網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
敦煌古城影視城 玉門關城迥且孤-11
2006/07/05 04:54:18瀏覽1992|回應6|推薦11


甘肅敦煌古城Google地圖檢視較大的地圖

遠眺路左有一如嘉峪關之關隘古城

「敦煌古城」的影劇城,又名「仿宋沙洲城」、「敦煌電影城」

「敦煌古城」是1987年為中日合拍大型歷史故事片《敦煌》的影視拍攝基地

敦煌古城距市中心25公里,外觀上感覺很有唐宋時期西北重鎮敦煌的雄姿

「敦煌古城」背襯山樑銳如刀刃,沙紋有如水波狀的山脈,同是鳴沙山的延伸

傍晚五時,回到停車場上車走人,走陽關中路西行,決定去看「西出陽關無故人」的「陽關遺址」。車又回到215國道,往西行在經過一村落處,很意外的有交警及保安攔車,由於當時夕陽西下,逆光下視線不清,再想到在大陸能走則走、能不停車絕不停車的自保原則,遂輕打方向盤稍閃讓攔車的保安便絕塵而去,從後視鏡中,可看到那保安指著越野車大罵,想必不是什麼好聽的言語。

 

有旅友可能不理解我怎如此大膽,連交警攔車也不停車;這種不理解是以台灣經驗想像大陸事物為出發,所造成的誤解。要知道大陸與台灣有很多情況不同,在台灣如員警攔車不停,無線電網呼叫立刻警網包圍,插翅難飛。可在大陸地廣人稀,我走的215國道續往南行,就是翻越塞什騰山的馬海達板,荒涼沙漠幾無人跡,就是警車也不敢夜晚單獨前往,更何況鄉村地區交警少有無線電配置。

 

其實談到在大陸交警攔車臨檢,是否要依規定停車受檢的問題,實在很難一體言之,要看當時的情況而定。就在我此行之後,有崑山台商,半夜在市區被交警攔下臨檢,結果這些交警卻是假員警,這位台商遭殺害案很掀起大陸台商與治安單位的憤怒,可見在大陸一切要自己照顧好自己,千萬別以臺灣經驗認為一切理所當然,理所當然的後果就是理所不當然了!

 

再行約十分鐘,遠眺路左有一如嘉峪關之關隘古城,便驅車一窺,見是號稱「敦煌古城」的影劇城,又名「仿宋沙洲城」、「敦煌電影城」,是1987年為中日合拍大型歷史故事片《敦煌》,以宋代《清明上河圖》為藍本,仿照沙州古城,由日方出資,參考中國古代建築風格,設計、建造而成的人文景觀和影視拍攝基地。建築面積1.27萬平方公尺,位於敦煌市至陽關公路的南側大漠戈壁。

 

敦煌古城距市中心25公里,外觀上感覺很有唐宋時期西北重鎮敦煌的雄姿,被稱為中國西部建築藝術的博物館,具備拍攝古代西部邊塞軍事片的獨特優勢,現已成為中國西部最大的影視拍攝基地。除《敦煌》片外,先後在這裏拍攝過《封神演義》、《怒劍嘯狂沙》、《新龍門客棧》、《敦煌夜談》、《沙州王子》、《海市蜃樓》等二十多部中外影視劇碼。不過網路上在敦煌市34個景點中,排名只有24名。

 

在大陸流傳一個故事,原來在當年拍攝敦煌時,劇本裡最後一幕是火燒敦煌城。日本人想的簡單, 燒完拍完,一了百了,什麼都不留下。但精打細算的中國人可不這麼想,如果可以將此電影城留下來,還可繼續收門票,轉成替地方政府的謀財工具,這才是物盡其用之道。是,中日雙方為了到底可不可放火燒城拍片一直堅持不下;中國方面開出的條件是,同意日本人放火燒城,但是條件有三。

 

一是燒完此城的灰燼,要全部運回日本;二是中國地方政府要徵收環保稅,因燃燒過程會造成空氣污染,對敦煌居民身體健康不好;三是當初在沙漠戈壁上造此電影城,燒完後要恢復戈壁原貌。此三條件一列出日本人只得答應燒電影城中的東樓,此片就算是拍完。結果等日本人前腳才走,中國人馬上用超有效率精神,將被燒掉的東樓又重新蓋好。是,開始正大光明的營業,賣起此電影城的門票。

 

 

古城在複製千年西域民俗於一體,城開東、西、南三門,城樓高聳;城內由北宋時期的高昌、敦煌、甘州、興慶和汴梁五條主要街道組成,點綴以不同地域的過街樓、佛廟、當鋪、貨棧、絲綢店、酒肆、飯館、住宅等,作為拍攝用道具,互為背景,相輔相成;冀能給旅客感受古代敦煌熱鬧的街市、平凡的生活,以及沙漠城市氣勢磅礴的感覺。不過,敦煌古城的門票30元,實在有些不值。

 

其實,作為絲綢之路上重要的一站,古代敦煌的發展是順應自然的;而敦煌古城在使旅客能身處其中,真心覺得跟回到古代一樣。不過當地沙漠的風大,站在那裏更感覺個人的渺小。另外值得一提的是可能為了混淆概念,門票上寫的是敦煌古城,但實際上跟敦煌故城遺址不是同一回事!「敦煌古城」背襯山樑銳如刀刃,沙紋有如水波狀的山脈,同是鳴沙山的延伸,再度為節省80元門票而得意。

 

為避免敦煌古城與故城有所混淆,特別將位於黨河西岸與新城隔河相望的殘破古城-「敦煌故城」順便介紹。故城在黨河中下游綠洲腹地,唐立沙州、元置沙州路、明設沙州衛,其城址一脈相沿未曾他遷。據學者考證推測,可能是趙破虜從令居向西進軍兩千里,於漢元鼎六年(前111年),調集張掖、酒泉郡人力修築敦煌城這一西陲要塞,並築有敦煌綠洲周邊的土河、塞城以及馬圈口堰水利樞紐。

 

敦煌故城築城比建郡要早23年,現僅存南、北、西三面斷續殘垣;東面已被水沖坍陷無餘,在黨河西岸河床上可找到部分基址。據殘垣遺跡推測,故城範圍南北長1132公尺,東西寬718公尺。就地取土,層層夯築,夯層厚12公分,垣基寬6-8公尺,殘高4公尺許。四角築高大的角墩,今仍存高16公尺許,高出城牆一倍,下部夯築,上部多土坯壘砌。西牆正中殘留門洞一座,當屬西城門無疑。

 

歷史中的敦煌故城為漢代故城,其後經西涼、唐代兩次加固維修;城內西北一隅今被用作油庫,其餘均闢為農田,地表無遺物可覓。《肅州志》載:「雪山為城,青海為池,鳴沙為環,黨河為帶,前陽關而後玉門,控伊西而制漠北,金峽之咽喉,極邊之鎖陰」。今天,敦煌故城殘垣仍猶如一座歷史的豐碑,矗立在西部大沙漠裡,無言地隨著物換星移述說著歷史。

 

繼續走215國道,面向太陽西南行,此時金烏西墜,疾馳在戈壁沙漠上的我又被天際迷幻般的彩雲所吸引,不禁由衷地發出讚美的感歎;其實此次西行的目的,本是要看些不同中原風貌的異域景色……….!而旅遊的目標絕不是目的地,因為最美的風景本都是在沿途;就如此刻,享受的就是獨駛戈壁路上與天邊幻彩同行的心靈感覺,一切人為的景色只是畫蛇添足吧了!

 

往陽關的路上,會經過一條岔路右往「玉門關景區」。此玉門關就是漢代中國境內連通絲綢之路上的重要關隘之一,於漢武帝時設置,因西域輸入玉石取道於此而得名;和位於其西南的陽關同為當時通往西域各地的交通門戶,出玉門關的北道,出陽關為南道。六朝時自今安西通哈密一道日益重要,關址東移至安西雙塔堡附近;唐朝再次建立,宋以後中國同西方的陸路交通逐漸衰落,關廢圮。

 

玉門關在中國古代一直是文人墨客的詠嘆之地,唐代詩人王之渙就曾留下黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不渡玉門關的佳句。漢班超有臣不敢望到酒泉郡,但願生入玉門關;唐李白《關山月》的長風幾萬里,吹度玉門關。以及王昌齡青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關。岑參蓋將軍,真丈夫。行年三十執金吾,身長七尺頗有須。玉門關城迥且孤,黃沙萬里白草枯

 

不過,由於距離還有一百餘公里,如果來回就要三、四個小時,黑夜中單人單車在沙漠漂泊還是有些畏懼的,便放棄對「玉門關」無限的嚮往。續往前行約數公里又一岔路,左往阿克塞是215國道南行;右往陽關及南湖鄉,是省道,仍是雙線的二級路面。我選擇右轉,再前行約二公里左右,就到達南湖油地,此地再右轉即是往陽關古城及高老莊,沙漠中的路牌標示尚稱清楚。

敦煌古城在使旅客能身處其中,真心覺得跟回到古代一

繼續走215國道,面向太陽西南行,此時金烏西墜,疾馳在戈壁沙漠上

西行的目的,就是要看些不同中原風貌的異域景色

 沙漠中的綠洲

多相片請點閱(甘肅嘉峪關敦煌風光 )

視頻-大敦煌.刀郎 曾浩

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zhuzhu&aid=338816

 回應文章

zhuzhu
等級:8
留言加入好友
謝謝hui
2006/08/31 16:12
這是動力,這是驅使我長路漫漫,也要自駕車前往的動力......

hui998
等級:7
留言加入好友
呵呵
2006/08/29 13:53

大草原和沙漠 真美 !!!


zhuzhu
等級:8
留言加入好友
是ㄚ
2006/07/05 17:50
您說得真切,這就是不斷在路上前進的動力.....

Kaye Tzeng
等級:8
留言加入好友
大自然的傑作
2006/07/05 17:24
這種地形,在台灣真的是看不到的,這麼遼闊雄壯,真的是傑作,很大氣。
羨慕zhuzhu能走過這麼棒的旅程
美食、旅行、及沒營養的生活五四三
Kaye亂亂寫http://blog.udn.com/shtzeng

zhuzhu
等級:8
留言加入好友
感謝
2006/07/05 16:49
茶花兄的鼓勵,利用回台的短暫時間,匆匆貼上重新的整理的文章,不好意思,謝謝啦.....

茶花小屋
等級:8
留言加入好友
新文章新旅程
2006/07/05 10:16

好久沒看到zhuzhu兄了

這回又凱旋歸來了吧

拍手)))))))))))))))))


 茶花小屋的分享心世界與你一起發現美好生活