網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
第一次不聽話(udn拉手文)
2015/04/25 00:08:29瀏覽2371|回應25|推薦147

引用文章通往心的路程 (UDN拉拉手, 我的第一次),感謝曉澄的拉手!也誠摯邀請所有還未參加的格友們,快來與我們共享拉手發文趣喔!

快樂拉手:(以發文先後次序)

巴特.李克  http://blog.udn.com/PAESI15/22447363

Julian      http://blog.udn.com/JulianCWang/22485539

Kavalan   http://blog.udn.com/James1318/22522122

挖系阿辰   http://blog.udn.com/ssss01298/22508102

演曜        http://blog.udn.com/fallen1217/22561133

雲霞        http://blog.udn.com/theresajaw/22350428

恩典        http://blog.udn.com/loveseamv/22666124

朵雲        http://blog.udn.com/myspiritart/22699777

MDML     http://blog.udn.com/MDML353/22823528

一畝桑田  http://blog.udn.com/abc1288/22889760

扇語        http://blog.udn.com/sy3131/23362006     

陳正華     http://blog.udn.com/thedawnsailing/24671174

本文開始:

我的個性說來尷尬,面對自家人總是兇巴巴,畢業後一度在自家公司上班,面對老闆,也就是自己的老爸,一樣不留情面,在辦公室拍桌據理力爭是常有的事,上不了幾天工,就與老爸僵持不下,鬧到出走。持續多久呢?跑去窩在最好的同學家裡,第一個禮拜就偷偷打電話要媽媽把摩托車託運過來,又過一個禮拜,越待越悶,想到再幾天就是中秋節,更加的按耐不住,巴望著能得到家人要我回家過節的信息,我當真忘了是自己負氣離家的。熬不過等待的漫長,厚著臉皮撥電話回家,那頭傳來老爸慣有的大嗓門:「妳待在外面幹嘛?還不快回來!」不用我多做解釋,一句快回來,使我淚水潰堤,激動到連話都語無倫次:「好,我就回來了,我要回家,老爸你好嗎?......」

所以當我結婚後,老爸看到我對老公的百依百順,簡直不可思議。有回回娘家,已忘了何因,老公當場發脾氣,暴怒的吼聲連遠在房子另一頭的家人都聽到了,老爸更是聞聲過來,一臉凝重的把我拉到一旁角落問話:「老公是待妳不好嗎?怎能這樣兇妳?要不要老爸我替妳出面?」看著老爸緊張的模樣,我的心疼了一下,趕緊說沒事。後來老爸每每與親朋好友談起我,都說是「在家裡是隻不折不扣的小獅子,唯我獨尊,沒人說得了她,誰知嫁出門後,竟成一隻乖乖的小綿羊,都說一物剋一物,還真靈驗!」

老爸說得一點都不誇張,我的利爪毒舌向來只用在對付親人,面對老公,我則是一反常態的聽話,以現今的成熟度來分析這樣的轉變,可能的因素有下:第一,擔心會破壞自己完美的形象,只好一路從戀愛時期裝到結婚後,這溫柔的面具好像一戴上就不好意思拿下來了。第二,老公雖只大我幾歲,但是在處理事情上遠比我高明許多,不僅分寸拿捏精準且掌握效率,與他結婚後,我的人際關係大好,生活平靜安穩許多,他亦友亦師,因而有很大的一個成分存在我們之間:尊重,所以待他我鮮少會像對親人般的無理取鬧、或是動不動就興師問罪。第三,老公支持每件我有興趣的事。剛結婚時,對音樂一竅不通的他(如果只拿把吉他擺擺酷樣,這他很會,但無關音樂),竟然可以二話不說,就把僅有的積蓄拿來買鋼琴送我,到現在我還很感激他這一點。在他身上,我見到無私付出的動人,無須權衡輕重或是考量成本效益,他在乎的是我的快樂,而不是存摺上的數字。這對於我這樣商人家庭出身、奶奶也曾是民意代表的些許政治背景下,實在是很清新脫俗與了不得的一件偉大的事,我如何不心服口服?

然而真要在婚姻路上一路順從,未免自欺欺人。一位朋友與老公鶼鰈情深,老公退休後,她雖滿口答應不再上健身房,盡量多陪伴他,但沒多久她就厭煩這樣的日復一日,打量著從前的日子是回不去了,於是給自己找了一個秘密花園。趁他老公午休時段,她一個人溜出去,隨意搭上巴士到處逛逛,時間多,就來回多坐幾趟,時間短,坐個幾站也好。她因而認識了好多地方,再度找回生活的驚喜與活力。她認真的告訴我:「女人一定要有秘密,才會顯得神采奕奕,那是一種自娛能力的表徵。」頓時我的臉上三條線,在老公面前,我還真沒有秘密呢,難怪他對我如此瞭如指掌,時刻都知道我想啥做啥。不禁也打起了如意算盤,自從拿到駕照後,老公就一直不許我上高速公路,連一般路上駕駛也推說沒空陪我練,這下子我可有主意了。

從此每天晚上等老公熟睡後,大概也要到晚上12點左右,我就躡手躡腳的離開家門,往地下停車場奔去,遠遠的便拿起車子的遙控器,展現帥氣的一指神功,在那一聲「啾!」之後,旋即打開車門,興奮地坐上那高不可攀的駕駛座,等等.....在啟動油門之前,我還要來個呼聲助陣:「太棒了!成功了!是我!駕駛人是X太太,不是X先生喔!照過來,照過去,此刻有誰比我更搖擺?」當然還得比個YA才甘心結束整個奔放雀躍的過程。朋友說得對,秘密讓人熱血澎湃,我得坐定調整呼吸,這回玩真的了,嚴肅地握穩方向盤,照著教練的步驟,一步步的將車子駛出,徐徐地進入這不可預料的黑夜之中.........

一切進行得很順利,怎麼去就怎麼回,在神不知鬼不覺地當了幾天的夜行者後,我的野心更大了,試著想跑更遠些,當這個念頭一起,果然就超出平時練習的路徑。開著開著,正當迷途之際,前方車輛突然傳來巨大的撞擊聲,直覺就是:「車禍?」我雖立即煞住,離出事地點也還有一段距離,但路上車少,難保警察不會把我當成目擊者,若被盤問做筆錄怎辦?可不東窗事發了?況且身上連個證件都沒有,沒帶駕照要罰多少哇?隱約已經聽到警笛的聲音由遠而近,一陣冷汗竄出,我不加思索地把車子掉頭迴轉,一路狂飆回家,不知情的路人,還誤以為是肇逃呢!不過誰在乎?我這愚蠢的婦人之見,就只想著:這裡沒有我,也不能有我,絕對不能曝光啊!

上天保佑,我平安抵達家門口,大大地鬆了一口氣後,在有點手軟、但還撐得住的虛弱情況下,緩緩地將車子滑進這安全的堡壘,終究擺脫了外面世界的紛紛擾擾了,重新回歸屬於我個人的寧靜夜,這其間我不斷地安撫自己:「別怕!沒事了!」然而.....咦?前方怎麼有個人大喇喇地站在車道上?在黯淡的燈光下看不出他的容貌,只能依稀辨別出他兩手環抱胸前,一副來討公道的架勢,看到我的車子逼近也沒有一絲要讓開的樣子,完了!難不成有人尾隨進來了嗎?是來自剛剛那場車禍現場的嗎?該怎麼解釋呢?那分明就不關我的事啊?不對,這身影越看越熟悉,再定睛一看!心頭一震,不是別人,正是我老公!!!

原來......在擁有自娛能力之前,還得先有自保能力,老公罵我怎麼笨到選在深夜裡練車?無論是酒駕、飆車、超速或是闖紅燈都是在這個時間點發生的機率最高,而我竟天真的以為車少就安全無虞.......

第一次不聽話,讓老公有警覺了,會注意起我的眼睛是否飄來飄去,也不知是好是壞?不過可以肯定的是,我終於「上道」了!

我很喜歡一大簇的花朵環繞,對這張照片特別情有獨鍾,還將它設為臉書上的封面圖,很能代表我熱情如火的......熱鬧性格!(文字&拍攝:童空心)

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=LycheesTung&aid=22430736
 引用者清單(2)  
2015/04/30 07:24 【活水源頭,自由喜樂】 UDN手拉手推文-我的各種第一次
2015/04/26 00:00 【那個男人】 響應拉拉手~文章後補

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

小小茉莉
等級:7
留言加入好友
2015/05/09 22:33
童空心晚上好
明天就是母親節了
祝福妳 母親節快樂 天天開心
童空心(LycheesTung) 於 2015-05-10 11:26 回覆:
謝謝小小茉莉,一個祝福自己的日子總是特別的與眾不同與不凡,昨晚我就睡得特別的香甜,呵呵.....有妳的祝福,今年的母親節更熱鬧了,我亦要祝福貼心的小小茉莉,母親節快樂,闔家安康幸福~

小牙
等級:7
留言加入好友
2015/05/07 00:03

妳太猛了
居然半夜去練車

我駕照到手十幾年
只開過三次車
呵呵
童空心(LycheesTung) 於 2015-05-07 08:55 回覆:

謝謝小牙,我們好一陣子沒碰面了,呵呵....其實半夜練車一點都不足取,事後想來更是覺得自己太大膽了,而且是種無知的膽大妄為,最合宜的方式,還是請教練引導道路駕駛比較安全,畢竟有人坐在旁邊,心理上會比較篤定與踏實,否則一旦碰上緊急狀況....我都不敢往下想了!

當然還是鼓勵妳有空多開車,只開過三次?太少了,獨自開車的樂趣我很享受,逍遙啊!


香凝
等級:8
留言加入好友
2015/05/01 18:45

真是精采的"第一次" 寓教於樂,

說到半夜練車,有一回也是半夜賭氣,自己第一次完全靠自己的從城南開到城北,

一路上好High!!

簡直是脫韁野馬,沒想到自己真有本事啊,車開的那麼好....一直到擦撞了一輛計程車!

從此後乖乖地讓老公接送,講話也小聲很多!

害羞


香凝
. . . . . .

硯凍凝花,墨散寒香...
童空心(LycheesTung) 於 2015-05-03 17:25 回覆:
謝謝香凝,妳說的情況太熟悉了:「從此後乖乖地讓老公接送,講話也小聲很多!」我現在也不再逞強了,量力而為才是上策,結婚與單身畢竟不同,闖禍不再是個人的事情,往往會牽動一家子根基,因此呈現出的將是深思熟慮後的沉靜穩重,不能再恣意而為或是輕浮躁動,可謂是不折不扣的成人學問啊!

My Daughter, my Love
等級:7
留言加入好友
2015/04/30 17:44
這篇文章看得我也緊張起來啊!你真把自己當肇逃啦!只有在細心和了解自己的男人面前,女人才需要千方百計找個秘密花園。一般的情況,女人就是明示暗示,男人也看不出甚麼不同呢。空心,你是幸福的!
童空心(LycheesTung) 於 2015-05-01 09:11 回覆:
謝謝MDML,通常會找秘密花園,大概都是到了我們這樣中老年的階段了,像妳年紀輕輕,先生還在外頭拼事業,確實很少有機會注意到太太的心事或是動向,但是等到退休、或是事業達到一個穩定的狀態,不再需要整個關注的時候,就會慢慢把注意力轉移到家庭上,太太一下子會覺得很受寵與被照顧,那是種盼望已久的幸福,但同時亦需要適應協調,才能在生活節奏上趨於一致與同心。當我們需要獨處、沈澱的時候,秘密花園會是個好地方......

安然
等級:7
留言加入好友
2015/04/30 10:53
半夜偷溜出去練車,還真是大膽呢!您描寫啟動油門前的呼聲助陣,栩栩如生,真是太有趣了!
安然

童空心(LycheesTung) 於 2015-05-01 08:54 回覆:
謝謝安然,寫拉手文就是有這個好處,可以暫時跳脫平時的思維,來個小小的放鬆與趣味。其實我本身很搞笑,像開車前的呼聲助陣,幾乎天天都會來一段,端看當時的心情而有各種版本,也算是紓解情緒的一個方式吧?有回出門前與老公不愉快,氣呼呼地奪門而出,原想獨自出門透氣,誰料到一坐進駕駛座,就反射性地把心裡的怨氣與不滿像呼口號一樣的大聲喊叫出來,是非常肆無忌憚地大聲喔,反正外面聽不到。說也奇怪,喊完就舒服了,也不想出門了,還好當時沒對老公發飆,一邊喊才一邊發現是自己理虧!有趣吧?

白恩典
等級:6
留言加入好友
2015/04/30 10:47
空心,你的上道~是有一語雙語嗎?上道=上了高速公路?上道也是聽老公的話喔?
童空心(LycheesTung) 於 2015-05-01 08:18 回覆:
謝謝恩典,妳這回看我的文章很仔細喔,妳說得一點都沒錯,「上道」確實是我精心安排的雙關語,但是能不能看出端倪,就全看讀者的感受程度,解讀也各得其解了,在我心裡確實有標準答案,但這又何妨?重要的是妳有妳自己的結論,那才有趣呢,是不是?

白恩典
等級:6
留言加入好友
2015/04/30 05:59

看到這篇文章的同時,笑點的驚爆點很多,笑點低的我看來很精彩。

也看到父親那樣的疼愛~以及親人對空心的付出,真的很不錯,空心,才能裝東西。

童空心(LycheesTung) 於 2015-04-30 07:51 回覆:
謝謝恩典,平時我的文章有時會過於嚴肅,能偶而這樣搞笑,自己也覺得放鬆有趣,很高興妳注意到了,也覺得精采,該多讓妳開懷大笑的,尤其妳是在這樣的花樣年華裡。家人的付出,因為太相近,常會忽略、大意而忘了感謝,嫁出門後,才知道自己受到多少的包容與關懷,結婚是促進成熟懂事的一個激盪搖籃,我受益不淺啊!

風樣女子的瘋樣
等級:7
留言加入好友
2015/04/28 12:57
真誠面對自己的心,你不空心啊。

”擔心會破壞自己完美的形象,只好一路從戀愛時期裝到結婚後“
每天都要穿得美美的。
哈。
童空心(LycheesTung) 於 2015-04-29 20:48 回覆:
謝謝扇語,妳說對了,我是很真誠面對自己的,一個朋友是心靈對話專家,她告訴我要把目光從自己身上移開,就只是去看別人,我說我做不到,我只想觀察自己,滿腦子只關心自己做了什麼,想了什麼,又頓悟出什麼道理來了,怎有時間去注意別人?所以我的心是空著的,等著裝新的東西進來,但同時也是不空的,因為很滿足,滿足到容不下給別人位置,這就有些不應該了,哈哈......對妳我是很聽話滴,我會每天穿得美美的!

餅妹
等級:7
留言加入好友
2015/04/26 21:55

好幸福哦~~

我已經找不到一物剋一物了,但希望小孩能有美好的未來。

童空心(LycheesTung) 於 2015-04-29 20:38 回覆:
謝謝餅妹,看得出來妳滿心都是為孩子們好,沒有一物剋一物豈非更好?那表示沒有既定的界線,大家都能自由發揮,有時是老公聽妳的,有時是妳聽老公的,這樣才平衡呢,老是單方面的聽從,表面上看起來無風無浪,其實心裡已經波濤洶湧、按耐不住了,這樣反而更糟。夫妻幸福的地方,常是在一些不起眼的細微處,留心留意翻找看看,一定讓妳驚喜滿足!

瑀璇心語udn(生存的姿態)
等級:8
留言加入好友
2015/04/26 18:53

得意~童空心:

以柔克剛是女人的最高境界

一物剋一物,我想是老公疼你

不過這晚間秘密開車去~幸好有驚無險

謝謝同空心分享~祝福假期愉快

童空心(LycheesTung) 於 2015-04-29 20:27 回覆:
謝謝瑀璇,我在寫這篇文章的心情是很輕鬆的,雖然敘述過程中有些誇張搞笑,但是有一點倒是至今我都還在思索研究的,就是「一物剋一物」這一句話。妳說得沒錯:「我想是老公疼妳」,一個人的想法是可以改變整件事情的氛圍,我現在已學會從正面的角度來看,也清楚認知到老公叨念我的地方,確實就是我的缺點,若說一物剋一物,毋寧說是為了度化我而來,感召我而有,深深以此感恩慶幸啊!
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁