網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
名歌名唱5 -春
2019/01/26 17:51:27瀏覽619|回應0|推薦50

春節是中國傳統的重要節日,身在他鄉的人,不論貧富貴賤,最大的心願,就是在一年一度的春節時與家人團聚。近代因為戰亂或移民,或負笈他鄉,或從事工商而離鄉背境的人,遇到這個傳統節日,不免會有一縷淡淡的鄉愁。 

「鄉愁」是樂曲中的重要元素,中外都有許多名作。「遊子」與「流浪者」是常見的辭彙,兩者同是天涯淪落人!差別在於:遊子是「別離」了親人或故鄉的人,流浪者是「失去」了親人或故鄉的人。


名歌名唱5. 介紹「憶故鄉」,李鵬遠作詞作曲。

這是一首獨唱歌曲,演唱者的音色純美,她把對親人的思念與想像中返鄉團圓的情緒變化,用聲音來呈現。作者於2015年逝世,不知演唱者的姓名。依錄製年分與聲音判斷,可能是李鵬遠的高足_美聲女高音林琳小姐。 

李鵬遠先生創作甚豐,早年他曾培植了鄧麗君等不少歌星。這首歌情真意切,但因歌詞內容而歸類為軍歌,不適合普遍傳唱。為了介紹這首歌,修改最後二行歌詞,與原作稍有不同,僅供參考。 


 

白雲朵朵呀,海域悠悠,那雲海深處,便是我的故鄉。
十年一別,獨自流浪,歷盡了人世的滄桑,嚐盡了世道的淒涼,

怎不想念我那年老的爹娘,姐妹和兄長。
啊,啊,兩地相思,只換來悲苦與悲傷。
那年,那月,收詩書整行裝,飛渡關山,乘風破浪,
踏上歸途,實現夢想,回到我那故鄉,回到我那日夜思念的故鄉。


春節團聚有個重要儀式,就是初一全家人祭祀祖先,以示慎終追遠,禮敬歷代先人,並祈求祖先保佑後代子孫幸福平安。 

很多家庭的「祭祖」儀式已逐漸簡化,只在堂屋中懸掛「祖先牌位」,備鮮花素果,香爐與紅燭,由家長持香領拜,行鞠躬禮即可。 

恭敬製作祖先牌位,可繁可簡,舉常見的格式如下圖:

            圖一 .是記祖籍地,書寫式。                         圖二 .是記堂號,木刻式。

   

 


姓氏找堂號:

考證堂號與祖籍地:
可由族譜,老屋門楣上的堂號,先人墓碑,家族信奉的神祇,家族祭拜的寺廟,住地村鎮名稱,家族長輩口述等考證。

 

新春許個願吧:但願我不是最後一代遙祭祖先的人。

( 休閒生活旅人手札 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇