網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2018 TPCA 之合歡群峰(下)
2018/05/30 19:18:05瀏覽1984|回應6|推薦21

5 月 27 日星期日

      清晨 2:30 am 起床, 此時滿天星星, 耀眼無比. 夏季大三角, 秋季四邊形, 天蠍座, 仙后座都清晰完整, 連銀河也可看到! 可是我沒帶腳架, 無法完整拍下來!

      吃過早餐, 整理東西, 我們於 4:15 am 重裝出發, 緩緩上山, 走向合歡北峰.  我們在三角點旁休息, 等待日出. 看著東方現出魚肚白, 辨認著遠方群山.

      5:10 am, 太陽開始出場, 大家趕緊按下快門. 我來合歡北峰三次, 這是第一次在北峰上看日出.

      日出過後, 大夥兒來到三角點拍合照. 童理事長因為這兩天晚上都沒睡好, 所以今天不跟我們上山, 在帳棚裡繼續補眠.

      拍照過後, 我們把重裝放在這兒, 揹了輕裝開始往西峰走. 我前年在風雨中走合歡西峰, 相當辛苦, 因為完全沒有景觀可言, 而且山道又臭又長. 這回我本來不想再爬的, 但因應 TPCA 的團體性, 只好硬著頭皮跟上了.

      下過第一段陡坡後, 第二段山坡是最陡的, 幾乎有 90 度!

      我們一邊下山, 一邊心想 "等會兒回程一定會很慘!" 下山後, 即使太陽已經大放光明, 但走在箭竹林和杉林中, 加上我戴著太陽眼鏡, 所以還是相當幽暗.

      突然, 世凱指著地上說 "水晶蘭!" 我朝地上看去, 只見三陀小小白白的東西. 蹲下來一看, 真的是水晶蘭, Yeah~

      水晶蘭是一種沒有葉綠素的腐生植物, 就像香菇一樣, 需要生長在陰濕的地方, 藉由吸取別的植物營養來成長, 所以我一直認為它是一種真菌. 雖然是腐生生物, 但因為白色半透明的小花瓣實在很美, 所以被取了個 "水晶蘭" 的優雅名稱.

      接著繼續往前, 上上下下兩座山頭. 到了 5 K 處時, 我和世凱坐下來休息 (順便等後面未到的夥伴). 小孫突然說他先出發, 就往前走掉. 我看世凱沒有阻攔他, 擔心小孫會走錯路, 尤其他沒有揹背包, 萬一口渴了怎麼辦? 於是我跟世凱說 "你等其他人, 我去追他."

      以我的腳力, 要追上小孫應該是很容易的. 沒想到, 當我在 5.4K 處追過另外兩位登山客時, 問他們有沒有看到一位年輕人過去, 他們竟然說 "有啊, 他用跑步的耶! 你這樣走應該是追不到他!!" 我一聽, 心想: "他用跑的!? 怎麼可能? 這一段山路還是有幾處陡坡呀!" 於是加快腳步追去.

      這一追, 直到 6.4K 處才看到他的背影; 我喊了他一聲, 他沒回答. 到了 6.6K 處, 他已經在最後一段攻頂合歡西峰的山坡半途中了. 我大喊著問他"你身上有沒有水?" 他沒回答, 繼續攻頂, 2 分鐘後, 我看著他走上 6.7K 處的合歡西峰. 此時太陽好強, 現在一旦走上去, 就表示要在三角點那邊曬個至少 20 分鐘的太陽, 才會等到其他夥伴上來拍合照. 既然小孫沒事, 我便停在 6.6K 處這兒的陰影下休息喝水.

      這一等, 足足等了 35 分鐘, 其他夥伴才到齊! 於是大家一同攻頂, 來到 6.7K 處的合歡西峰.

      合歡西峰標高 3145 公尺, 是合歡群峰中最矮的山, 但因為從 2K 處的合歡北峰走到這兒, 要上下起伏四座山頭, 陡下緩上大約 10 次, 總高低落差將近 1000 公尺, 所以被稱作是 "又臭又長" 的鳥山.

      即使又臭又長, 但這兒的風光其實相當好; 看向西北方的雪霸聖稜線和西方的白姑大山, 極遠的南方可看到玉山, 所以還是有登高望遠之樂.

      大夥兒拍拍合照, 欣賞四下風光, 接著回到剛剛我躲太陽的 6.6K 處吃午餐. 此時雖然才 8 點半, 但因為早上 3 點就吃早餐了, 所以我還是拿出泡麵來吃.

      吃飽後, 收拾東西, 大夥兒走回程. 這回程就是一路 "陡上緩下 10 次", 等於是要重新攻頂合歡北峰. 我不想被困在人叢中, 所以跟世凱說一聲 "我先出發囉!" 便開始往前走. 一路上翻過剛剛過來的山頭, 突然想到 "這幾座山頭都比合歡西峰高呀! 可是卻都默默無名?"

      獨自走在山道上, 可以自己決定行進速度和休息時間; 在烈日下這樣上下起伏, 還是很累的!

      我於 11:10 am 回到合歡北峰, 休息 3 分鐘, 喝水, 喘口氣. 由於實在很熱, 我不想等其他人, 便在 line 上傳簡訊告知其他人, 然後直接下山.

      此時山道上擠滿了人!! 許多人上來合歡北峰賞杜鵑, 於是 1.9 公里的山道上, 好幾處都大塞車. 我仗著登山鞋之穩定以及邁步夠大, 在人群中穿梭, 或從山道旁的斜坡下去, 終於在 12:05 pm 回到登山口.

      我走到小風口遊客中心, 找到先下山的童理事長, 坐在一起聊天休息. 原本以為大概等個半小時就好, 沒想到, 我足足等了兩小時, 其他夥伴才出現!

      大夥兒在清境的瑪格莉特景觀花園山莊大啖慶功宴後, 這才輕鬆滿足的下山.

      台灣的高山杜鵑值得欣賞, 因為這是台灣的特有種. 但若是假日上來, 到處塞車和塞人, 就很不值得. 至於合歡西峰, 只能說 "我再也不要來爬了!"

( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=Turrando&aid=112202619

 回應文章

史瑞克1
等級:8
留言加入好友
2018/06/18 19:20
水晶蘭會開花 不是真菌 不是動物
它是植物 鹿蹄草科
老魔王(Turrando) 於 2018-06-19 17:04 回覆:

啊! 我誤會了! 我 10 幾年前看到資料上寫說是腐生植物, 又沒有葉綠素, 第一直覺就是真菌, 呵呵!

謝謝指正, 我馬上修改~~


大榮哥
等級:8
留言加入好友
2018/06/17 21:26

好棒的登山行程,

又欣賞到特意的"水晶蘭"

老魔王(Turrando) 於 2018-06-19 17:03 回覆:
看到水晶蘭, 真的是意外的驚喜, 因為原本沒想到在合歡山也看得到!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
陡上緩下,陡下緩上
2018/05/31 15:59

真的好辛苦。會不會危險呢?

年輕時聽到合歡山,都是「合歡山賞雪」,而且好像都不太走路的樣子。

原來合歡山不賞雪是這樣子的。


老魔王(Turrando) 於 2018-05-31 19:29 回覆:
合歡山因為有省道相通, 所以變得很大眾化, 一般人可以輕易上山, 但要小心的是, 貿然就衝上去, 很容易得高山症!!

pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
等級:8
留言加入好友
水晶蘭
2018/05/31 15:54
不是蘭花?是菇類?能吃嗎?取名水晶蘭,外型很相稱。
老魔王(Turrando) 於 2018-05-31 19:28 回覆:
就是因為外型太美, 所以取名為水晶蘭. 但其實是一種真菌類.

多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2018/05/31 13:42

高山上的日出

美極了

老魔王(Turrando) 於 2018-05-31 14:02 回覆:

山上感覺很棒, 就是因為空氣清新, 登高望遠!


柚子花
等級:7
留言加入好友
2018/05/30 21:21

你的腳程好快才八個鐘頭就來回合歡西峰了,我走了九個小時才回到北峰登山口耶=

太佩服你了!

老魔王(Turrando) 於 2018-05-30 23:52 回覆:
8 小時還好而已啦, 不算快, 因為我的腳比較長呀!