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塔里木死亡之海 塔克拉瑪干沙漠-131
2013/05/28 15:30:46瀏覽1686|回應0|推薦12

新疆維吾爾自治區塔克拉瑪干沙漠Google衛星圖檢視較大的地圖

 在一塊彩色牌坊旁,有塊大石上鐫刻著塔里木沙漠公路

 終於走上世界上第一條在流動性沙漠中修建的公

 塔型沙丘群,呈各種蜂窩狀、羽毛狀、魚鱗狀,變幻莫測

 行車於沙漠公路,猶如蕩舟大洋,遺憾的是視線始終無法穿越地平線的沙丘

 沙丘類型有複合型沙山和沙壟,宛若憩息在大地上的條條巨龍

 

28(10.20)民豐-塔中-庫爾勒

大清早起床,大地猶在朦朧間;沙漠地帶的熱氣,尚未吞噬民豐這個沙漠縣城。二條交錯而過的四線大道,交會處是座圓環,立有一座精神堡壘,上塑毛澤東頭像及書自立更生、艱苦奮鬥八個大字。民豐是個窮鄉僻壤,又加上沙塵暴的侵襲,到處都是灰濛濛的;窗戶都是雙層,大概是為了保溫,防沙吧!我在小城肆意而走,沒什麼人,除了趕路呼嘯而過的大貨車外,就是偶而騎著摩托車的牧人,進城來購買生活用品。安靜、恬淡與滄桑,是我對這邊陲小城的最強烈感覺。

 

民豐縣位於昆侖山北麓、塔克拉瑪干沙漠南緣,東臨且末縣,西連于田縣,南越昆侖山與西藏自治區改則縣接壤,北接阿克蘇地區沙雅縣。面積達56171.53平方公里(比台灣省還多二萬平方公里)。南部是昆侖山脈前沖積平原,北部沙漠丘巒起伏,延綿縱橫。《大唐西域記》已有尼壤城一名:媲摩川東入沙磧,行二百餘里至尼壤城。週三四里,在大澤中,澤地熱濕,難以履涉。蘆草荒茂,無復途徑,唯趣城路僅得通行,故往來者莫不由此焉。而瞿薩旦那以為東境之關防也。

 

民豐於1946年改縣,漢文地名民豐,取意為人民豐盈,百姓樂業,又稱尼雅。西漢為精絕、戎盧國地,屬西域都護府。《漢書·西域傳》:精絕國王治精絕城,去長安八千八百二十里,北至都護治所二千七百二十三里。南至戎盧國四日行,地厄狹,西通扜彌四百六十里。東漢併入鄯善國,隸西域長史管轄。唐隸毗沙都督府,稱尼壤。清光緒十一年(1885年)後隸於闐縣。

 

今日最主要的行程,就是自駕車穿越中國境內最大的沙漠,也是全世界第二大的流動沙漠,流沙面積世界第一的塔克拉瑪干大沙漠。在古代,古人如要穿越塔克拉瑪干沙漠,最重要是的要有嚮導及給養準備,那是一件非常嚴重且可能有生命危險的行動。但現代由於沙漠公路的開通,交通工具的便捷,穿越已是一件輕鬆的事情。但如果要探訪尼雅等古遺址,則還是須向文管部門申辦批文。其它的只是個人的攝影器材要做好防沙處理,及多攜帶水果、飲用水等就已足夠。

 

塔克拉瑪干在維吾爾語中有走得進,出不來的意思,西方探險家斯坦因在100年前將其稱為死亡之海。上世紀九十年代末期,大陸為開發塔里木盆地的石油資源,修建了沙漠公路。但是,對旅行者來說,穿越塔克拉瑪干大沙漠的定義,不是開車途經輪台到民豐的500公里沙漠公路,而是以于田或墨玉為起點(或終點),阿克蘇為終點(或起點)的兩條線路作為探險意義上的穿越。

 

兩條路線中以于田河沿線路難度最大,習慣上大多數人採由南向北的線路安排,即順著水的流向行進。穿越線路從秋天到第二年春天,是塔克拉瑪干沙塵暴較少,各種蚊蟲較少的季節。特別是每年10月下旬到11月中旬20天左右的時間,是穿越塔克拉瑪干沙漠的黃金季節。這個時間塔里木盆地的胡楊樹葉非常張揚地變成一片金黃,在美景如畫的和田河及塔里木河行走,能獲取更豐富多彩的體驗。

 

塔克拉瑪干大沙漠位於南疆的塔里木盆地,維吾爾語中,塔克、塔格、柏格達的達(/格,輕聲)都是的意思。拉瑪干,準確的翻譯應該是大荒漠,引申有廣闊的含義;那麼塔克拉瑪干就是山下面的大荒漠的意思。整個沙漠東西長約1000餘公里,南北寬約400多公里,總面積337600平方公里(將近十個台灣大),海拔高約1000公尺。塔克拉瑪干沙漠腹地,被評為中國五個最美的沙漠之一。

 

塔里木盆地有多大?東西長1400公里(上海到北京航程才1088公里),面積50多萬平方公里。盆地北面天山橫出,南面昆侖矗立,西邊堵著帕米爾高原,東南還有阿爾金山包抄,四大洋的水氣都難以進入,於是乎,盆地裏幾乎只剩了陽光、風和沙礫。盆地的主體是塔克拉瑪干沙漠,邊緣近山處則是戈壁-戈壁是蒙古語,意為難生草木的沙礫荒漠,稀稀拉拉長幾棵毛毛草的叫毛戈壁,一點草也沒有叫光戈壁,流動的細沙才稱為沙漠,其實都是沙漠地區。

 

在世界各大沙漠中,塔克拉瑪干沙漠是最神秘、最具有誘惑力的一個;特別是沙漠中心風沙強烈,流動沙丘面積很大,沙丘高度在100-200公尺,最高達300公尺左右。沙丘類型有複合型沙山和沙壟,宛若憩息在大地上的條條巨龍;塔型沙丘群,呈各種蜂窩狀、羽毛狀、魚鱗狀,變幻莫測。大沙漠有兩座紅白分明的高大沙丘,名為聖墓山,分別由紅沙岩和白石膏組成,沉積岩露出地面後形成的。聖墓山上的風蝕蘑菇,奇特狀觀,高約5公尺,巨大的蓋下可容納10餘人。

 

塔里木沙漠公路共建有三條,分別是輪民沙漠公路(輪台至民豐)、阿和沙漠公路(阿拉爾至和田)和塔且沙漠公路(塔中至且末縣)。南疆的315國道也有部分路段修建在塔克拉瑪干沙漠的南岸沙漠地帶。一般所述的塔里木沙漠公路多指輪民沙漠公路,此路亦稱塔里木沙漠石油公路;而阿和沙漠公路多被稱為新沙漠公路第二沙漠公路塔且沙漠公路則被作為輪民沙漠公路的支線。

 

輪民沙漠公路長522公里,其中沙漠路段達466公里,是世界上修建於流動沙丘上最長的公路。公路雙向二車道,瀝青路面,在固沙工程上成績卓越。公路北起輪台縣境內的輪南油田,在油田以南35公里處跨塔里木河向南至民豐縣與315國道連接,在新疆維吾爾自治區的公路編號為「S165」省道。這條公路是為解決石油運輸問題,於19959月,延伸路段建成,沙漠公路全線貫通。

 

由於塔克拉瑪干沙漠流沙嚴重,從Google衛星圖可以清晰看到,沙漠腹地有些已建成的公路由於固沙措施不力,導致許多連接油田基地的瀝青路面被強大的流動沙丘所淹沒。輪民沙漠公路的防沙工程,採用土工布穩固沙基、蘆葦方格、蘆葦柵欄等防沙工藝,配合滴灌種植和綠化帶以強化固沙效果;並以「阻」、「固」、「輸」、「導」等多重手段,形成了完整的防沙體系。

 

219公里的北段公路就編扎了2000萬平方公尺的蘆葦草方格,在方格的外側還豎有尼龍網;446公里的蘆葦排阻沙柵欄分布在公路兩翼,寬度為20~100公尺,高1.3公尺,厚8公分。公路兩側還種植有固沙樹木和草,如胡楊、紅柳和梭梭草等。為保障固沙植被的存活,沿公路建有供水管道,定時澆灌固沙植被。沙漠公路是將沙漠腹地開採出的石油運出沙漠;同時還使塔克拉瑪干沙漠南北兩岸的315國道和314國道在被稱為死亡之海的塔克拉瑪干沙漠實現了縱向連接。

 

吃完早餐退房,就開始我今日的穿越沙漠之旅。出縣城沒有多久,在一個岔口,路牌上指明去沙漠公路的方向;在一塊彩色牌坊旁,有塊大石上鐫刻著塔里木沙漠公路。終於走上世界上第一條在流動性沙漠中修建的公路,從駕駛座透過車前窗看出去,沙漠公路像一條遊弋沙海的黑色長龍,順著沙丘低地起伏延伸。公路兩旁一開始還有不少胡楊和灌木叢;漸漸的胡楊越來越少;為保護公路不被流沙侵吞,公路兩邊栽有二,三層的灌木植被,沿途有70餘座灌溉站,每天澆灌。

 

澆灌採用先進的方法,灌木叢裏躺著數條膠管,就像醫院裏病床上的輸液管。每隔一段距離有孔,由於水資源缺乏,出水孔輪流打開,膠管加在一起達幾千公里。溫度逐漸增高,塔克拉瑪干赤日炎炎,銀沙刺眼,旺盛的蒸發,使地表景物飄忽不定,沙漠旅人常常會看到遠方出現朦朦朧朧的海市蜃樓,是否就是這樣的景像?看到一座灌溉站門口有人,我停下車和他閒聊了二句,他們多是從陝西來的民工,一般是夫妻倆管一座澆灌站;日夜就住在裏面,過著艱苦的生活。

 

行車於沙漠公路,猶如蕩舟大洋,遺憾的是視線始終無法穿越地平線的沙丘。期盼能攀越最高的沙丘上,眺望塔克拉瑪幹大沙漠,體會浩瀚,體會蒼茫天穹下的塔克拉瑪干的無邊無際,它能於縹緲間產生一種震懾人心的奇異力量,令面對此景的每一個人都感慨人生得失的微不足道。在沙漠南緣看沙漠秋色,是一輩子不能忘懷的;河流兩岸的胡楊在陽光下泛著濃厚的金黃,如寬大的金色絲帶纏繞著大地,從天際延伸過來,又蜿蜒消逝到天的另一盡頭。

 

穿行在烈日下的沙漠,確實單調,單調到使人驚心。四周沒有一丁點兒陰涼,毫無遮蔽的生命便赤裸裸地凸現出來,仿佛在眼睜睜地看著生命隨一路陽光被一點一點地蒸發掉。蒸發的結果並不可怕,驚心動魄的是親歷了整個過程-到此一遊看一眼,玩一個、半個小時,與從早到晚穿行其間,感受絕對不一樣。日常的單調會使人厭煩,而永恆的單調卻成為一種原始的大美,這種美,無可比擬…..

 

 公路兩側還種植有固沙樹木和草,如胡楊、紅柳和梭梭草等

 沙漠中動物留下的痕跡

 澆灌採用先進的方法,灌木叢裏躺著數條膠管,就像醫院裏病床上的輸液管

 整條縱貫沙漠公路兩側,形成一條綠色走廊

為保護公路不被流沙侵吞,公路兩邊栽有二,三層的灌木植被

視頻1.塔克拉瑪干沙漠-臺灣腳逛大陸;2.民樂合奏:塔克拉瑪干掠影

更多相片請點閱(穿越新疆塔克拉瑪干大沙漠

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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