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穿越敦煌戈壁灘 月牙鳴沙殺很大-10
2006/07/04 18:21:01瀏覽2260|回應2|推薦9


甘肅敦煌Google地圖檢視較大的地圖

215國道雖是雙線道但路面略窄,仍全線瀝青路面

中文裡有時戈壁單指地表遍布石塊的荒漠地區

在如此炙烈陽光下走過戈壁,約一個半小時的車程到達敦煌

敦煌位於河西走廊最西端,也是一個綠洲城市,位於一片引水灌溉而成的棉產區中

敦煌最初立郡於漢武帝元鼎六年(西元前111年),為漢河西四郡之一,史曾稱「三危」、「瓜州」

越野車車左轉215國道,雖是雙線道但路面略窄,仍全線瀝青路面,直直一條巨龍向遠方無線延伸,記憶中好像只轉了兩、三個小彎,方向盤及油門就像突然失去功能般擺在那兒!此時越野車隨國道路面往遠方輾進,太陽直直的在正前方往車內照射,拉下遮陽板才看到溫度表指針已指在攝氏50C。戈壁反射的陽光也往車內湧來,四際都是發亮平坦的典型戈壁沙漠景觀。

 

戈壁都是銳利如刃的片麻石片,不敢想像古時無公路時代,人類遠行至此,四望一片無際的「刀刃」鋪滿地面成毯的感覺,也為現代人旅行的方便感到慶幸;事實上,過如此戈壁,在今日已不用任何準備,便可一路呼嘯而過,但想像古人一步一個腳印,走過千山萬嶺,真只能用一個「慘」字形容。

 

有關對於戈壁的定義,引用維基百科的說法,戈壁(蒙古語:Говь),在蒙古語中有沙漠、礫石荒漠、乾旱的地方等意思。在中文裡又稱「瀚海沙漠」(瀚海又指貝加爾湖)、「戈壁灘」、「戈壁沙漠」。戈壁或戈壁沙漠在中文中有若干含義。自從秦朝起,「大漠」一詞就經常在史書中出現。漢朝時漢武帝派大將軍衛青將匈奴趕到「漠北」。後來霍去病深入漠北至狼居胥山(蒙古國的肯特山脈)。北魏把柔然驅出「漠南」。清朝政府把漠北蒙古稱為喀爾喀蒙古。

 

一種廣義的說法則是戈壁沙漠包括阿爾泰山脈以東南、大興安嶺以西、蒙古草原以南、青藏高原以東北、華北平原以西北的廣闊乾旱半乾旱地區,囊括了中國境內的大多數沙漠。所以,民國時期外蒙古獨立;而漠南蒙古則演變為今內蒙古自治區。這裡作為今天蒙古國和中國的內蒙古分界的「大漠」就是戈壁沙漠。蒙古國在其南部現有東戈壁省、中戈壁省、南戈壁省。

 

在中國這種用法比較少見,但在西方媒體中提及「戈壁沙漠」通常是這種含義。譬如說沙塵暴來自戈壁沙漠。雖然戈壁在蒙古語中就是沙漠的意思,但在中文裡有時戈壁單指地表遍布石塊的荒漠地區,同以沙丘為特徵的沙漠相區別。但是也有人把戈壁或戈壁沙漠用在任何沙漠上。今日穿越的就是典型的遍佈石塊的荒漠戈壁,在如此炙烈陽光下走過戈壁,約一個半小時的車程到達敦煌。

 

敦煌位於河西走廊最西端,也是一個綠洲城市,位於一片引水灌溉而成的棉產區中;天山南北的南、中和北道三條古絲綢之路也都匯集於此。北道是經哈密、吐魯番、烏魯木齊從伊寧出境;中道是從敦煌經庫爾勒、庫車、拜城、阿克蘇、喀什翻越巴基斯坦的紅其拉甫口岸出境;南道是從敦煌西出陽關,經若羌、且末、于田、和田、葉城、喀什,也是從紅其拉甫出境。

 

這三條路線中最大的困難與挑戰,是中道要穿越羅布泊無人區,南道則要翻越險峻的阿爾金山。我原始的回程計畫,就是走古絲路的中、南道,在走過紅其拉甫口岸後,經若羌、且末穿越阿爾金山口進入青海柴達木盆地,這是後話,容後再敘。也因於此,敦煌就成為古人前往古西域最後的補給站,也是從西域穿過過戈壁沙漠歸來的休息站,由此可以想像當年敦煌熙來攘往、駝鈴叮噹的繁榮景象。

 

敦煌市東鄰安西,南接阿克塞,西北接新疆,地處青藏高原北部邊緣地帶。敦煌最初立郡於漢武帝元鼎六年(西元前111年),為漢河西四郡之一,史曾稱「三危」、「瓜州」。敦煌為一盆地型地形,周圍高山環繞,以戈壁、沙漠和山地為主。氣候屬典型的溫帶大陸性氣候,盛產李廣杏和無核葡萄,馳名中外。

 

 
甘肅敦煌鳴沙山月牙泉Google衛星圖檢視較大的地圖

 

由於時間還早,並為避免耽誤明日參觀莫高窟的主要行程,越野車在進入市區後並未停留,直接穿越市區,依地圖指示直奔往路上赫赫有名的鳴沙山、月牙泉景區。鳴沙山與月牙泉景區位於敦煌市區西南5公里處,是一處神奇的沙漠奇觀。沙丘因人登之即鳴,泉水形成一湖,在沙丘環抱之中,酷似一彎新月而得名。

 

鳴沙山最大特色是其山脊如刀的外觀,五色沙粒細軟滑圓,隨足頹落,經宿風吹,輒復如舊。月牙泉古稱「沙井」,位於敦煌故城南七公里的鳴沙山北麓,長240公尺,寬39公尺,水深2公尺,蘆葦叢生,泉水內有鐵背魚,七星草,因「泉映月而無塵」、「亙古沙不填泉,泉不涸竭」而成為奇觀。鳴沙山、月牙泉沙水共處,泉雖在沙中,風起飛沙但均繞泉而過,從不落入泉內,十分奇特。

 

在遊客服務中心的DM簡介:「晴空萬里蔚藍天,美絕人寰月牙泉,銀山四面沙環抱,一池清水綠漪漣」。遊客在這裡可以赤足爬山、滑沙,騎駝登沙丘,也可以滑板滑沙、跳牽引傘,進行沙浴、沙療,情趣盎然。不過來前查看資料,知道現在這個月牙泉,早已不是當初的月牙泉,現在完全是爲了旅遊的需要搬了家,連泉水也是人造的了………!以上美好形容句子,都是旅遊宣傳的資料抄載。

 

而鳴沙山也各處皆有,哈密市北七十公里的口門子柳條河沿也有同名沙山,名氣不輸此處。敦煌的鳴沙山古稱「神沙山」、「沙角山」,是由於沙山的石英沙粒通過滑動,相互發出的聲音而稱之,位於敦煌西郊公路旁;東西長40公里,南北寬20公里,高數十公尺;山勢形狀特別,山樑銳如刀刃,這沙山的沙紋有如水波狀,傳說是古代漢軍與匈奴交鋒的戰場,以致山內常有鼓號聲及戰馬嘶鳴聲。

 

到了鳴沙山,遠遠在路上就已看清全貌,在距離鳴沙山不到一百公尺的距離,有路障攔車;繼續前行要收20元過路費,若將車停在旁邊停車場,人走進去只收5元停車費。無奈下只得將車停在停車場,將錢付給管理員,其中兩個一元硬幣管理員拒收,說是不好用;心中感嘆人的觀念差異之大,我每次購物找零都要商家給硬幣,而不要又髒又皺的紙鈔,而偏偏此地想的和我不同只收紙幣。(不收硬幣在大陸西部地區是很普遍的現象,各地原因皆不同,特別是少數民族,所以使用零錢前務必先行問過,避免不愉快產生)

 

行到景區大門,見另有一小型停車場,停滿警用、軍用和其他黑頭車,才恍然大悟原來外面大停車場是為「人民」修築;裡面這個小停車場是給「為人民服務」的公僕停車專用的。公務車可以不繳20元過路費,直接越過路障,將車停在景區大門旁;心中不禁為他們上班時間,仍使用公務車輛,攜朋帶友為爭取時間越過路障來此景區,直接「為人民服務」感到敬佩不已,並投下尊敬的眼神!

 

在售票處本欲購票,但一見票價80元我扭頭就走,在外面拍了幾張相片,也看到裡面騎駱駝及越野車及沙灘車還要另行收費,覺得實在坑人得離譜,不禁想建議敦煌旅遊單位,應每人發把槍給工作人員,直接用搶的比較快(大陸近幾年旅遊景點票價上漲得離譜,票價80元可以想見在不久的未來,還應算便宜的)。對於這樣的決定,我相信以後也不會後悔,雖然說難得來一趟,花點小錢就算了。

 

這是我個人的堅持,與千里迢迢自駕行旅遊的辛苦是另外一回事。事實上,其後離開鳴沙山西行,在前往敦煌故城沿線,也就是215國道左側整排的沙山,全都是同樣的水波狀沙紋山脈,應當是鳴沙山的同脈,更覺得省下80元門票,拒絕專做旅行團生意,宰殺外來鴨仔遊客的景點是睿智的決定。

 

 鳴沙山與月牙泉景區位於敦煌市區西南5公里

鳴沙山最大特色是其山脊如刀的外觀,五色沙粒細軟滑圓,隨足頹落,經宿風吹,輒復如舊

鳴沙山、月牙泉沙水共處

遊客在這裡可以赤足爬山、滑沙,騎駝登沙丘,也可以滑板滑沙、跳牽引傘,進行沙浴、沙療

沙山的沙紋有如水波狀,傳說是古代漢軍與匈奴交鋒的戰場

敦煌沙生植物園

敦煌民俗博物館

多相片請點閱(甘肅嘉峪關敦煌風光 )

視頻-地理中国 探訪鳴沙山

( 休閒生活旅人手札 )
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zhuzhu
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差不多啦
2006/07/05 17:49
烏魯木齊的居民近三百萬,與台北市差不多,但面積大得多,特別是大約有三十個民族。在中國也許再也沒有第二個城市像烏魯木齊這樣,在同一個城市裏能看到不同的面孔和不同的服裝、聽到不同的語言和不同的口音.......

Kaye Tzeng
等級:8
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烏魯木齊
2006/07/05 17:20
烏魯木齊看起來也挺繁華的,不知道人有沒台北這麼多
美食、旅行、及沒營養的生活五四三
Kaye亂亂寫http://blog.udn.com/shtzeng