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巍巍興安呼倫水 千里草原鋪白雪-77
2008/08/04 07:38:31瀏覽2356|回應0|推薦19

加格達奇至鄂倫春族自治旗及根河路線圖

一場大雪,將整個加格達奇市區籠罩在銀色世界中

加格達奇火車站

加格達奇火車站為白雪覆蓋

家家戶戶大人忙著鏟雪清路

小孩則忙著堆雪人、打雪仗

茫大雪之後的雪泥爛土,就是淒涼不堪

雪泥爛土增加交通的困擾

鏟雪市北國冬日的重要工作

加格達奇火車站前廣場

走在堆滿皚皚白雪的301省道上,大雪仍毫不客氣的飄墬

大雪是北國冬日裏的主角,它們美麗潔淨

白樺葉落枯枝、落葉松樹掛白雪

在春暖花開之際,化為一灘灘清水,滋潤萬方沃

D22(10/27)加格達奇-鄂倫春自治旗(阿里河)-根河(301173km)

昨夜,一場大雪,將整個加格達奇市區籠罩在銀色世界中。賓館吃過早餐後到街上看雪景,才知道昨夜的這場雪有多大!整個加格達奇市區都為白雪覆蓋,家家戶戶大人忙著鏟雪清路,小孩則忙著堆雪人、打雪仗,好不熱鬧。與一位正忙著鏟雪的大嬸聊天,她說昨夜是加格達奇今冬的第一場雪;問我打哪來?我說廣東,大嬸說南國不下雪,真好!我告訴她我去過漠河,那兒的雪已經蓋腳踝了!

大嬸看我拿著單眼相機不斷取景拍照,很是不解,我想她的心中一定犯嘀咕,雪有甚麼好看?茫茫大雪之後的雪泥爛土,就是淒涼不堪;唯有我們這些南方人,才會瘋狂得跑到北方欣賞雪景,謳歌白雪!正如大嬸所言,南方不下雪才是最美。其實,我當時也沒想到,就是這個冬天,2008年的一月,華南地區百年難得一遇的特大雪災,造成了南方生命財產巨大損失,又令北方人難以置信。

今日是全新另一個旅程的開始,離開加格達奇經鄂倫春自治旗(阿里河市)到根河市,將再度進入內蒙古自治區(加格達奇是內蒙古自治區租借給黑龍江省的大興安嶺地區首府)。之前去大興安嶺地區,曾經從黑龍江省的嫩江,進入內蒙古自治區的莫力達瓦達斡爾族自治旗;那時,是從松嫩平原進入大興安嶺山區。而今日是從原始森林地帶,進入呼倫貝爾草原「風吹草低見牛羊」的塞外風光。

記得一曲「巍巍興安嶺,滔滔呼倫水,千里草原鋪翡翠,天鵝飛來不想回……」的《呼倫貝爾美》蒙古民謠,唱出了呼倫貝爾大草原的美麗,並形容這塊世界上為數不多的草原,就如同是鑲嵌在大陸東北的一塊綠翡翠。其實,有著「北國碧玉」之稱的呼倫貝爾市,得名於呼倫和貝爾兩大湖泊,呼倫的蒙語大意為「水獺」,貝爾的蒙語大意為「雄水獺」,因為過去這兩個大湖都盛產水獺。

對於這片位於內蒙古東北部的呼倫貝爾大草原,內心是有著無限的嚮往,多少個午夜夢迴,聽著中國廣播公司的草原故事,想像著春、夏時刻,藍天白雲之下的呼倫貝爾大草原,成群的牛羊、奔騰的駿馬和牧民揮動馬鞭、策馬馳騁的英姿;還有微風吹過一望無際的草原,白雲飄動、鷹飛草低、野花飄香,更有星星點點的蒙古包上升起縷縷炊煙、處處北國異鄉的草原風光……

依據資料記載,那片總面積達一億四千九百萬畝的呼倫貝爾大草原,是大陸目前保存最完好的草原,在那裏才能體會什麼是「藍天綠地」、「綠色淨土」。由於沒有任何污染,加上水草豐美,又有「最純淨的草原」、「牧草王國」之稱。所生長的堿草、針茅、苜蓿、冰草等120多種牧草,生產的肉、奶、皮、毛等畜產品,備受世界各國消費者青睞,連牧草也大量出口到日本、韓國等國家。

越野車出加格達奇市區,走在堆滿皚皚白雪的301省道上,大雪仍毫不客氣的飄墬大雪是北國冬日裏的主角,它們美麗潔淨,卻也暗藏危機凶險,更重要的是在春暖花開之際,化為一灘灘清水,滋潤萬方沃土;更化為一縷溫和的春風,在悠揚間傳遞生命的氣息。這是它們飄零在北國上空的使命,我不禁感慨人類是否也像它們一樣?長在哪,哪就是家-就是我們一輩子最珍留戀的地方,也是最值得讓我們付出的地方。

雖是前往大草原,但初時越野車還是行走在森林路中,如同在畫中遊,樟子松依舊蒼翠、白樺葉落枯枝、落葉松樹掛白雪、零丁的楊樹葉子及灌木葉等點落林中,層林盡黯。興安冬季天空也不得不的灰濛,河水清澈凍結成冰,天地和山林將自己的色彩一股腦地投進河水,小河怎能反映得這灰白色彩,以致滿溢得山川大地都是灰白......,還不時見道路旁的民居雪壓簷角,益顯北國雪鄉色彩......

雖然地圖上加格達奇至根河市距離才170多公里,但因為雪天路滑,即使是路況不錯的省道,車速也不能太快。特別是雪越下越大,縱是大白天,越野車也得開車頭燈前進,無數亮晶晶的雪片在眼前燈柱裡狂飛亂舞,暖暖和和地坐在車中一路觀雪、賞雪,感覺倒也滿愜意。結果,34公里的雪路走了兩個多小時,而這個慢悠悠的速度,也允許了我更多的時間來品嘗這北國的冬。

途中遇到許多運木材的大卡車,源源不斷地從林場內開出,聽說大興安嶺幾個林場的樹已經被砍得差不多了。當地人說,過去沒有禁止砍伐前,車是一輛接著一輛,地方政府就巴不得砍完所有的樹,賺完所有的錢後,拍拍屁股走人。想起大陸曾鬧得沸沸揚揚的日本白樺樹事件,日本人低價購進大陸的白樺樹,製成筷子等木製品又以高價出售給中國;他們既保護了自家生態,又賺飽中國人的錢。

地面結起的薄冰,確實增加許多行車困難,使得越野車開的很艱辛穿過車窗打量四際的視野收回的是連著半邊天的世界,還有點綴著這個世界紛紛揚揚的白雪;此刻天雖是混沌心卻是澄清因為那片混沌是緣於冬日裏烈風的操作,而心頭的澄清,卻是我堅持前進的喜悅。喜悅的感覺,是因為越野車的車輪,和這兒人的淳樸緊貼在一塊兒而我走過的地方,又到處彌漫著冬日裏的溫馨。

這片山區仍屬大興安嶺的一段,遠山間有一片雲帶,經常翻山越嶺走山路的朋友可能都有這樣的體會,山下看到雲就是山上看到的霧,只是遠觀近看所處位置的不同罷了。車到山頂,海拔位置已高過適才路過的雪區,此地天空仍一片灰濛,應該就是遠處的雪霧,十分壯觀。急忙停車拍照,無奈路旁儘是樹,枝枝杈杈的擋住視線,尋找半天竟無一合適位置,只得應景胡拍幾張,算做留念。

「遼闊的草原,遼闊的無邊無際,此刻的你最好不要想著念著在遠方有個什麼人,天大地大蒼蒼茫茫足以讓你掉淚……」。想著即將可以驅車馳騁的遼闊草原,一組一組記憶中的相片美景不斷產生;能夠想像一下什麼是無邊嗎?天空是無邊的藍,大海無邊的藍,草原是無邊的綠,此刻,還有什麼是無邊的?是人對天地無邊的憧憬和想像,是旅人無憂無慮無邊的心境

如此,走著走著,差不多11點鐘,突然發現灰白的天空,出現了一輪圓圓的像太陽又像月亮的亮光,這個時間能夠穿透密雲的一定是陽光!陽光露頭了,我高興極了,等待著、期待著大草原,不就應該是藍天、白雲和綠地嗎?

本文同步發表於民生@報http://news.yam.com/msnews/mkarticle.php?article=20080803004077

更多相片請點閱(大興安嶺地區加格達奇雪景風光) 

更多相片請點閱(大興安嶺地區加格達奇至內蒙古鄂倫春族自治旗間風光) 

背景音樂-遼闊的草原-德德瑪

加格達奇至根河市距離才170多公里,但因為雪天路滑,車速不能太快

大白天越野車也得開車頭燈前進

暖暖和和地坐在車中一路觀雪、賞雪,感覺倒也滿愜意

穿過車窗打量四際的視野收回的是連著半邊天的雪白世

這個世界紛紛揚揚的白

雪地的羊群

地面結起的薄冰,確實增加許多行車困難,使得越野車開的很艱辛

冬日裏的雪景,是我無數的幻想之一

農村雪景

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( 休閒生活旅人手札 )
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