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2011/07/10 19:49:35瀏覽1716|回應2|推薦18 | |
山東泰安泰山旅遊圖 山東泰安泰山登山路線示意圖 泰山是中國第一個被聯合國教科文組織評列為世界「自然與文化雙遺產」的世界級旅遊資源 盤山公路九曲迴腸,沿途有黑龍潭、長壽橋、扇子崖等景觀,山環水繞,景色曠秀 事實上遊泰山之「妙」,不在泰山之巔,而是在攀爬登山階梯登上南天門的「過程」 從中天門徒步登山石階實際爬坡有 其實十八盤一點也不險,就是比較陡罷了,加上人們從山腳走到這裏都是強弩之末,所以覺著難爬 到達南天門後,體力放盡,始能體會出泰山之所以雄偉壯麗聞名於世,就在於整體景觀彷如一幅天然山水畫卷的原因 大約需二個半小時,南天門( 進入南天門,與之相對的是大殿,名「未了軒」 一早不到七時就離開酒店,泰安清晨的空氣非常好,涼爽宜人。早點是路旁攤販的豆漿及包子共3元;隨後前往天外村泰山上山旅遊車站,停車費10元。天外村是個非常美麗的地方,正如其名一樣,是個世外桃源。有新修的八根雕龍畫鳳柱子和一個外圓內方的廣場(兼旅遊車停車場和休閒活動場所)。不過最吸引我的是四周群山環抱,鬱鬱蔥蔥。來到這裏,好像世界上除了山,再也沒有別的了! 天外村是乘車到中天門的起點,也是購門票的地方,不過要到八時才開始售票;我來得太早,只能隨處走走,感覺上要比大陸其他地區世界遺產管理好得多,最起碼沒有餐廳、導遊搶客,令人心情愉悅。泰山門票100元,保險費2元,上山旅遊車20元,可真不便宜啊!不過泰山是個旅遊比較發達的景區,配套設施非常齊全,侯車秩序井然。幾十輛旅遊專車整整齊齊地排隊,滿一車走一輛。 乘旅遊車到中天門大約需要20分鐘,盤山公路九曲迴腸,沿途有黑龍潭、長壽橋、扇子崖等景觀,山環水繞,景色曠秀。到中天門下車,沒走幾步,就會有一些賣香燭的老太太、小孩子擠上前來兜售,稱山上的香燭如何貴(這話是正確的,不論山上香燭是否經過神仙賜福?是否更靈驗一些?就是背扛上山論成本也應該貴些),建議如是步行攀登南天門、玉皇頂,為節省體力最好多考慮考慮! 事實上遊泰山之「妙」,不在泰山之巔,而是在攀爬登山階梯登上南天門的「過程」;從中天門徒步登山石階實際爬坡有 「十八盤」並不像旅遊文章描繪的那樣可怕,什麼石階只能容半個腳、前人見後人頂之類的,都太誇張。其實十八盤一點也不險,就是比較陡罷了,加上人們從山腳走到這裏都是強弩之末,所以覺著很難爬;我因為平常運動就是登山,而且是從中天門開始,一邊上山一邊照相,沒有什麼特別的感覺就到南天門了。建議如果自覺沒有運動員的身體,最好也和我一樣,坐一段車從中天門再登山。 十八盤是整個登山盤路中較為艱難的地段,所以沿途石壁上,有很多古人的題刻:「努力登高」、「首出萬山」、「共攀青雲梯」等……,都是在勉勵旅者的意志。其實沿途都會碰到負荷百斤的挑山工,也可想想當年無名無姓的鑿石修路人…;大山無言,但泰山十八盤是最能激勵人們向上的路程-激勵旅者登山猶如幹任何事業,只有義無反顧地向上,才能戰勝險阻,才能到達最高的境界! 走石階登山不僅沿途風景秀麗,而且山路上隨處可見的是大大小小的摩崖石刻及石碑。目前,泰山上下共有20多處古建築群、1400餘處歷代刻石以及歷代文人留下的詩詞篇章。例如毛澤東的「江山如此多嬌」、乾隆的文章(不過在遠遠的山壁上,我一個字也看不清),還有著名的「風月無邊」。一路欣賞下來,居然在腿沒疼時眼先疼起來,因為要努力辯認石碑上的字體字跡,還真不很容易。 南天門到了,就已置身「天界」了,雖然不是真實的成仙,但能在這裏領略到了「登泰山而小天下」的豪邁。進入南天門,與之相對的是大殿,名「未了軒」,兩側各一門可以北去。沿天街東行有一牌坊,匾額上題「望吳聖跡」,這就是相傳孔子與顏淵看到吳國閶門外一匹白馬的地方;坊北有孔子廟。南天門往玉皇頂先經過「天街」,道路相對平坦,這裡真是熱鬧,兩旁有許多店家、旅社。 出未了軒往西有一山峰叫「月觀峰」,山上有亭,名月觀亭。據說,天高氣爽的深秋時節,在這裏還以一覽「黃河金帶」的奇異景觀:在夕陽映照的天幕下,大地變暗,惟有一曲黃河水,反射出太陽的光輝,像一條閃光的金帶,將天地連在一起。入夜,在皎潔的月色下,由此北望可見濟南的萬家燈火,因此月觀峰又稱「望府山」。出南天門院落東折即為天街。天街,天上的街市,多富詩意的地方。 沿天街東行,在天街最東端就是碧霞祠了。它是一座白雲繚繞的「天上宮殿」,這座大殿佈局周密,結構嚴謹,殿裏有很多精巧的銅、鐵小鑄件,這天上宮殿創建于宋真宗大中祥符元年,是泰山上最大的古代高山建築群。在古詩中啊,曾有詩人用「天門遙指碧霞祠,雲霧衣裳日月旗」、「巍巍金殿插雲邊」等句子來讚頌它。碧霞祠主要供奉的是碧霞元君,道教尊稱她為「天仙玉女碧霞元君」。 進入「碧霞祠」,須另購門票五元。碧霞祠始稱昭真祠,金代叫昭真觀,明代改稱碧霞靈佑宮,清乾隆三十五年重修後改稱今名。 南大門築於重臺上,前後廊式,廊下東西山牆上築神台供青龍、白虎、朱雀、玄武四方護衛神銅像。而且為了抵禦高山疾風,殿為銅瓦、碑為銅鑄,金光閃閃,儼然天上宮闕。泰山碧霞祠的高度建築技巧被認為是中國古代高山建設的典範,人們到這裏來進香並不感其小而覺其高大,神聖感油然而生。 碧霞祠內有一個明代銅製的巨碑,碑首刻寫著「敕建泰山靈佑宮記」,還雕有兩條栩栩如生的龍。碧霞祠院內的東、西兩個碑亭中分別有乾隆皇帝于乾隆六年、乾隆二十二年來泰山時所立的禦碑。其中東禦碑亭中為“重修泰山神廟碑”,銘文為乾隆親制,形制雄偉,碑陰兩首乾隆御筆詩仍保存完好。正殿簷下有乾隆御賜匾額“贊化東皇”殿內中設神龕、祀元君銅像,兩側為眼光、送生兩神銅像。 碧霞元君民間稱作「天仙玉女碧霞元君」,是百姓心目中的泰山主神,並被稱作「泰山奶奶」、「泰山老母」。明、清時,她成了「庇佑眾生,靈應九州」的泰山女神,是中國歷史上影響最大的女神之一,是保護婦女、兒童的神仙。民眾對泰山老母的信仰與喜愛,是一種歷史積澱下來,埋藏在人們心靈深層對母親的愛,所以至今仍高踞泰山之巔,接受著善男信女的香火,召喚著去鄉離國的遊子。 自古至今,不知有多少人到泰山,馨香禱告碧霞元君。有人不禁要問,神仙都有個姓名、配偶。如王母娘娘的丈夫是張玉皇,女媧的丈夫是伏羲,可泰山奶奶的丈夫是誰呢?她姓什名誰?誰家女兒?卻無人知道?道家認為,碧霞元君是東嶽大帝黃飛虎的女兒,但只是憑空猜想。《太平御覽》卷二六八引西晉張華《博物志》,有東海泰山神女記載,可知她的傳說淵源已久。。 另據《蒿山閒話》:漢時仁聖帝前,有一對石琢金童玉女;到五代殿圯像匍,童泐盡女淪于池內。宋真宗東封還次御帳,見盥洗池中一石女浮出,乃是天仙玉女;旋命有司在泰山頂建「昭應祠」供奉,號曰聖帝之女,封「碧霞元君」。然而,這個記載同泰安太平老母在徂徠山修煉2500年的傳說相左,老母發現山下沉約 那麼,這個在徂徠山修煉的太平奶奶究竟是誰?原來徂徠山附近有一條大河叫大汶河,兩岸是肥沃土地。在原始社會裏,這裏生息繁衍著一個母系氏族部落,領袖是一位寬厚仁慈的美女。她待人接物可親可敬,又很有本領;這裏物產豐富,人人過著太平和諧的生活。這位領袖在老年時離開部落到徂徠山極頂坐化了。人們為了紀念她,把這個山頭起名「太平頂」,管她叫太平奶奶,年年享受人間香火。 「大汶口文化」的發祥地,就在徂徠山西麓,汶河兩岸,由此可見泰山老母是大汶口文化的創始人。當年她受到人們的愛戴和尊敬,直到今天仍然活在人們心中,成了人們心中頂禮膜拜的神靈。每年 回顧往昔,在漫漫歷史長河中,歷代風雲人物,在泰山不知留下多少腳印;歷史是口傳來的,也是記述下來的;有關泰山老母的傳說,大量史事表明,泰山老母是神化了的泰安巾幗英雄,因泰山老母是原始社會母系氏族的女領袖,因而很難考究她的名字,也難知是誰的女兒,更不知其夫是哪一位了。 南天門到了就置身「天界」了,雖不是真實的成仙,但在這裏領略到了「登泰山而小天下」的豪邁 天街,天上的街市,多富詩意的地方 「天街」道路相對平坦,這裡真是熱鬧,兩旁有許多店家、旅社 碧霞祠是一座白雲繚繞的「天上宮殿」,這座大殿佈局周密,結構嚴謹,殿裏有很多精巧的銅、鐵小鑄」 明代銅製巨碑,碑首刻寫著「敕建泰山靈佑宮記」,還雕有兩條栩栩如生的龍 碧霞祠創建于宋真宗大中祥符元年,是泰山上最大的古代高山建築群,供奉的是碧霞元君 更多相片請點閱(山東泰安泰山風光) 背景音樂-天上人間 |
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