網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
中國對美的反介入農糧戰爭
2016/06/21 01:58:34瀏覽438|回應0|推薦8

中國對美的反介入農糧戰爭

《中國人說:民以食為天,農為國本。》

 

美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger)則說:控制了糧食,就控制了人類。

 

若此,當前人類可說掌控在簡稱A、B、C、D的四大糧商手中。

ADM (Archer Daniels Midland)、邦吉(Bunge)、嘉吉(Cargill)、路易達孚(Louis Dreyfus),除路易達孚具法國血統外,其餘三家都是美國公司。這四大公司聯手掌握全球農產品的加工和貿易鏈,並且掌控了世界糧食交易量的80%,足以操控各種大宗農產品的定價。

 

更有甚者,嘉吉和ADM分別與基改種子龍頭孟山都(Monsanto)和先正達(Syngenta)結為同盟,進一步擴大影響力,挑戰生物倫理以及食品安全問題。

在戰時,糧食可謂最重要的戰略物資,自古以來,糧食決定戰爭勝負的例子比比皆是,小者如斷敵糧以滅其軍、大者毀敵農而滅其國。在中國,其經典莫如春秋時期,文種獻「復仇九策」給越王勾踐,其一為越國向吳國借糧,然後再還以蒸過的稻穀,吳王夫差見稻穀粒粒飽滿,以為優良,發給農民當稻種,結果稻子種不活,造成吳國發生大飢荒。

現代,中國本擁有世界野生大豆品種的90%以上,控制大豆品種,可是狀況已被改變。2000年,孟山都到中國農科院生物技術研究所訪問時,中國送他們一顆大豆種子。2001年,孟山都通過他們的技術分析這顆大豆基因,結果從中找到高產量以及抗病毒的基因。接著孟山都再將基因改造大豆回銷中國,這將會壓縮中國原生種大豆的生存空間,從而導致品種滅絕。

由上例可見,孟山都在中國的作為,猶如現代版的「復仇九策」。而四大糧商,在中美之戰中又將扮演甚麼樣的角色?中國對美在軍事上成功建立(反介入/區域拒止)能力後,未來可否在農糧領域上有相同表現?這些都頗令外界感到好奇。

中國自古以來便是農業大國,但近代農業卻反成中國短板,中國糧食產量雖為世界第一,但美國卻是糧食第一出口大國,佔世界糧食出口總量的50%以上,這顯示中國糧食自給之不足、而美國糧食則出口有餘,所以,未來中美若發生大規模戰爭,糧食問題恐將成為中國的致命傷。

最近,中國制定中糧集團"十三五"規劃,提出未來中糧集團將打造成為擁有全球佈局、全產業鏈、最大市場和發展潛力的中國農業及糧油食品企業。
第一目標:全產業鏈的國際化大糧商。
第二目標:維護國家糧食安全的糧油行業國有資本投資主體,定位未來戰略。
第三目標:市場化、多元化、專業化的現代企業,將推動糧油、食品、金融、地產四大板塊整體上市。

再者,大陸國務院總理李克強,日前簽署第669號國務院令,公佈《農田水利條例》,自2016年7月1日起施行。

《條例》明確,發展農田水利,要堅持政府主導、科學規劃、因地制宜、節水高效、建管並重原則。

中國最近這連串的動作,是否意味著中美之戰轉入另一層次,中國將補足農業短板,對美國進行反介入農糧戰爭,進一步積極與四大糧商競爭全球農糧資源,且讓我們拭目以待。

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=J456852J&aid=62629089