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千古鮮卑石室謎 舊墟刻文嘎仙洞-79
2008/08/18 07:54:24瀏覽3159|回應1|推薦22

嘎仙洞是個森林公園,門票15

嘎仙洞森林公

越野車可直開入內到達嘎仙洞遺址

嘎仙洞森林公內有渡假屋和馬鹿

森林公南側25公尺陡坡懸崖上,就是嘎仙洞遺址

嘎仙洞座落在嘎仙山一道高達百公尺的花崗岩峭壁之上

嘎仙洞是天然山洞,洞內宏偉寬闊,昏暗寂靜,穹頂渾然天成,高20多公尺,有如大廳

嘎仙洞中還有小洞,足可容納上千人,這裏就是當年鮮卑部落成員聚會的地

嘎仙洞左側石壁上,西元443年拓拔燾派中書侍郎李敞來此祭祖所留下的石刻祝文複製碑

石刻祝文用鐵櫃鎖起,外罩以鐵欄杆

地方政府樹立的北魏王朝承認的拓跋鮮卑發祥地紀念碑

參觀嘎仙洞,最主要就是登高眺望四野渾然天成的自然景致

鄂倫春自治旗首府阿里河以西6公里處的嘎仙山,其地位於大興安嶺北段頂峰東端,山上的「嘎仙洞」,不僅有著美麗動人的傳說,而且是拓拔鮮卑祖先最初居住的石室舊墟;洞內石壁上,清晰可辨當年北魏皇帝拓拔燾勒石祭祖的碑文。嘎仙洞是個森林公園,門票15元,公園內有渡假屋和馬鹿場,越野車可直開入內到達山下,南側25公尺陡坡懸崖上,就是嘎仙洞遺址了。

「嘎仙洞」遮掩在大興安嶺深山老林裏,是北魏以來,苦心尋覓「千古之迷」的鮮卑族「石室」-即創造北魏王朝的鮮卑人發祥地。因為,《魏書》、《北史》中有「先帝舊墟石室」規模的記載,以及石壁上刻著「祝文」,但不知「石室」在何處?找不到「石刻祝文」的實證,終究揭不開這一謎底,鮮卑史的難題無法解決?千百年來,不知有多少歷史學家和考古學家為此付出一生心血,卻終成憾事。

1980730,大陸考古學者米文平經歷四探嘎仙洞,終於在洞內西壁距洞口15公尺處,發現刻於西元443年北魏太平真君四年的摩崖銘刻。據《魏書》載,烏洛侯國世祖真君四年來朝,「稱其國西北有國家先帝舊墟,石室南北九十步,東西四十步,高七十尺」。北魏太武帝拓跋燾派中書侍郎李敞去祭祀,並「刊祝文於室之壁而還」,確定了「嘎仙洞」就是鮮卑石室。

摘錄「百度百科」記載:鮮卑族是中國北方阿勒泰語系遊牧民族,蒙古等民族語言祖源,族源屬東胡部落,興起於大興安嶺山脈。西元2世紀中葉,首領檀石槐被鮮卑各部推為「大人」,東漢遣使持印綬封檀石槐為王。鮮卑以遊牧為生,善騎射,十六國時期,鮮卑的慕容、乞伏、宇文、拓跋等部都曾建立政權。特別是拓跋部於5世紀中建立北魏王朝,統治北部中國達140餘年,並促使鮮卑人漢化。

史載鮮卑族「以山為號」,鮮卑族的祖先,以他們居住的「鮮卑山」作為民族的稱號,但是鮮卑山的方位長期無考。根據鮮卑族對祖先的記憶,早在夏代,鮮卑民族已經開始活動,而當時鮮卑民族活動的地點,是否就是兩千多年以後北魏時期的鮮卑石室,尚缺乏直接的證據。目前只能說,鮮卑山非常可能就是今天的大興安嶺北麓。

嘎仙洞座落在嘎仙山一道高達百公尺的花崗岩峭壁之上,高出平地約25公尺,其地峰巒層疊,樹木參天,松樺蔽日。這座大陸國家一級保護文物的嘎仙洞,是天然山洞,洞口呈西南向作菱形洞內宏偉寬闊,昏暗寂靜,穹頂渾然天成,高20多公尺,有如大廳,南北長92公尺,東西寬27公尺,面積近3000平方公尺,洞中還有小洞,足可容納上千人,這裏就是當年鮮卑部落成員聚會的地方。

嘎仙洞相傳為仙人洞府,相傳能騎善射的鄂倫春族是鮮卑人沒有南遷的一支,當地鄂倫春人流傳許多有關嘎仙的神話。洞內科考人員曾拾到銅飾件、銑刀,殘缺的石桌、石凳、古陶片等物,時間遠在春秋之末、戰國之初,對於研究拓跋鮮卑早期歷史,具有重要科學價值。將車停在雪地,循人工雪階進入洞內,除洞口天光透徹,寒風颼颼外,其內幽暗深邃,神秘莫測,使人感到一種威嚴肅穆的氣氛。

參觀嘎仙洞,最主要就是登高眺望四野渾然天成的自然景致和洞內左側石壁上,西元443年拓拔燾派中書侍郎李敞來此祭祖所留下的石刻祝文,刻詞為豎行,通高70公分,寬120公分,共19行,12個整行,每行1216字不等,餘為半行,為抬頭別行與題名。漢字魏書,字體工整,隸意濃重,古樸雄健,全文201字,與史籍記載的祝文基本相符,距今已有1551多年的歷史,證實為北魏王朝承認的拓跋鮮卑發祥地。

在嘎仙洞旁有一條小溪水流清澈,景色秀麗,據傳是天然湧泉永不結冰;小溪、松林樹掛,加上對岸低矮的灌木叢顏色鮮豔,在皚皚白雪下,直如人間仙境。更難得的是繼續飄墬而下的雪花,使得遠山雪霧繚繞,神祕美麗。到達小溪先要穿越過一大片低矮的灌木叢,我決定深入一睹芳容,其中還踩過二片潔白如棉絮的雪地,最後爬上一個小土坡,才算真正到達。

當時,確實為了是否踩過尚無人跡的雪地,曾經猶豫難決,因為大地是那麼美麗潔白,令人不忍走過。最終還是決定走下去,只是為了在美麗視野裡,留下二行我曾經走過的足跡,更重要是不希望我的內蒙古之行留下遺憾。穿過雪地,站在小溪畔後,才發現適才的努力和決心都是值得的-腳下是厚達小腿肚的積雪,在持續飄墬的雪花增厚下,無緣由的產生掌控大地的自信!

小溪尚未結冰的清澈水流,在零度以下的低溫中,竟然還發現有小魚在逆流而上,令人驚嘆自然界的神奇。踩過橫躺小溪間的石塊,對岸是成片成片的落葉松和白樺樹林,同樣為白雪覆蓋,並把我的視線引導向後面的山坡。我開始明白自己為什麼明知道這時候來內蒙不適合,仍一意孤行的重要原因我喜歡這樣白色的天地,明亮,燦爛,自信,讓我看到了生命的豐盛。

沿著溪邊,我邊走邊用鞋用力去踩地上的新雪,聆聽著鞋與雪粒摩擦發出特殊的「擦、擦」聲響;邊走邊觀望著雪地中不會結冰凍結的溪面,發現有情人已經在遠方留下了他們的足跡,一個大大的心形赫然出現在河畔雪地上。河畔還有一棵棵形態各異的楊柳樹,看不清枝條,也分不清細節,毛絨絨的,只是蓬蓬松松的輪廓;它們圓潤的銜接著,垂懸著,讓天地仿佛仙境。

雖然此時天空陰霾,缺乏陽光的襯托,突顯不了樹掛的晶瑩透亮與潔白,但雪中看松則另有一番滋味;特別是濃濃的雪霧,虛化了背景的一切,黑色的樹幹和白色的樹掛,構成了一幅天然黑白水墨風景畫。我繞著一棵棵風姿綽麗的樹掛,邊欣賞邊拍照,突地發現自己也成了樹掛人,頭髮、睫毛、鬍鬚上,也凝結掛滿了白色的雪霜,成了觀賞樹掛外的另一獨特感受。

是的,此趟嘎仙洞之行,與其說來參觀鮮卑拓跋深壑莫測的人文歷史,倒不如說更多的時間,是流連在不結凍的小溪、飄動著白色雪霧、掛滿冰霜的森林和地面白色的新雪。天是白的、地是白的、樹也是白的……

本文同步發表於民生@報http://news.yam.com/msnews/mkarticle.php?article=20080817004327

更多相片請點閱(內蒙古鄂倫春族自治旗鮮卑遺址嘎仙洞風光) 

背景音樂-蒙古長調 

在嘎仙洞旁樺木林在皚皚白雪下,直如人間仙境

飄墬而下的雪花,使得遠山雪霧繚繞,神祕美麗

踩過二片潔白如棉絮的雪地

大地是那麼美麗潔白,令人不忍走過

穿過雪地,站在小溪畔,腳下是厚達小腿肚的積雪

小溪尚未結冰的清澈水流,在零度以下的低溫中,竟然還發現有小魚在逆流而上

沿著溪邊,邊走邊用鞋用力去踩地上的新雪,聆聽鞋與雪粒摩擦發出特殊的「擦、擦」聲響

踩過橫躺小溪間的石塊,對岸是成片成片的落葉松和白樺樹林

喜歡這樣白色的天地,明亮,燦爛,自信,看到生命的豐盛

河畔還有一棵棵形態各異的白樺樹,毛絨絨的,只是蓬蓬松松的輪廓

樹掛圓潤的銜接著,垂懸著,讓天地仿佛仙境

自己腳上也凝結掛滿了白色雪霜,成了觀賞樹掛外的另一獨特感受

嘎仙洞之行,是流連在不結凍的小溪、飄動著白色雪霧、掛滿冰霜的森林和地面白色的新雪

天是白的、地是白的……

我的著作
尋訪美麗天涯:自駕車走遍中國(西南篇)─孤騎獨闖西藏雪域
‧作者:朱仲賢
‧出版社:udn個人出版
‧ISBN:
‧出版日期:2007-01-15
‧線上出版日期:2007-01-15
‧分級:普級
‧語言別:繁體中文
‧叢書系列:
定價:160元
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尋訪美麗天涯:自駕車走遍中國(華北內蒙篇)─華夏古國萬里行
‧作者:朱仲賢
‧出版社:udn個人出版
‧ISBN:
‧出版日期:2007-01-15
‧線上出版日期:2007-01-15
‧分級:普級
‧語言別:繁體中文
‧叢書系列:
定價:160元
售價:160元
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尋訪美麗天涯:自駕車走遍中國(西北篇)─橫越中國二萬里
‧作者:朱仲賢
‧出版社:udn個人出版
‧ISBN:
‧出版日期:2006-12-21
‧線上出版日期:2006-12-21
‧分級:普級
‧語言別:繁體中文
‧叢書系列:
定價:160元
售價:160元

 

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123酷媽
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酷媽對謎這個字很迷
2008/08/19 12:06
石室裡沒有火把哦?
以前用來開會還是居住?
有沒有說明小溪為何不結冰?
zhuzhu(zhuzhu) 於 2008-08-24 16:51 回覆:

石室內沒有火把,也沒有電源,應是鮮卑遠祖穴居遺址,只是這方面的考古資料不多,留給後人慢慢研究了。

小溪是湧泉,所以不結冰,若是有心開發,倒是可以去考察考察,只是客源太少...