍色小門牌,寫著「SOBE」的出租民宿。以我們住過的經驗,民宿價格便宜,且一般因為主人自己也住在裡面,因此環境都還蠻乾淨的,人也和善,是一個想體驗克國人住家生活的好選擇。

虛有其表的SPERUN餐廳
說實在的,我實在不願花太多篇幅介紹這家令人失望的店,就說一下地址就好了,千萬記得不要踏進來!
SPERUN
ADD:Sperun 3, Split
TEL:021/346999


◎就是它~難吃又貴的店

( 休閒生活旅人手札 )

回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=bono5510&aid=2016844

 回應文章

chang
長人的克國
2008/07/08 13:02
有否察覺 Croatia 的人身長特別高?而且男的俊帥女的俏艶!
鮪魚生魚片(bono5510) 於 2008-07-09 17:24 回覆:
ㄟ.....其實說實在的,我並不覺得ㄟ,
之前也有人問過我,
不過會有這樣的想法可能是因為目前在檯面上的克國人都長得不錯吧,
我想每個地方的人都有長得漂亮和長得安全的,不能一言以蔽之。