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祈連雪水烏峭嶺 癩驢撒嬌絲綢路-137
2013/06/13 09:57:15瀏覽1206|回應0|推薦13

祁連山Google衛星圖檢視較大的地圖

 一路上向著太陽方向前進,耀眼的陽光刺著眼簾,對行車有很大的影響

 路的兩旁農舍和農田漸漸沒有了,開始出現甚至全是茫茫的戈壁,無窮無盡

 路過駱駝城的遺址,當年北涼的沮渠蒙遜就是在這裏建都

 山丹有一個軍馬場很有名,號稱全世界第二大的軍馬場,自古以來就是皇家養馬之地

 從雙塔開始,河西走廊的荒漠戈壁轉入了山區,較之前的荒涼、無物,環境好了許多

 進入天祝藏族自治縣境,地名烏峭嶺,藏語稱哈香聶阿,意為和尚嶺

 烏鞘嶺東西長約17公里,南北寬約10公里,海拔3562公尺,素以山勢峻拔、地勢險要而馳名於世

 

3110.23)酒泉-張掖-武威-蘭州

今日行車預定經張掖、武威,路程表顯示617km,與昨日一千多公里的行相較輕鬆許多。酒泉,是漢武帝時期河西四郡中最大的一個郡;當這位胸懷萬里的君主,得知自己的愛將霍去病取得完勝之後便賜酒三千里外,而這位同樣胸懷意氣的少年,竟將賜酒倒入泉中和全體將士暢飲,這已經是兩千年前的故事了。現在西漢勝跡邊上的酒泉酒廠的漢武御酒,卻讓酒泉整條街上都飄著酒香。

 

早上七時半出發,啟動暖車後未及數百公尺,車突然自行熄火,心中一陣愕然,不知是何原因?重新啟動卻點火不成,如此打了五、六下才啟動;繼續前行約數公里又熄火,此時前不著村後不巴店,心中開始感到焦慮。將車前蓋打開,東看看西看看,也看不出個所以然,本以為是加了髒油是化油器的問題,但就以往化油器骯髒的經驗又不相同。心中再判斷可能是點火系統,但大陸風這款越野汽油車是電噴系統,我可一竅不通,再上車啟動竟然可以發動了,便繼續上路。

 

行了數十公里又突然熄火,還沒來得及靠邊牠又自動發動前進,此後一路順暢。以後一路上又有兩次進加油站熄火加油,都很難再啟動;最後一次在張掖、武威間的「山永高速」山丹休息區,加油後就再也無法啟動了。請加油工幫忙找來修理技師,還沒查明原因時,試試發動又啟動了;修理技師搖搖頭說不好處理,便只能繼續上路。在車上查閱陸風各地修理站的名錄,最近的特約修理站在青海西寧和陝西西安,西寧要翻越祁連大山是萬萬不敢走的,只能先到蘭州再想辦法。

 

酒泉到張掖大約三個多小時車程,此段路途中雖沒啥景點,但卻是河西走廊的最精華,是歷代絲綢之路上軍事性最重要的一段。車行進在河西走廊的高速公路上,明顯可以看出高山夾道的走廊形式;右側可以看到遠處的祁連山脈連綿不絕,主峰若隱若現;左側是合黎山等。想想古代的人們,在無路無人的荒漠中,拉著駱駝隊慢慢地走,我們現在真是神仙一樣的日行千里。

 

由於變了天,雲層壓得低低的;公路右側亙延千里的祁連山脈,因為正是雪霧交加,看不清楚真實面目。路的兩旁農舍和農田漸漸沒有了,開始出現甚至全是茫茫的戈壁,無窮無盡。貧脊的土地上,長著一簇簇的紅柳或駱駝草,色彩呈暗綠色,毫無生機。我不由得想起在紅其拉甫口岸看到的-地上不長草,天上無飛鳥,百里無人煙,風吹石頭跑的譬喻;也就因為這樣的貧乏,所以吸引我們來此。

 

張國臂掖,以通西域,張掖地處河西走廊的中段、絲綢之路和居延古道的交匯處,有著塞上鎖鑰之稱。祁連積雪的融水-黑河滋潤著這片綠洲;從張騫鑿空西域打通絲路起,便是兵家必爭和商業重鎮。從張掖沿著綿延的明代夯土長城,繼續向西到達山丹,這一路的戈壁仍然有多情的祁連山相伴。路過駱駝城的遺址,當年北涼的沮渠蒙遜就是在這裏建都;而後玄奘法師在這裏的高臺上曬經。雖然駱駝城後來因為風沙和缺水而被遺棄,但這裏現在的縣名就叫做高臺

 

山丹有一個軍馬場很有名,號稱全世界第二大的軍馬場,自古以來就是皇家養馬之地,漢、唐軍馬大多出自此處;宋朝則喪失了此地,都要從吐蕃、西夏買馬,以至於無法建立強大的騎兵部隊,在軍事處於被動局面。山丹軍馬場位於焉支山和祁連山中間,漢霍去病奪取此地後,敗退的匈奴族淒然回首,發出千古悲歌:失我祁連山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我婦女無顏色;回想舊事,頓覺蒼涼!路上夕陽如血,胭脂山(又名焉支山)也果真成了胭脂色了。

 

李白曾有詩云:雖居焉支山,不道朔雪寒,婦女馬上笑,顏如頰玉盤,翻飛射鳥獸,花月醉雕鞍。好詩好景,夕陽如醉;這一路就這樣從巍巍的雪山冰川、到鬱鬱的森林幽谷,再到悠悠的溪流草甸;能歌善舞的少數民族在這裏立起氈房,用悠美歌聲傳遞天邊的旋律,處處都透露著這裏曾經有過的純淨。

 

這裡還有條岔路,走阿拉善右旗從銀川也可到武威,如果回到當年的西夏國,那就是條從首都興慶府到輔都涼州的國道了;想必當年這條路上,也是車馬絡繹不絕!武威到蘭州路程339km,從武威出發上連霍高速,至古浪路斷,改走312道,又逢烏峭嶺到永登正拓寬國道,路邊有一個去古浪的路牌一閃而過。從雙塔開始,河西走廊的荒漠戈壁轉入了山區,較之前的荒涼、無物,環境好了許多。

 


甘肅天祝縣烏峭嶺Google衛星圖檢視較大的地圖

 

進入天祝藏族自治縣境,地名烏峭嶺,藏語稱哈香聶阿,意為和尚嶺,南臨馬牙雪山,西接古浪山峽,嶺南有滔滔不息的金強河與水草豐美的抓喜秀龍草原,嶺北有當地人譽為金盆養魚的安遠小盆地。烏鞘嶺東西長約17公里,南北寬約10公里,海拔3562公尺,素以山勢峻拔、地勢險要而馳名於世。由於前天才下了一場雨加雪,所以遍山素白,下車拍照時,手指尖都感覺有些麻。

 

開始翻越山區,氣溫更降,車外溫度應該是0度左右,車在祁連山區穿行,大雪山很近,車窗外是斷斷續續飄浮的雪花,走走停停一路拍攝,或一邊拍攝一邊行車-路兩邊是蒼涼的、寬廣的美景,有草原、有雪山。由於路太陡,我又擔心越野車突然熄火,這一段路開得好不心驚膽跳。原想烏鞘嶺的路不好走,出乎意料的是新修的等級公路很好走。

 

由於長坡度大,所以公路兩邊都修了一段略微上坡,上面鋪著小鵝卵石的避險車道,讓下坡時刹不住的車開上去。在最高處略一停車時,看到路基上有些鵪鶉蛋大小的冰雹,足見山勢之險峻及氣候之惡劣。翻越烏峭嶺沿途的風景很壯美,遠處的高山下半截隱藏在白色的雲裏,只露出青黛色的山頭,令人想起三山半落青天外的詩句。

 

其實,在經過天祝時天就已經陰沉沉的,過了永登開始下的大雨;有幾分鐘的時間,仿佛有人把整桶的水傾瀉在擋風玻璃上,雨刷器形同虛設,車前面什麼也看不見。還好一眼從車窗邊緣瞥見了白色的路邊線,才發現車已經走偏幾乎掉到路邊的排水溝裏,急打方向盤拐回路中間,猛然想起別瘟頭瘟腦撞上逆行的車,所以又趕快拐回路邊。也不敢停車怕後面的車追尾,只能眼睛從車窗邊雨水沒有糊住的地方,瞥著白色邊界線沿路邊慢慢向前行駛,好在路上車不多。

 

幾分鐘後雨小了些,勉強可以看清前面的狀況;想必我的前後即使有車,大概也和我的情形差不多,都開著大燈小心翼翼地慢慢地走,所以反而安全。好不容易走到龍泉寺收費站,雨才小了很多。再往前有一段路仍在修;有的地方半幅通車,有的地方修橋,還得到便道上行駛。這裏已經到了黃土高原,一下雨到處黃泥漿溢流,走了二、三十公里才又走到修好的路上。新路是從蘭州到永登蘭州中川機場的高速,沒有走312國道的舊線,而是從蘭州北邊人煙稀少的群山間另闢蹊徑插進蘭州;可能是為了少占耕地,另外少了拆遷的支出和麻煩吧!

 

這一路崎嶇的山路,說實在內心可擔心得很;但越野車也奇怪,自此反而一路順利,於傍晚五時半左右到達蘭州,這期間當然也一路不敢停火。蘭州地處兩山之間的黃河河谷,高速公路的盡頭是蘭州市的一個叫做鹽場堡的地方。這趟新疆行來時沒有停留蘭州,所以這趟回程刻意安排到蘭州住一晚。所以,對於蘭州路況是完全陌生的,只能跟著高速路上蘭州車牌的前車走,過了黃河大橋東繞西繞的,穿大街過小巷,才找到地圖上的酒店。市裡汽車很多,到處都堵的很厲害。

 

住進七里河區的金百合二星酒店,130元一睌,打算明日一早找個修理廠將越野車診斷修理。由於是第一次到蘭州,安頓好住宿問題後,便先到黃河邊看看黃河第一橋、黃河母親雕像及黃河沿岸風光。

 

 前天才下了一場雨加雪,所以遍山素白,下車拍照時,手指尖都感覺有些麻

 開始翻越山區,氣溫更降,車外溫度應該是0度左右,車在祁連山區穿行,大雪山很近

 路兩邊是蒼涼的、寬廣的美景,有草原、有雪山

 翻越烏峭嶺沿途的風景很壯美

 烏峭嶺的高山草甸風光

 看到黃河,進入蘭州市區

視頻1.尚雯婕-絲路;2.大愛科普《發現》-活水源頭-祁連山 ;3.烏峭嶺

更多相片請點閱酒泉至蘭州間風光

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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