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2013/06/16 16:02:09瀏覽1801|回應1|推薦9 | |
走到中山鐵橋橋頭,映入眼簾的是一塊巨石紀念碑,上面撰刻著幾個鮮明的大字-黃河第一橋 羊皮筏子 四處都是五顏六色的彩燈,黃河兩岸的蘭州夜空彌漫著十分濃郁的節日氣氛 黃河公路大橋 很小的時候,就知道在大陸遙遠的大西北,有個城市叫蘭州;因為住的眷村裏,很多叔伯都是從蘭州來台的。那時在幼小的心目中,蘭州就是很遠很遠的地方,感覺有點像梁山好漢被充軍發配之地。長大後,才知道蘭州是中國陸域版圖的幾何中心;但又不是很了解,既然是中國的中心,為什麼被稱為大西北,歸屬在邊疆地區?後來才知道,中國的精華區在江南,在東南沿海,蘭州當然是邊疆囉! 蘭州是一個東西向延伸的狹長型谷地,市區就躺臥在南北兩山之間;母親河就像蜿蜒的巨龍穿城而過。雖然有黃河的庇護,但終年少雨,讓蘭州的群山,變得淒涼荒蕪。在台灣,見慣了蔥郁樹木花草覆蓋的山頭,而蘭州漫漫黃山上只散落了星星點點的綠色;風過,枯黃的小草毫無生氣的搖擺著身軀,發出悉嗦聲,酷似垂危病患痛苦的呻吟。為什麼同樣是大西北,青海和陝西就能得到上天的恩賜? 蘭州又稱金城、陸都、黃河之城;甘肅省會,西北第二大城市,西北的區域中心城市和交通樞紐。蘭州市位處於甘肅省中部,是甘肅省政治、經濟、文化和商貿中心,自古就是著名的邊關城市。現人口283萬,有陸都心臟之說,距西北其他四省的省會平均距離最近。也是隴海、蘭新經濟帶重要支點,新亞歐大陸橋中國段五大中心城市之一(蘭州、徐州、鄭州、西安、烏魯木齊)。中國東中部地區聯繫西部地區的橋樑和紐帶,隴海、蘭新、青蘭、包蘭四大鐵路幹線交匯於此。 蘭州,因初次在這裏築城時挖出金子,故取名金城;還有一說是依據金城湯池的典故,喻其堅固。秦昭王時屬於隴西郡,西漢元狩二年(前121年),漢武帝派霍去病西征匈奴,在此設令居塞駐軍,通往河西四郡。漢昭帝始元元年(前86年)置金城縣,取金城湯池之意,成為絲綢之路主要的一站。東漢永初四年(110年),金城郡大部被西羌所佔,郡治由允吾遷至襄武(今隴西縣)達十二年。 隋文帝開皇三年(583年),因城南有皋蘭山,改金城郡為蘭州,置蘭州總管府,蘭州自此得名。大業十三年(617年),薛舉起兵反隋,稱西秦霸王,建都金城,後為唐所滅。唐武德二年(619年)復置蘭州。明代屬陝西承宣布政使司。清時蘭州衛屬陝西都指揮使司。康熙五年(1666年),陝甘分治,設甘肅行省,省會定於蘭州,蘭州自此成為甘肅政治中心。乾隆二十九年(1764年),陝甘總督衙門自西安移至蘭州。民國二年(1913年),廢府改蘭山道,駐省會皋蘭縣。民國三十年(1941年),皋蘭縣城郊新設蘭州市。 絲綢之路在這裡留下了燦爛文化和古蹟,使蘭州成為橫跨 蘭州主要景點都與黃河有關,我先走到黃河上的中山鐵橋。黃河鐵橋位於濱河路中段北側,蘭州城北的白塔山下、金城關前,是蘭州歷史上最悠久的古橋,有天下黃河第一橋之稱,是蘭州市內標誌性建築之一。走到中山鐵橋橋頭,映入眼簾的是一塊巨石紀念碑,上面撰刻著幾個鮮明的大字黃河第一橋碑。儘管已經接近晚上十點,但紀念碑前照相留影的人仍然川流不息。 跨越黃河的灰色鐵橋是蘭州一景,黃河水年復一年,日復一日,從它身下流過,沒有停息;這座上世紀初建造的橋依然堅固屹立,隨著時間的流逝,反而煥發著更加迷人的光彩。中山橋始於明洪武5年(西元1372年),宋國公馮勝在蘭州城西七里處建浮橋;明洪武9年(1376年),衛國公鄧愈移浮橋至城西10里處,稱鎮遠橋;明洪武18年(1385年),蘭州衛指揮楊廉將浮橋移至今日位置,至今遺存重10噸,長 浮橋對於洪水猛獸的黃河畢竟還是不結實,光緒33年(1907年),清政府在蘭州道彭英甲的建議和甘肅總督升允贊助下,動用國庫白銀30.669萬兩,由德國商泰來洋行喀佑斯承建,美國人滿寶本、德國人德羅作技術指導,建起長達 深秋的夜晚,漫步在中山橋面上,有點寒意的河風撲面而來;橋上行人熙攘,置身其中,仿佛時空發生變換。靠橋頭的橋面上,整齊的停放著近二十輛摩的,還在等候離去的客人。有一對戀人緊緊的依偎在一起,讓路過的遊人用他們的手機幫他們照相留念。鐵橋上橋頭邊,四處都是五顏六色的彩燈,黃河兩岸的蘭州夜空彌漫著十分濃郁的節日氣氛。注意到河畔停靠著許多遊艇和汽艇,在黑咕隆咚的犄角,看到一個羊皮筏子,忙拍下了一張照片。 離開黃河鐵橋,沿著黃河邊前往黃河母親雕像,長 蘭州雖然地處西北,自然環境較差,但這裏同樣有很多現代化的建築;但對這些現代建築我興趣不濃,使我情有獨鐘的還是黃河母親塑像。黃河母親雕塑座落于蘭州市黃河南岸的濱河路中段,是全大陸許多體現中華民族的母親河-黃河的雕塑藝術品中最漂亮的一尊。因為這尊塑像不但雕刻精美,而且內涵豐富,寓意深刻,集中表現了黃河對中華民族哺育和滋養的厚重歷史,會使人從內心升騰起對黃河的熱愛和強烈的民族認同感;了解中華文化為何如此悠長,綿延不絕! 雕塑下基座上刻有水波紋和魚紋圖案,源自甘肅古老彩陶的原始圖案,反映了黃河流域的先民們對自然現象的崇拜。回身俯瞰黃河,一直以為黃河是奔騰雄渾的,是激流彭湃的,可眼前這黃河靜得宛如一個安詳寬厚的母親,波瀾不驚,從容淡定。黃河母親雕像不遠處,就是古水車。走進一看,由於時間已晚,鐵將軍把門不得其門而入-水車就是一台正在運轉的巨大水輪,在水的衝力下,一個個水勺把水從水澗提起,然後在最高處轉彎時,把水倒了出來,流進水槽裏。 水車是古代人民利用力學原理,借助水流作用提水灌溉或作為動力使用。水車園建成於1994年,占地 蘭州水車,又叫天車、翻車、灌車、老虎車,源于明朝。明嘉靖二年(西元1523年),蘭州段家灘人段續考中進士後,在雲南任道御史時,曾宦遊南方數省,他參考南方所見之木制龍骨筒車可汲水灌溉,便觀察其構造原理,繪成圖樣。後來致仕故里後,便創翻車,倒黃河水灌田,致有巧思,於1556年研製成功。蘭州水車酷似古式車輪,輪幅直徑大的 一般大水車可灌溉農田六、七百畝,小的也可灌溉一、二百畝。水車省工、省力、省資金,在古代可以算是最先進的灌溉工具了!這項發明無疑是偉大的,永不停息的河水讓它永不停息地灌溉著農田,哺育著古代祖祖輩輩。水磨坊裏牆壁上掛著幾幅黑白照片,那是已經消失的蘭州的古跡。經瞭解,蘭州原有古跡270多處,目前只保留下7處,其他都成為文化大革命的犧牲品!多麼令人心痛! 晚餐是在飯店旁的清真館點了糊辣羊蹄、香菇油菜及黃河啤酒共18元。用完餐帶著心滿意足的感覺,在河畔邊的一排白色塑膠的室外椅凳處找個地方坐下。這兒白天應該是一個露天的咖啡或茶吧,遊人可以在這兒喝著可心的飲料,觀看著滾滾而下的黃河水,欣賞著來來往往的遊船。我放下照相機,順著江面望去,黃河兩岸的蘭州夜真美!只不過感覺像身在上海的外灘?或是廣州的珠江河畔? 今日行車796km,由於受到車故障影響,心裡一天都不踏實而且覺得嘔透了,我在大陸的那段時間,如須代步買部二手車就可以了,之所以買全新的越野車,就是為了個人走遍中國的夢想;也由於只會開車不會修車,才決定買新車,就是怕半路出現狀況,時間、金錢、煩惱將難以承受,沒想到問題還是發生了。而且以個人數十年行駛經驗還無法判斷問題所在,惱火可想而知! 由於,這輛越野車至今才甫過一年車齡,提車時變速箱就壞了換新,如今又是這問題,對江鈴陸風越野車我實在不快,甫建立的信心徹底摧毀,也為明年這輛車能否伴我進西藏、走東北,感到很大的懷疑………。晚上睡覺想的也是越野車的問題,並打算明兒一早找家修理廠,首先解決車的問題。
視頻1.蘭州黃河鐵橋 天下第ㄧ橋;2.天下黄河九十九道彎 阿寶 更多相片請點閱(蘭州大橋及黃河母親雕像間風光) |
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