網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
第一次填數字畫 (udn拉手活動)
2015/05/06 04:15:33瀏覽553|回應2|推薦37

謝謝童空心的邀請,繼她分享了她的第一次不聽話, http://blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=LycheesTung&aid=22430736

讓我也來分享我的第一次填數字畫。

說起來,已經是差不多3年前的事。那年立春後,總覺事事不順,事倍工半。面對著一些不講理的人,有冤無路訴,卻又沒辦法躲開。為了平靜心神,我開始填數字畫。

填數字畫說難不難,說易也不是那麼容易。畫版上的數字多如繁星,加上分佈仔細,少一點專注也不成。正因為須要高度專注,每趟填色會自然地放下生活煩惱,樂得鬆弛。跟一般作畫方法不同,填數字畫是以不同的顏色作上色程序,很多時填上大半天,也不知所畫的是甚麼。直止有一天,畫面上跑出了一個比較立體的形象,此才知道時間沒有白花。

這過程像是人生, 我們天天在做各式各樣的事,看來毫無關連,但日子久了,卻拼湊成一樁又一樁的人生大事。填數字畫讓我沒有煩惱生活瑣事的空間,同時又創造讓思想沉澱的機會。原來不濟的日子跟好日子一樣,也是會過去的。當一切都過去以後,驀言回首,不難發覺一切都沒有甚麼大不了。

自從填過數字畫後,看畫的角度得到啟發。在畫家筆下,每一個東西均有特定分色,湊合方法千變萬化,造就不同畫師風格。到底看山是山不是山? 除了觀點與角度,還要講究當時的心情和人生的歷練。自那年後,已經再沒有填數字畫。只是當年的心路歷程,永遠不忘。

後話:回頭一看,在UDN已經一年多了。在這裡認識的人不多,感謝童空心邀請我參與這拉手文活動,這一拉,好溫暖呢!

( 休閒生活雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=MDML353&aid=22823528

 回應文章

多硯坊
等級:8
留言加入好友
2015/05/07 09:13

填入的繽紛

連起了美麗的夢想


童空心
等級:8
留言加入好友
2015/05/06 18:22
好高興妳一起來玩拉手了,好玩吧?也讓我開了眼界,原來填數字畫出來的作品這麼亮眼鮮豔,一定很有成就感,尤其可以高度專注,對於沈澱情緒肯定是有幫助的。顏料應該不便宜吧?好喜歡妳從中得到的領悟:「原來不濟的日子跟好日子一樣,也是會過去的。當一切都過去以後,驀言回首,不難發覺一切都沒有甚麼大不了。」我也要有妳這樣的胸懷,把煩惱看淡!很開心拉到妳的手,把妳的溫暖也拉來了,哈哈.......
My Daughter, my Love(MDML353) 於 2015-05-06 18:33 回覆:
童空心,真謝謝你這一拉啊!愛你喲!數字畫的顏料隨畫版一起送來的,價錢一點不貴,只是要完成畫作有點花時間。但如你所言,完成後很有成功感,我誠心推薦。