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2013/05/28 15:30:46瀏覽1686|回應0|推薦12 | |
新疆維吾爾自治區塔克拉瑪干沙漠Google衛星圖檢視較大的地圖
在一塊彩色牌坊旁,有塊大石上鐫刻著塔里木沙漠公路 終於走上世界上第一條在流動性沙漠中修建的公路 塔型沙丘群,呈各種蜂窩狀、羽毛狀、魚鱗狀,變幻莫測 行車於沙漠公路,猶如蕩舟大洋,遺憾的是視線始終無法穿越地平線的沙丘 沙丘類型有複合型沙山和沙壟,宛若憩息在大地上的條條巨龍
D28(10.20)民豐-塔中-庫爾勒 大清早起床,大地猶在朦朧間;沙漠地帶的熱氣,尚未吞噬民豐這個沙漠縣城。二條交錯而過的四線大道,交會處是座圓環,立有一座精神堡壘,上塑毛澤東頭像及書自立更生、艱苦奮鬥八個大字。民豐是個窮鄉僻壤,又加上沙塵暴的侵襲,到處都是灰濛濛的;窗戶都是雙層,大概是為了保溫,防沙吧!我在小城肆意而走,沒什麼人,除了趕路呼嘯而過的大貨車外,就是偶而騎著摩托車的牧人,進城來購買生活用品。安靜、恬淡與滄桑,是我對這邊陲小城的最強烈感覺。 民豐縣位於昆侖山北麓、塔克拉瑪干沙漠南緣,東臨且末縣,西連于田縣,南越昆侖山與西藏自治區改則縣接壤,北接阿克蘇地區沙雅縣。面積達56171.53平方公里(比台灣省還多二萬平方公里)。南部是昆侖山脈前沖積平原,北部沙漠丘巒起伏,延綿縱橫。《大唐西域記》已有尼壤城一名:媲摩川東入沙磧,行二百餘里至尼壤城。週三四里,在大澤中,澤地熱濕,難以履涉。蘆草荒茂,無復途徑,唯趣城路僅得通行,故往來者莫不由此焉。而瞿薩旦那以為東境之關防也。 民豐於1946年改縣,漢文地名民豐,取意為人民豐盈,百姓樂業,又稱尼雅。西漢為精絕、戎盧國地,屬西域都護府。《漢書·西域傳》:精絕國王治精絕城,去長安八千八百二十里,北至都護治所二千七百二十三里。南至戎盧國四日行,地厄狹,西通扜彌四百六十里。東漢併入鄯善國,隸西域長史管轄。唐隸毗沙都督府,稱尼壤。清光緒十一年(1885年)後隸於闐縣。 今日最主要的行程,就是自駕車穿越中國境內最大的沙漠,也是全世界第二大的流動沙漠,流沙面積世界第一的塔克拉瑪干大沙漠。在古代,古人如要穿越塔克拉瑪干沙漠,最重要是的要有嚮導及給養準備,那是一件非常嚴重且可能有生命危險的行動。但現代由於沙漠公路的開通,交通工具的便捷,穿越已是一件輕鬆的事情。但如果要探訪尼雅等古遺址,則還是須向文管部門申辦批文。其它的只是個人的攝影器材要做好防沙處理,及多攜帶水果、飲用水等就已足夠。 塔克拉瑪干在維吾爾語中有走得進,出不來的意思,西方探險家斯坦因在100年前將其稱為死亡之海。上世紀九十年代末期,大陸為開發塔里木盆地的石油資源,修建了沙漠公路。但是,對旅行者來說,穿越塔克拉瑪干大沙漠的定義,不是開車途經輪台到民豐的500公里沙漠公路,而是以于田或墨玉為起點(或終點),阿克蘇為終點(或起點)的兩條線路作為探險意義上的穿越。 兩條路線中以于田河沿線路難度最大,習慣上大多數人採由南向北的線路安排,即順著水的流向行進。穿越線路從秋天到第二年春天,是塔克拉瑪干沙塵暴較少,各種蚊蟲較少的季節。特別是每年10月下旬到11月中旬20天左右的時間,是穿越塔克拉瑪干沙漠的黃金季節。這個時間塔里木盆地的胡楊樹葉非常張揚地變成一片金黃,在美景如畫的和田河及塔里木河行走,能獲取更豐富多彩的體驗。 塔克拉瑪干大沙漠位於南疆的塔里木盆地,維吾爾語中,塔克、塔格、柏格達的達(克/格,輕聲)都是山的意思。拉瑪干,準確的翻譯應該是大荒漠,引申有廣闊的含義;那麼塔克拉瑪干就是山下面的大荒漠的意思。整個沙漠東西長約1000餘公里,南北寬約400多公里,總面積337600平方公里(將近十個台灣大),海拔高約1000公尺。塔克拉瑪干沙漠腹地,被評為中國五個最美的沙漠之一。 塔里木盆地有多大?東西長1400公里(上海到北京航程才1088公里),面積50多萬平方公里。盆地北面天山橫出,南面昆侖矗立,西邊堵著帕米爾高原,東南還有阿爾金山包抄,四大洋的水氣都難以進入,於是乎,盆地裏幾乎只剩了陽光、風和沙礫。盆地的主體是塔克拉瑪干沙漠,邊緣近山處則是戈壁-戈壁是蒙古語,意為難生草木的沙礫荒漠,稀稀拉拉長幾棵毛毛草的叫毛戈壁,一點草也沒有叫光戈壁,流動的細沙才稱為沙漠,其實都是沙漠地區。 在世界各大沙漠中,塔克拉瑪干沙漠是最神秘、最具有誘惑力的一個;特別是沙漠中心風沙強烈,流動沙丘面積很大,沙丘高度在100-200公尺,最高達300公尺左右。沙丘類型有複合型沙山和沙壟,宛若憩息在大地上的條條巨龍;塔型沙丘群,呈各種蜂窩狀、羽毛狀、魚鱗狀,變幻莫測。大沙漠有兩座紅白分明的高大沙丘,名為聖墓山,分別由紅沙岩和白石膏組成,沉積岩露出地面後形成的。聖墓山上的風蝕蘑菇,奇特狀觀,高約5公尺,巨大的蓋下可容納10餘人。 塔里木沙漠公路共建有三條,分別是輪民沙漠公路(輪台至民豐)、阿和沙漠公路(阿拉爾至和田)和塔且沙漠公路(塔中至且末縣)。南疆的315國道也有部分路段修建在塔克拉瑪干沙漠的南岸沙漠地帶。一般所述的塔里木沙漠公路多指輪民沙漠公路,此路亦稱塔里木沙漠石油公路;而阿和沙漠公路多被稱為新沙漠公路或第二沙漠公路;塔且沙漠公路則被作為輪民沙漠公路的支線。 輪民沙漠公路長522公里,其中沙漠路段達466公里,是世界上修建於流動沙丘上最長的公路。公路雙向二車道,瀝青路面,在固沙工程上成績卓越。公路北起輪台縣境內的輪南油田,在油田以南35公里處跨塔里木河向南至民豐縣與315國道連接,在新疆維吾爾自治區的公路編號為「S165」省道。這條公路是為解決石油運輸問題,於1995年9月,延伸路段建成,沙漠公路全線貫通。 由於塔克拉瑪干沙漠流沙嚴重,從Google衛星圖可以清晰看到,沙漠腹地有些已建成的公路由於固沙措施不力,導致許多連接油田基地的瀝青路面被強大的流動沙丘所淹沒。輪民沙漠公路的防沙工程,採用土工布穩固沙基、蘆葦方格、蘆葦柵欄等防沙工藝,配合滴灌種植和綠化帶以強化固沙效果;並以「阻」、「固」、「輸」、「導」等多重手段,形成了完整的防沙體系。 如219公里的北段公路就編扎了2000萬平方公尺的蘆葦草方格,在方格的外側還豎有尼龍網;446公里的蘆葦排阻沙柵欄分布在公路兩翼,寬度為20~100公尺,高1.3公尺,厚8公分。公路兩側還種植有固沙樹木和草,如胡楊、紅柳和梭梭草等。為保障固沙植被的存活,沿公路建有供水管道,定時澆灌固沙植被。沙漠公路是將沙漠腹地開採出的石油運出沙漠;同時還使塔克拉瑪干沙漠南北兩岸的315國道和314國道在被稱為死亡之海的塔克拉瑪干沙漠實現了縱向連接。 吃完早餐退房,就開始我今日的穿越沙漠之旅。出縣城沒有多久,在一個岔口,路牌上指明去沙漠公路的方向;在一塊彩色牌坊旁,有塊大石上鐫刻著塔里木沙漠公路。終於走上世界上第一條在流動性沙漠中修建的公路,從駕駛座透過車前窗看出去,沙漠公路像一條遊弋沙海的黑色長龍,順著沙丘低地起伏延伸。公路兩旁一開始還有不少胡楊和灌木叢;漸漸的胡楊越來越少;為保護公路不被流沙侵吞,公路兩邊栽有二,三層的灌木植被,沿途有70餘座灌溉站,每天澆灌。 澆灌採用先進的方法,灌木叢裏躺著數條膠管,就像醫院裏病床上的輸液管。每隔一段距離有孔,由於水資源缺乏,出水孔輪流打開,膠管加在一起達幾千公里。溫度逐漸增高,塔克拉瑪干赤日炎炎,銀沙刺眼,旺盛的蒸發,使地表景物飄忽不定,沙漠旅人常常會看到遠方出現朦朦朧朧的海市蜃樓,是否就是這樣的景像?看到一座灌溉站門口有人,我停下車和他閒聊了二句,他們多是從陝西來的民工,一般是夫妻倆管一座澆灌站;日夜就住在裏面,過著艱苦的生活。 行車於沙漠公路,猶如蕩舟大洋,遺憾的是視線始終無法穿越地平線的沙丘。期盼能攀越最高的沙丘上,眺望塔克拉瑪幹大沙漠,體會浩瀚,體會蒼茫天穹下的塔克拉瑪干的無邊無際,它能於縹緲間產生一種震懾人心的奇異力量,令面對此景的每一個人都感慨人生得失的微不足道。在沙漠南緣看沙漠秋色,是一輩子不能忘懷的;河流兩岸的胡楊在陽光下泛著濃厚的金黃,如寬大的金色絲帶纏繞著大地,從天際延伸過來,又蜿蜒消逝到天的另一盡頭。 穿行在烈日下的沙漠,確實單調,單調到使人驚心。四周沒有一丁點兒陰涼,毫無遮蔽的生命便赤裸裸地凸現出來,仿佛在眼睜睜地看著生命隨一路陽光被一點一點地蒸發掉。蒸發的結果並不可怕,驚心動魄的是親歷了整個過程-到此一遊看一眼,玩一個、半個小時,與從早到晚穿行其間,感受絕對不一樣。日常的單調會使人厭煩,而永恆的單調卻成為一種原始的大美,這種美,無可比擬…..。 視頻1.塔克拉瑪干沙漠-臺灣腳逛大陸;2.民樂合奏:塔克拉瑪干掠影 更多相片請點閱(穿越新疆塔克拉瑪干大沙漠)
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