網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
"破釜陳周"的事故!
2022/09/28 21:01:11瀏覽1772|回應3|推薦24

英朝末年,獎軍大將子安攻打天龍國。天龍軍退守北都(今台北信義),並被獎軍重重包圍。女皇英于是封陳鐘為上將軍,周寇為副將率軍假途以滅天龍。 

  

陳鐘引兵至艋舺(今台北萬華)後,接連幾十天未能破口而入,對此周寇十分不満,于是要求進軍決戰,以下天龍。但陳鐘卻眼看著子安和天龍兩軍交戰,任兩軍邊緣掉英朝大軍。 

  

此時,英朝軍中士氣低落兵卒狂躁,而陳鐘仍舊聲樂飲酒,周寇見狀怒海難填,進營架空陳鐘,並聲稱陳鐘去如廁抱免治馬桶抓兔。于是英朝軍們則擁周寇為上將軍。周寇架空陳鐘之事,一時轟動英朝,諸侯暗喜。 

  

隨後,周寇率所有軍隊悉數渡雞籠河前去假救天龍國鏖戰北都。周寇在全軍渡雞籠河後,下令把陳鐘沉河,並打破自己的吃飯鍋碗,燒掉自己的將台,只著一身沙皮,以此肉搏決一死戰,意示無後退之打算。 

  

正是這樣已無退路的英朝軍到了北都外,並包圍獎軍和截斷子安和祖宗們的精神聯繫。英朝軍以多欺少,叫囂聲驚天動地。經過數輪的激戰,獎軍最終大敗英朝軍隊。而前來增援的其他各路英朝諸侯和側翼因見情勢不妙,紛紛卻步。 

  

周寇的"滾床滅親亂戰"極大削弱了陳鐘及英朝的聲勢。以至戰敗後,周寇于轅門召見英朝各路諸侯側翼時,各路人馬皆不屑正眼視周寇,並紛曰不認識其人。 

  

後來,世人皆以“破釜陳周”的事故,來比喻拚死一敗的決心與事件。 

  

特別收錄: 

  

陳鐘《該下歌》: 

力拔疫兮氣蓋世。不利兮心不死。 

心不死兮可奈何!愚兮愚兮奈若何! 

  

愚姬《和陳鐘該下歌》: 

獎軍已略地,四面喊打聲; 

疫長意氣盡,賤妾何聊生? 

 

以上 

( )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=J456852J&aid=177220250

 回應文章

clinton
等級:4
留言加入好友
2022/11/17 08:41
我隱約記得我曾在此留言,小鯊版主的回應是我的道行還不夠看,五毛總是以己度人以為所有人的道行都來自於撒謊,小鯊版主關於俄烏戰爭的謊言已經被事實戳破了,怪不得現在都寫不出新文章更不敢繼續當俄羅斯啦啦隊了

blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/09/28 23:10

說送分加權,蔣萬安看起來比丁守中有點戰力

張善政當年跟韓國瑜水乳交融,現在倒是佛系的很,看來桃園市長下一屆可能還是姓鄭哦

小鯊(J456852J) 於 2022-09-29 22:22 回覆:

那就換成是藍營要求他們要"滴血認親"了 

 

看看大小鄭有沒有血緣關係...。= =" 


blackjack
等級:8
留言加入好友
2022/09/28 21:51

陳時中再怎麼差,也不會比姚文智差,何況其競選總部有一大堆太子黨,連司法院長內政部長的直系血親都在裡面供職

黃珊珊再怎麼強,也比不上柯文哲

倒是蔣萬安,丁守中都突破不了的連勝文防線,在天龍國人口更老化之際,能不能維持都大有問題

我看,陳時中光靠基本盤,坐二望一不成問題,勝選也不是不可能

小鯊(J456852J) 於 2022-09-28 22:40 回覆:

姚文智再怎麼差,好歹沒有謀財害命 

 

黃珊珊再怎麼強,背後還有柯文哲撐。

(好似那鄭運鵬後面的燦哥) 

 

天龍國只要人不死光,總有人會記得中央防疫是怎樣亂搞台北的 

 

蔣萬安憑送分加權,登樓攻頂一下還是可以滴"!= =