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2008/08/04 07:38:31瀏覽2395|回應0|推薦19 | |
加格達奇至鄂倫春族自治旗及根河路線圖 一場大雪,將整個加格達奇市區籠罩在銀色世界中 加格達奇火車站 加格達奇火車站為白雪覆蓋 家家戶戶大人忙著鏟雪清路 小孩則忙著堆雪人、打雪仗 茫大雪之後的雪泥爛土,就是淒涼不堪 雪泥爛土增加交通的困擾 鏟雪市北國冬日的重要工作 加格達奇火車站前廣場 走在堆滿皚皚白雪的301省道上,大雪仍毫不客氣的飄墬 大雪是北國冬日裏的主角,它們美麗、潔淨 白樺葉落枯枝、落葉松樹掛白雪 雪在春暖花開之際,化為一灘灘清水,滋潤萬方沃土 D22(10/27)加格達奇-鄂倫春自治旗(阿里河)-根河(301省 昨夜,一場大雪,將整個加格達奇市區籠罩在銀色世界中。賓館吃過早餐後到街上看雪景,才知道昨夜的這場雪有多大!整個加格達奇市區都為白雪覆蓋,家家戶戶大人忙著鏟雪清路,小孩則忙著堆雪人、打雪仗,好不熱鬧。與一位正忙著鏟雪的大嬸聊天,她說昨夜是加格達奇今冬的第一場雪;問我打哪來?我說廣東,大嬸說南國不下雪,真好!我告訴她我去過漠河,那兒的雪已經蓋腳踝了! 大嬸看我拿著單眼相機不斷取景拍照,很是不解,我想她的心中一定犯嘀咕,雪有甚麼好看?茫茫大雪之後的雪泥爛土,就是淒涼不堪;唯有我們這些南方人,才會瘋狂得跑到北方欣賞雪景,謳歌白雪!正如大嬸所言,南方不下雪才是最美。其實,我當時也沒想到,就是這個冬天,2008年的一月,華南地區百年難得一遇的特大雪災,造成了南方生命財產巨大損失,又令北方人難以置信。 今日是全新另一個旅程的開始,離開加格達奇經鄂倫春自治旗(阿里河市)到根河市,將再度進入內蒙古自治區(加格達奇是內蒙古自治區租借給黑龍江省的大興安嶺地區首府)。之前去大興安嶺地區,曾經從黑龍江省的嫩江,進入內蒙古自治區的莫力達瓦達斡爾族自治旗;那時,是從松嫩平原進入大興安嶺山區。而今日是從原始森林地帶,進入呼倫貝爾草原「風吹草低見牛羊」的塞外風光。 記得一曲「巍巍興安嶺,滔滔呼倫水,千里草原鋪翡翠,天鵝飛來不想回……」的《呼倫貝爾美》蒙古民謠,唱出了呼倫貝爾大草原的美麗,並形容這塊世界上為數不多的草原,就如同是鑲嵌在大陸東北的一塊綠翡翠。其實,有著「北國碧玉」之稱的呼倫貝爾市,得名於呼倫和貝爾兩大湖泊,呼倫的蒙語大意為「水獺」,貝爾的蒙語大意為「雄水獺」,因為過去這兩個大湖都盛產水獺。 對於這片位於內蒙古東北部的呼倫貝爾大草原,內心是有著無限的嚮往,多少個午夜夢迴,聽著中國廣播公司的草原故事,想像著春、夏時刻,藍天白雲之下的呼倫貝爾大草原,成群的牛羊、奔騰的駿馬和牧民揮動馬鞭、策馬馳騁的英姿…;還有微風吹過一望無際的草原,白雲飄動、鷹飛草低、野花飄香,更有星星點點的蒙古包上升起縷縷炊煙、處處北國異鄉的草原風光……。 依據資料記載,那片總面積達一億四千九百萬畝的呼倫貝爾大草原,是大陸目前保存最完好的草原,在那裏才能體會什麼是「藍天綠地」、「綠色淨土」。由於沒有任何污染,加上水草豐美,又有「最純淨的草原」、「牧草王國」之稱。所生長的堿草、針茅、苜蓿、冰草等120多種牧草,生產的肉、奶、皮、毛等畜產品,備受世界各國消費者青睞,連牧草也大量出口到日本、韓國等國家。 越野車出加格達奇市區,走在堆滿皚皚白雪的301省道上,大雪仍毫不客氣的飄墬;大雪是北國冬日裏的主角,它們美麗、潔淨,卻也暗藏危機、凶險,更重要的是在春暖花開之際,化為一灘灘清水,滋潤萬方沃土;更化為一縷溫和的春風,在悠揚間傳遞生命的氣息。這是它們飄零在北國上空的使命,我不禁感慨人類是否也像它們一樣?長在哪,哪就是家-就是我們一輩子最珍惜留戀的地方,也是最值得讓我們付出的地方。 雖是前往大草原,但初時越野車還是行走在森林路中,如同在畫中遊,樟子松依舊蒼翠、白樺葉落枯枝、落葉松樹掛白雪、零丁的楊樹葉子及灌木葉等點落林中,層林盡黯。興安冬季天空也不得不的灰濛,河水清澈凍結成冰,天地和山林將自己的色彩一股腦地投進河水,小河怎能反映得這灰白色彩,以致滿溢得山川大地都是灰白......,還不時見道路旁的民居雪壓簷角,益顯北國雪鄉色彩......。 雖然地圖上加格達奇至根河市距離才170多公里,但因為雪天路滑,即使是路況不錯的省道,車速也不能太快。特別是雪越下越大,縱是大白天,越野車也得開車頭燈前進,無數亮晶晶的雪片在眼前燈柱裡狂飛亂舞,暖暖和和地坐在車中一路觀雪、賞雪,感覺倒也滿愜意。結果, 途中遇到許多運木材的大卡車,源源不斷地從林場內開出,聽說大興安嶺幾個林場的樹已經被砍得差不多了。當地人說,過去沒有禁止砍伐前,車是一輛接著一輛,地方政府就巴不得砍完所有的樹,賺完所有的錢後,拍拍屁股走人。想起大陸曾鬧得沸沸揚揚的日本白樺樹事件,日本人低價購進大陸的白樺樹,製成筷子等木製品又以高價出售給中國;他們既保護了自家生態,又賺飽中國人的錢。 地面結起的薄冰,確實增加許多行車困難,使得越野車開的很艱辛。穿過車窗打量四際的視野,收回的是連著半邊天的世界,還有點綴著這個世界紛紛揚揚的白雪;此刻天雖是混沌,心卻是澄清,因為那片混沌是緣於冬日裏烈風的操作,而心頭的澄清,卻是我堅持前進的喜悅。喜悅的感覺,是因為越野車的車輪,和這兒人的淳樸緊貼在一塊兒;而我走過的地方,又到處彌漫著冬日裏的溫馨。 這片山區仍屬大興安嶺的一段,遠山間有一片雲帶,經常翻山越嶺走山路的朋友可能都有這樣的體會,山下看到雲就是山上看到的霧,只是遠觀近看所處位置的不同罷了。車到山頂,海拔位置已高過適才路過的雪區,此地天空仍一片灰濛,應該就是遠處的雪霧,十分壯觀。急忙停車拍照,無奈路旁儘是樹,枝枝杈杈的擋住視線,尋找半天竟無一合適位置,只得應景胡拍幾張,算做留念。 「遼闊的草原,遼闊的無邊無際,此刻的你最好不要想著念著在遠方有個什麼人,天大地大蒼蒼茫茫足以讓你掉淚……」。想著即將可以驅車馳騁的遼闊草原,一組一組記憶中的相片美景不斷產生;能夠想像一下什麼是無邊嗎?天空是無邊的藍,大海無邊的藍,草原是無邊的綠,此刻,還有什麼是無邊的?是人對天地無邊的憧憬和想像,是旅人無憂無慮無邊的心境……! 如此,走著走著,差不多11點鐘,突然發現灰白的天空,出現了一輪圓圓的像太陽又像月亮的亮光,這個時間能夠穿透密雲的一定是陽光!陽光露頭了,我高興極了,等待著、期待著大草原,不就應該是藍天、白雲和綠地嗎? 本文同步發表於民生@報http://news.yam.com/msnews/mkarticle.php?article=20080803004077 更多相片請點閱(大興安嶺地區加格達奇雪景風光) 更多相片請點閱(大興安嶺地區加格達奇至內蒙古鄂倫春族自治旗間風光) 背景音樂-遼闊的草原-德德瑪 加格達奇至根河市距離才170多公里,但因為雪天路滑,車速不能太快 大白天越野車也得開車頭燈前進 暖暖和和地坐在車中一路觀雪、賞雪,感覺倒也滿愜意 穿過車窗打量四際的視野,收回的是連著半邊天的雪白世界 這個世界紛紛揚揚的白雪 雪地的羊群 地面結起的薄冰,確實增加許多行車困難,使得越野車開的很艱辛 冬日裏的雪景,是我無數的幻想之一 農村雪景 < |
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