網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
餃子
2011/02/01 06:41:45瀏覽1322|回應8|推薦103
就要過年了。身在異鄉,嗅不到年味。低頭細思量,年還是得過!廚房角落躺著一架麵包機,嘿,就以它揉麵作元寶(餃子),犒賞那再不善待便要罷工的味蕾吧!

梁實秋先生在他的《雅舎談吃》中提到北平鄉下有句俗語說「好吃不過餃子,舒服不過倒著」,對此刻的心情,真是再貼切不過了!

多年前,偶然與一位記者聊起餃子。他剛入行時遇上解嚴,開放赴中國大陸探親旅遊。當時還是年輕記者的他,到了廣大的中國土地,肚子餓了時,想起的,還是餃子。找了家餃子館坐下來,就要十個餃子。老闆一臉不解,上下打量他與隨行的一名攝影師,問道:「十斤(公斤)嗎?」他連忙搖手,並解釋每人十個餃子就夠了。老闆仍然不能理解地看著兩名身著光鮮的台灣人,一面堅持餃子只以公斤賣,一面「小聲地」抱怨怎麼兩個大男人吃得跟鳥一樣。

台北北投市場晚市有個餃子攤,由一群中國大陸人掌理。初時聽她們的口音,心下便盤算要如何將十個餃子換算成公斤。抬頭望見價目板,原來她們早已入境隨俗,以單個計價。微微一哂,倒是自己心眼小了。

中學時期,校門口前有一餃子攤,對於那
扁餃子至今仍然是印象鮮明。扁餃子餡少,買十個放入紙袋中,掂在手裡時有股想問老闆的衝動:唉,我買的是十個呀!老闆總是在客人掏錢之際,以勺子舀了一大匙醬油辣椒,叭嗒一聲投入裝餃子的紙袋,想不要加辣的機會都沒有。幾次提前說別加添辣椒,老闆記性雖好,還是努力加醬,說是吃辣椒不怕感冒。懇求不成,後來索性快速取過袋子,老闆眼明手快,一大勺醬還是不偏不倚地落入袋中那疊扁餃子上。接過袋子,眼角餘光似乎瞥見老闆勝利的微笑。後來想起當年為何沒有棄買的原因,可能是那帶勁的餃子皮,令人難以忘懷吧。

旅行幾個國家,一段時間後對當地餃子有些好奇
嚐過幾個中國城的餃子和日本餐館的餃子肉餡有股騷味,難以下嚥。不論是中國餐館的厚皮或日本餐館的薄皮,大多不帶勁。究其因,大約是工廠大量生產,有些已經預煮後才送進各家餐廳廚房,客人點單後只需加熱便可上桌,蒸的、煎的都有。吃了幾家味道形狀差不多的餃子,便決定好好善待自己的味覺,在國外時不再上館子吃餃子了。

現下物力維艱,包餃子可說是一項奢侈行為。登高一呼,朋友們攜家帶眷大批湧入。家長忙著解釋餃子就像義大利的ravioli,還要小孩們跟著學。小孩子們發揮創意,包出來的餃子有的如小指節般大小,還有些擀塊大過臉蛋的皮,雙手捧餡在中間堆個小山,包了個比韮菜盒子還要大上一倍的餃子。就這麼滿桌滿手麵粉,包餃子活動在嘻笑中完成。各形各樣的餃子,多數只能蒸或煎食,大家吃得不亦樂乎。

年,就這麼熱鬧地過了。麵包機揉出來的麵糰功不可沒啊!而心裡記得的年的味道,今晚入夢來吧!
( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=SteiffBear&aid=4846569

 回應文章

shu chen--隨緣美食
等級:8
留言加入好友
現桿皮最好吃
2011/04/04 20:55

餃子

皮現桿的

最好吃

彈性佳又有咬勁又可以煉筋骨

何不自己桿餃子皮

我上次做餃子

就是自己桿皮

挺累的

但吃時的美味

覺得對美食態度

就該如此忠誠才對

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2011-04-05 15:35 回覆:
說得好啊!

新鮮現擀的餃子皮,口感是機器製模倣不來的。

Shu Chen對食物品質的堅持,令人感動!

JKTsai 老鼠嫁女兒
等級:8
留言加入好友
原來,您在中國!
2011/03/02 14:05
九十年代,初赴北京做電腦產品發表,溜到街上吃水餃,就被問「要幾啢」,不是吃幾個。

我是第一次嘗到香椿水餃,讚!
Steiff Bear(SteiffBear) 於 2011-03-02 17:49 回覆:
香椿水餃?哇,好羨慕!

筆記阿本~ 雙溪與三峽
等級:8
留言加入好友
早已變了樣
2011/02/21 00:35

經過數十年,北投市場早已變了樣.當年在北投夜市作生意的外省人頗多,包括賣衣服的老兵,都見過韓戰歷劫來歸的. 如要尋古早些的攤店,大概新市街市場二樓的"矮仔財"滷肉飯吧 .生意很好,也像似那"搶".

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2011-02-21 06:48 回覆:
讀您的敘述,那黑白片似地景象一張張浮現眼前。新市街的市場留給人們的印象,要比乾淨明亮的百貨公司深刻多了。

謝謝阿本的分享。短短留言,意義流長。

P.S. Shu Chen 隨緣美食的格介紹過矮仔財滷肉飯,是篇難得的佳作!

筆記阿本~ 雙溪與三峽
等級:8
留言加入好友
哇 那滋味
2011/02/19 01:37

幼時北投夜市有一戶外省人家開的餃鋪, 小伙子桿餃皮,老媽媽下水餃, 餃湯煙霧嬝繞, 滾燙滾燙 , 小鋪滿座的食客搶食滾餃,搶飲白湯 ,畫面難忘. 不一會兒, 餃都要賣光了, 明晚得請早.

Steiff Bear(SteiffBear) 於 2011-02-20 04:35 回覆:
攤子還在嗎?

阿本形容得真好!忍不住就想去參加那搶食的行列。

芙芙熊
等級:7
留言加入好友
新年快樂
2011/02/05 10:41

異地過年更思年味吧

不知除了包餃子有沒再放個咚咚鏘的年味音樂

總之
芙芙熊祝熊同伴新的一年心想事成囉


Steiff Bear(SteiffBear) 於 2011-02-17 06:46 回覆:
謝謝芙芙熊可愛的賀年卡 — 與Hello Kitty有著異曲同工之妙呢!
也祝熊幫幫友兔年行大運!

TT.
等級:8
留言加入好友
包餃子~
2011/02/02 21:53

真的是一件很奢侈的事了!!

自從TT.的爹也走了之後, 就再也沒包過水餃了!!
 Steiff Bear 的餃子...勾起好想念的味道.......
尤其在除夕這夜....
阿~ 回神 ~~

時值歲末  順祝 Steiff Bear  熊在兔子年裡天天都快樂喔!! ^^"



Steiff Bear(SteiffBear) 於 2011-02-02 22:21 回覆:
TT別難過,來這兒,熊包給妳吃!要韮菜香菇蝦仁或葱薑木耳白菜都有。用不完的麵糰拿來作手工麵條,TT的除夕胃就會高興起來啦!

祝福TT在新的一年事事順心!

幸福的白開水
等級:7
留言加入好友
想必....
2011/02/02 09:16
想必Steiff Bear已經吃了滿嘴的餃子欣然入夢了.
能夠自己動作DIY做些東西,
就能舒緩鄉愁與嘴饞的迫害.
您應該滿會做菜的喔?
雖然您現在待的地方沒年味,
多逛逛格友的文章,
保證看出一桌年菜及新年趣聞紀事,
隔空一起過年!
新年快樂!!
Steiff Bear(SteiffBear) 於 2011-02-02 19:39 回覆:
隔空過年,好主意!

能力是被逼出來的… 成長初期有祖母調理的美味,外地求學工作有夜市、餐館,味覺和胃都被寵壞了。出了國門才慌張地從記憶裡翻找祖母創造的味道,拼湊下來,才解得一時嘴饞。

很想嚐嚐白開水爹的蕃薯啊!

祝您全家新春如意、兔年事事順心!

* 六月 *
等級:8
留言加入好友
年年是好年
2011/02/01 22:15
Steiff Bear(SteiffBear) 於 2011-02-01 22:54 回覆:
謝謝六月清心的菊花!也祝您佳節愉快!