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2013/05/30 07:24:12瀏覽1598|回應1|推薦14 | |
新疆維吾爾自治區巴音郭楞蒙古自治州且末縣塔中食宿城Google衛星圖檢視較大的地圖 千里迢迢還跑到新疆看什麼?只有沙漠,一望無垠的大沙漠 沙漠風景奇特,無邊的沙漠成波浪型無限延伸 沙丘像梯形的山地一樣,顯得美麗又壯觀 大沙漠湮埋的古代文明,構成了歷史浪漫主義的新概念 水站工作人員負責澆灌路邊的綠色植物帶,每年3-10月在此居住
傳說很久以前,人們渴望能引來天山和昆侖山上的雪水,來澆灌乾旱的南北疆二大盆地。一位慈善的神仙有兩件寶貝,一件是金斧子,一件是金鑰匙;神仙被百姓的真誠所感動,把金斧子交給了哈薩克族人,用來劈開阿爾泰山,引來清清的雪水。他想把金鑰匙交給維吾爾族人,讓他們打開塔里木盆地的寶庫,不幸金鑰匙被神仙的小女兒瑪格薩丟失了,從此盆地中央就成了塔克拉瑪干沙漠。 很多去過新疆的旅人,當被問到新疆哪里最值得再去的地方?大部分的旅人都會選擇喀納斯,或者喀什、吐魯番?但我個人認為,最美、最動人、最值得再去的還是戈壁沙漠。喀納斯再漂亮,那也是因為在新疆這種乾旱苦寒的地方才珍貴,台灣本就是水鄉,青山綠水多的是,千里迢迢還跑到新疆看什麼水啊?只有沙漠,一望無垠的大沙漠,台灣沒有,在台灣看不到才要跑新疆來看的壯景。 想想看,一條公路,在一望無垠的大沙漠,穿越沙漠腹地,從天山腳下一直通到昆侖山下;這條路沿途都是流沙,很難想像是怎麼做到的。單為了維護這條公路,就要在公路兩邊5公里範圍種植沙漠植物,如耐乾旱耐鹽鹼的胡楊、紅柳,還有梭梭草。就是這些護路植物擋沙固沙,不然沒幾天,流沙就會把公路淹沒;沿途還要鋪設引水管道,以定時澆灌,這大概是維護成本最高的一條公路了吧?! 沙漠公路的起點,其實在輪台東一處有0公里的標誌性建築。汽車從那裏往南一直開,過了塔里木河,就進入真正的浩瀚的大沙漠了。千萬不要以台灣的概念來理解一直開,例如問一個當地人,到哪兒還有多遠?他會說,這個嘛往前直直兒——走,就到啦!關鍵是兒後面的拖音有多長,拖個一拍兩拍,就得開上二三小時,拖上三四拍,也許要五六個小時,要是拖得更長,可能還要找住的地方了。 越野車進繼續深入沙漠公路,東方也漸漸露出太陽朦朧的身影,在遠處的沙丘線上徐徐升起。在炙熱楊光下,可以看到光線因通過不同密度的空氣層,折射形成的有若海市蜃樓般的美麗與壯觀景色。沙漠風景奇特,無邊的沙漠成波浪型無限延伸,沙丘像梯形的山地一樣,顯得美麗又壯觀。假如能騎上駱駝進入沙漠腹地探險,特別是日出日落的朝霞、夕陽之景,當能勝過大海,因是是浩瀚的沙海日出;此景不同高山落日,但更勝似高山,因是起伏流動的沙山落日,想著就神往。 沿公路兩側是人工養護的密集胡楊林和檉柳灌木,形成沙海綠島;整條縱貫沙漠公路兩側,形成一條綠色走廊。走廊內滴水潺潺,林帶中住著野兔、鳥等動物。沿途有許多水站,工作人員負責澆灌路邊的綠色植物帶,每年3-10月在此居住,每月工資為八百元,每星期有專人為他們送水和食品,水站有電,但收不到電視信號;每個水站相距四公里,晚上周圍漆黑一片,只有天上的星星閃閃發光。 其實在死亡之海沙層下,有著豐富的地下水和石油等礦藏資源,且利於開發;有水就有生命,科學考察推翻了大沙漠的生命禁區論。塔克拉瑪干沙漠沒有固定的人口,獵人偶而造訪;這一地區的土地由於實際上缺乏植被,而不為畜牧業者所使用。1950年代,在沙漠北緣庫爾勒附近發現石油;80年代,沿南緣發現更大的油礦。儘管在沙漠中要面對極端困難的工作條件,但石油的開發已在進行。 塔克拉瑪干沙漠側翼為雄偉的山脈,天山在北面,昆侖山在南面,帕米爾高原在西面,東面逐漸過渡,直到羅布泊沼盆。在南面和西面,在沙漠和山脈之間,則是由卵石碎屑沉積物構成的一片坡形沙漠低地。沙漠的地表是由幾百公尺厚的鬆散沖積物形成的,這一沖積層受到風的影響,其為風所移動的沙蓋厚達300公尺。風形成最高的地形形式是金字塔形的沙丘;在沙漠的東部和中部,以中間凹陷的沙丘和巨大、複雜的沙丘鏈形成的網為主,這是盆地風複雜狀況的一個結果。
由於塔里木盆地是一個內流水系盆地,從周圍山脈而來的全部徑流都聚集在盆地自身之中,為河流和地下水層供水。沙漠下面的地下水多半有持續不斷的水道,從西面流向東部的羅布泊。由於降雨量小蒸發率高,降雨對於滋潤沙漠和給地下水供水微不足道。昆侖山水系河流滲透到沙漠中達100~200公里,逐漸在沙漠中乾涸。只有和田河穿越沙漠腹地,在夏季偶然可將水流注入塔里木河。 塔克拉瑪幹沙漠植被極端稀少;幾乎整個地區都缺乏植物覆蓋。在沙丘間的凹地中,地下水離地表不超過3~5公尺,可見稀疏的檉柳、硝石灌叢和蘆葦。然而,厚厚的流沙層阻礙了這種植被的擴散。植被在沙漠邊緣-沙丘與河谷及三角洲相會的地區,地下水相對接近地表的地區較為豐富。在那裏,尚可見一些河谷特有的品種︰胡楊、胡頹子、駱駝刺、蒺藜及豬毛菜;岡上沙丘常圍繞灌叢形成。 科學家最新一項研究,中國面積最大的沙漠-塔克拉瑪干沙漠,早在450萬年前就已經是一片浩瀚無邊的死亡之海。科學家對塔里木盆地南部邊緣的沉積地層進行了深入分析,發現其中夾有大量風力作用形成的風成黃土,年齡至少在450萬年以上。這些風成黃土的來源,就是眼前的塔克拉瑪干大沙漠;就是這些長年黃沙堆積,狂風呼嘯,杳無人煙,一座座金字塔形的沙丘所屹立的大沙漠。 越野車進入沙漠不久,有一條分叉路據說可到尼雅遺址,來旅遊之前看了很多關於尼雅遺址的介紹,當然我的裝備肯定去不了,而且也不是隨便讓人進去的。尼雅的前身是古精絕國,位於民豐縣北約150公里處的沙漠中,周圍都是起伏的沙山。已發掘出來的部分建築保存完好,除了土木結構的房屋外,還有河道和水渠。遺址中還發現了寫有古代於闐文字的木簡及羊皮文獻。 《漢書·西域傳》記載,精絕國有480戶,3360口,勝兵500人。這樣一個曾是絲綢之路的繁華重地,他們的祖先是誰?來自哪里?為何湮滅?何時湮滅?人們只有憑藉手裏的幾樣物件,任思緒漫過千年的塵沙,悄悄窺視一下歷史隧道盡頭遙遠的精絕古國。尼雅與樓蘭,是中國最著名的兩座已湮沒的古城廢墟,現在樓蘭的神秘面紗已經被一點點地揭開,而尼雅仍不肯向世人展示它奇幻的歷史。 尼雅,新疆塔克拉瑪干沙漠一處沒有人煙、沒有水、沒有綠色的死亡世界。在常見的地圖上,從沒有它的標識;在維吾爾語中,尼雅是遙遠不可追溯,或是路途遙遠不可訪尋,無人可以開釋。那是一個被人遺忘了的地方,只有上了年紀的人給年輕人講述神怪故事的時候,才偶爾提起它。那裏沒有蒼蠅、蚊子,也沒有老鼠、野狼;有的只是一片一片枯死的胡楊林,一堆一堆高大的紅柳塚,在流沙中搖搖欲墜的古代房屋、佛塔,還有那些在黃沙中時隱時現的木棺和白骨。 英國籍匈牙利人斯坦因在1901年1月來到新疆于田,找到進入過尼雅遺址的維族人,並從他們手中購買了幾件從尼雅遺址中帶出來的盧文木簡;隨後帶著一批發掘工人和駱駝隊,沿尼雅河的乾涸河床跋涉數天,找到了當前的尼雅遺址,他將此遺址正式命名為NIYASITE(即尼雅遺址)。之後,越來越多的人關注它、瞭解它和研究它。於是,東方龐貝,一個被大沙漠湮埋的古代文明,構成了歷史浪漫主義的新概念,一個世紀以來有關其傳說和故事源源不斷。 世界上的流沙沙漠,規模首推非洲的撒哈拉,其次就是塔克拉瑪干。藍天下的金色流沙,比水天一色的海洋更美麗;那潔淨實沉的細沙,被輕薄的風兒吹起,飛過了迎風的丘頂,又快快地墜落下去,那丘頂的尖角就成了一彎光滑的月弧。爬上那弧頂,卻恨足跡踏破了它的完美。朝四方望去,綿延起伏的丘與弧,一直展伸到遙遠的天際。這就像外國人口中的中國人,一盤散沙,卻又那般的多彩多姿? 過了正午,到達公路中點塔中。此刻頭上懸著的必是世界上最辣最亮的紅太陽。塔中沒有五星級旅店,卻有鐵皮搭成的四川飯店和清真餐廳。塔中位於沙漠公路中間,是一個補給站,有加油站,有蓄水池,幾間賓館及餐館,最搞笑這裏竟然有按摩休閒中心。我原計劃在此住一晚,但這裏什麼都貴,而且不乾淨,包含環境及風俗的。在附近沙丘上拍了很多相片,午餐就在路旁餐館,一碗拉麵30元。 午餐後繼續前進,經過大片的無人區,偶爾看到的胡楊林和紅色檉柳,帶給旅人一種驚豔的感覺。感歎這綿長的寸草不生的沙丘和望不到邊的荒漠,當年的建設是付出了何等的心血啊!也多次停車走入浩瀚的塔克拉瑪干沙漠,一望無際,走在沙漠上,腳底被燙得快起了泡。在沙漠中撿起了別人丟棄的礦泉水瓶,真沒想到,在大沙漠中居然有那麼多的塑膠瓶,看來環保的意識真需要好好宣傳啊!
過了正午,到達公路中點塔中。此刻頭上懸著的必是世界上最辣最亮的紅太陽 塔中最搞笑這裏竟然有按摩休閒中心 塔中位於沙漠公路中間,是一個補給站,有加油站,幾間賓館及餐館 塔中沒有五星級旅店,卻有鐵皮搭成的四川飯店和清真餐廳 原計劃在此住一晚,但這裏什麼都貴,而且不乾淨,包含環境及風俗 沙漠中間的蓄水池 視頻1.塔里木沙漠公路;2.塔中石油基地;3.鳳凰傳奇-沙漠之戀 更多相片請點閱(穿越新疆塔克拉瑪干大沙漠) |
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