網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
《蘭亭序》之謎
2016/08/15 05:31:09瀏覽1548|回應6|推薦55

引用文章天朗氣清,惠風和暢

文徵明《蘭亭修禊圖》

東晉穆帝永和九年春天,王羲之帶著幾個兒子,邀集謝安、孫綽等當時顯赫的家族,在會稽山陰的蘭亭聚會祈福,飲酒作詩。共得詩37首,輯為"蘭亭詩",王羲之為之作序,公認是他最好的書法作品。

王羲之去世後,《蘭亭序》傳給第五個兒子王徽之 (就是"子猷凍將回去了,寒江怎生獨釣"的王子猷) 的子孫。傳到第七代智永(永禪師),因為出家把《蘭亭序》帶去"永欣寺"保存。智永也是一位書法家,他的弟子中包含唐初著名書法家虞世南。智永去世後弟子辯才當了永欣寺的住持,繼續保存《蘭亭序》。

唐太宗李世民酷愛書法,尤其推崇王羲之。他聽說辯才和尚保有《蘭亭序》真跡,下旨找來詢問。辯才裝糊塗,推說不知道《蘭亭序》在哪兒。李世民正苦惱,尚書房左僕射房玄齡推薦梁元帝的曾孫蕭翼前去智取。

關於蕭翼有一點值得一提: 他的曾祖父蕭繹是梁武帝蕭衍第七個兒子。侯景之亂時,梁武帝遣人密詔,授蕭繹為侍中、假黃鉞 (代表皇帝行使征伐之權) ... 聽起來有點像《瑯琊榜》的靖王。梁武帝在台城餓死後,蕭繹發兵攻滅反叛的侄兒、哥哥,再派王僧辯滅了侯景,然後在江陵稱帝。才兩年國都就被西魏攻陷,蕭繹被襄陽都督蕭詧(也是他的侄兒)以土袋悶死。

梁元帝愛好文學,博覽群書,曾主編《金樓子》等書。可是像李後主、宋徽宗一樣生不逢時,才氣高卻做不好皇帝。在江陵被圍城時,他命人放火焚燒歷經四十多年收藏的圖書14萬卷,包括從建康為避兵災而轉移到江陵的8萬卷,自稱「文武之道,今夜盡矣!」「讀書萬卷,猶有今日,故焚之。」江陵焚書被視為中國的文化浩劫之一。

蕭翼從御書房借了幾件二王雜帖,假扮成書生去永欣寺,和辯才談論詩文,解除老和尚的防備。等辯才的疑慮消失,蕭翼拿出手中的王羲之父子真跡請他鑑賞。辯才 不知有詐,從屋樑上起出《蘭亭序》真跡。蕭翼不動聲色,把帶來的御府二王真跡留下,和蘭亭序擺在一起。過幾天趁辯才外出,騙小和尚打開師傅房門,把蘭亭序 和御書房的字帖一起帶走了。

閻立本《蕭翼賺蘭亭圖》,北宋摹本,現存遼寧省博物館

李世民得到蘭亭序後欣喜若狂,加封蕭翼為五品員外郎,賞住房及金銀寶器。辯才犯欺君之罪,也不計較了,還賜他榖三千石。可是辯才不願受賞,變賣榖物在永欣寺建了一座塔,不久便憂憤過世了。

李世民珍愛蘭亭序,命當朝書法家虞世南、褚遂良、馮承素、歐陽詢等臨摹翻刻,分賜皇子、近臣,世稱「唐人摹本」,真跡則自己留著賞玩,最後被當成他的陪葬品埋進了昭陵。

兩百多年後到了五代,土匪出身的耀州節度使溫韜利用地利之便,盜掘了昭陵。但他挖出的寶物中,並沒有提到《蘭亭序》,千古一帖就此消失。於是有人懷疑 : 《蘭亭序》是不是真的陪葬了? 這個謎團一直沒有解出來。近代甚至有人懷疑"到底有沒有蘭亭序真跡"?  或"真正的蘭亭序是不是摹本上的那些字" ?

新五代史·雜傳·溫韜傳》記載,後梁開平二年(908年),「韜在鎮七年,唐諸陵在其境內者,悉發掘之,取其所藏金寶,而昭陵最固,韜從埏道下,見宮室制度閎麗,不異人間,中為正寢,東西廂列石床,床上石函中為鐵匣,悉藏前世圖書,鍾、王筆跡,紙墨如新,韜悉取之,遂傳人間,惟乾陵風雨不可發。」

有人懷疑《蘭亭序》其實陪葬在高宗和武則天合葬的乾陵。這是唯一一座從未被挖掘的皇陵,也成了所有人對《蘭亭序》的最後希望所寄。


唐朝的盛世只維持了一百年,玄宗天寶年間已經無法節制藩鎮的勢力。安史之亂以後,情況越變越糟,外有藩鎮之亂,內有宦官和官僚黨爭。德宗的時候因為賞賜不公引起兵變,皇帝倉皇出逃,亂事平定以後益發寵信宦官。順宗繼位後革除積弊,卻惹惱了宦官。加以中風體弱,在位才七個月就讓宦官勾結部分官僚和藩鎮逼得退位,傳給太子李純,是為憲宗。

憲宗繼位後,順宗重用的"貞元革新"大臣都被貶斥流放。同時對藩鎮採取強硬措施,先後降服了西川,夏綏,鎮海、魏博等節度使。但他重用宦官,引起大臣不滿,長年征戰也影響到經濟民生。憲宗堅持削藩,重用支持他的大臣。那些藩鎮也不是省油的燈,元和十年,宰相武元衡(武則天的姪孫)在長安街頭遇刺殞命,就是藩鎮派來的刺客。

這些就是《蘭亭序密碼》一書的時空背景。

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=33wang&aid=70429110

 回應文章

看雲
等級:8
留言加入好友
2017/03/13 05:06

Sir Norton 背影正偷笑
等級:8
留言加入好友
2016/08/20 12:46
王羲之、柳公權,挺美好的少年時期的週末臨帖經驗。

時至今日的普羅的筆下字跡,只有兩類:醜和極醜!
看雲 (33wang) 於 2016-08-21 00:05 回覆:
據說中小學要捨棄書法課或改為選修,真是讓孩子們平白喪失了一個了解自己文化的機會。

蒂兒
等級:8
留言加入好友
有此一說
2016/08/19 11:11

昭陵其實沒有被盜的很深入。

現在昭陵與唐高中之墓一直不敢開挖的原因就是怕墓穴開啟的那一瞬間,蘭亭序會風化。(不管是否真有蘭亭序?)

大陸一直模擬一些狀況,卻始終沒找到解決方式。


看雲 (33wang) 於 2016-08-21 00:02 回覆:

也有一說,溫韜和他的手下不通文墨,只貪戀金銀珠寶綾羅綢緞。有些裝裱好的字畫被他們撕下丟棄,只奪走裱畫的緞子。蘭亭序可能是被毀的字畫之一。

其實大陸已經挖出那麼多古墓,出土的文物夠他們研究幾輩子了。留幾個慢慢探測是對的。科學越來越進步,說不定若干年後不需要開挖,也可以看清裡面的文物。


東村James
等級:8
留言加入好友
2016/08/18 11:43
皇帝喜愛書法,那多有文學美學氣質
看雲 (33wang) 於 2016-08-18 13:16 回覆:

皇帝的兒子都請專人教授書法,可能是他們最重要的功課

不管以後誰繼承帝位,奏章可不能亂批


ellen chou 千歲憂
等級:8
留言加入好友
2016/08/17 08:19
keepers,人來人往,都是暫時的「持有者」。
看雲 (33wang) 於 2016-08-17 10:28 回覆:
沒錯,該放手的時候放手,大概也是"蘭亭序"文章的意思吧

賈媽
等級:8
留言加入好友
可憐辯才高僧
2016/08/16 17:59

看來他也是有所執

無法四大皆空

  

看雲 (33wang) 於 2016-08-17 02:27 回覆:

「受人之託,忠人之事」,辯才應該是覺得愧對師父

皇帝的賞賜比不上師父的信任