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2008/07/21 07:33:34瀏覽2614|回應1|推薦17 | ||||||||||||||||||||||||
零下-20度左右,中國最北公路積雪情況還好,兩邊茂密的樟子松和白樺林仍然冰雪高掛 長在枝子上的藍梅真的非常漂亮(翻拍相片) 切切的寒意、茫茫的林海,為我製造了一個感性的旅程 1987年5月6日那場大火,幾乎將所有的樹都燒了 大火過後剩下不足 黑色焦炭般斷枝殘根,在白雪覆蓋下,仍清晰可見 清晰的感覺得到,發生在多年前的大火,就曾真實出現在身邊(相片摘自網路) 1987年5月6日那場大火,生命財產損失慘重(相片摘自網路) 沿路上的防火宣傳標語與旗幟,防火員的小屋 途中多次碰到檢查防火證,其中還有兩次搜身檢查身上是否有火種 中國最北公路的夕陽 太陽快落到白樺林的根部 夕陽餘暉照亮了雪路 落日從樹梢間隙裡閃出光芒 下午四點多黃昏時刻離開北極村,南返漠河縣城過夜;當越野車再度輾上積滿冰雪的中國最北公路,也同時結束此次東北行最北極點之旅。從北極村回來,很多人問我:有沒有看到北極光?沒有看到極光,心裏會不會有些遺憾呢?我也多次問自己,自駕車來回三萬里,去看中國極北之地值不值得?可是再想想,一路上所看到的北國風光,還有那些擦肩而過善良的眼神,是不是也就已經值得? 旅遊本就是不斷的出發,無論懷著怎樣的期盼,返回總是必然。告別北極村的時候,氣溫大概在零下-20度左右,公路上積雪情況還好,兩邊茂密的樟子松和白樺林仍然冰雪高掛。昔時 走在這條大興安嶺的綠色走廊上,打開車窗讓一路的風景毫無遮擋。此刻,落日的餘輝,將大興安嶺照耀得通透,深處也許有無數像北極村那樣的集鎮散佈。有刺骨寒風吹入,下意識地裹緊衣服,太陽快落到白樺林的根部。初冬的大興安嶺及散落在其間的小鎮,用切切的寒意、嫋嫋的炊煙、茫茫的林海、靜靜的河水,為我製造了一個感性的旅程,如今就好像有種要回家的溫暖。 聽說若早來一、二個月,公路旁就可採到大興安嶺的特產-都柿(藍梅),看過圖片,長在枝子上的藍梅真的非常漂亮;讓我想起那詞-親愛的,帶著你的祝福,我就要遠行,去為你摘取遠方的花朵,向世人傳誦你的美麗與光彩-藍梅,比花朵還要漂亮!路上還見到一個奇景-半山腰的雪,可以很清晰的看到山的頂部,而半山腰卻是白茫茫的一片,乘車行駛其中,覺得雪就在頭上-也是身邊。 此段路上,沒有想像中的茂密原始森林景象。原來這裡就是1987年那場震驚全世界的森林大火火場之一,至今大興安嶺仍未能復原。多年來,火災顯然是這一地區人民的最大隱憂;沿路上的防火宣傳標語與旗幟,不時提醒著人們,防火之外最重要還是防火。在下雪之前,此次東北行一路上的防火形勢緊張而嚴峻,途中就多次碰到檢查防火證,其中還有兩次搜身檢查身上是否有火種。 在漠河,人們茶餘飯後最大的話題,始終是那個火燒大興安嶺的傷感故事。在網上搜索「5.6」大火,幾乎所有的描述都會出現「世界罕見」的字樣;事實上, 東北大興安嶺的夜色,降臨得格外早,五點多的時候,已經完全黑了下來。我仍在翻山越嶺地盤旋著,不知道翻過了多少山頭,也不知道拐過多少個彎,只知道經過了一片片的山林和路邊標識的金溝林場、前哨林場、古連河林場……。當那遠處城市的燈火,從樹梢間隙裡,依稀出現在視線的時候,感覺才真正地從僵直的身體裏,散發出奔波一天的疲倦。 越野車實際上是以每小時30多公里的速度,完成這 由於1987年那場大火,已經將當年的漠河縣城整個化為灰燼。所以,現在的漠河縣城,是在大火廢墟之上重新建設起來的,市區全是新建的建築。實在無法想像20年前或者更加久遠的漠河-因為在我眼前的西林吉鎮(漠河縣政治經濟文化中心,縣政府所在地),除了矗立著大型不銹鋼雕塑和添置了健身器材的廣場外,寬闊的馬路、成片的歐式樓區,讓旅人瞠目結舌。 如今的漠河縣城在原始了千年之後開始活躍,鐵路、公路已經完工,民航即將通航。城區內,機動三輪車與人力三輪車和豪華汽車並行,街道兩側的露天排檔和速食店、超級市場並存,木質屋頂上升騰的嫋嫋炊煙和刺眼的霓虹並耀發光,靜靜流淌的激流和喧囂的車河、人河同在。漠河,隨著交通的改善和口岸的開通,必將在中國旅遊地圖上,成為最具潛力的板塊。 這個中國最北的漠河縣城,我不能預測當遊客蜂擁而至的時候,當新世紀、新科技湧入的那一刻,那些漆著亮油的木刻楞房子,有多少是真正漠河人在居住?實際上,除了地理意義之外,表面的漠河與大陸其他縣城並沒有太大的區別,幾條街道甚至不亞於某些省會城市的大街。伴著夜色,越野車走在這樣的街道上,點亮的居然是跟北京長安大街上相似的華燈,真是恍如進入了大都市一般。 晚餐在中午曾用過餐的鮮嫩酒店,我點了小雞兒燉蘑菇、麅子肉、天然木耳,還有地道的東北粘豆包兒,雖是粗茶淡飯,卻隨意而親切。早就聽說黑龍江的細鱗魚很有名,本想要嘗一嘗,可惜運氣不好,細鱗魚只有冷凍過的。老闆娘推薦我品嘗「鯰魚燉茄子,氣死老爺子」;為什麼會氣死老爺子?我至今也沒有弄明白(好像是撐死老爺子的意思呢?)不過鯰魚很好吃,尤其是湯,很鮮。 住宿在預先訂好的漠河賓館,稍事盥洗後決定再出去轉轉。漠河縣城不大,據說是全國最小的縣城,呵呵!幾條大街構成的市區是它的中心,出市區走沒幾步,就到了西山「北極星廣場」,建有一個北極星樣不銹鋼高大建築,這便是漠河縣的標誌性建築了。在廣場上面可以俯視整個縣城夜景,待了一會不得不回去賓館,實在溫度低得受不了,不管是手指還是耳垂,都有針刺痛的感覺。 漠河,中國最北的縣城,對不常看到雪的台灣人言,是典型的雪國!在無數個午夜夢迴裡,那童話般美麗的景色,讓人感受到清純的美麗境界。雪對台灣人是那麼地吝嗇;而漠河雪國的雪,又是那麼地大方!在那裏的雪是那麼地潔白,一層層的,那麼地厚實,那麼地乾淨,乾淨得可以吃雪解渴。到漠河去,去找北,去感受林海雪原的美麗、壯觀,以及難以置信的冰雪仙境! 午夜,冷醒!看看腕表上的溫度計,顯示室內溫度是攝氏4度,連忙將最討厭的暖氣空調打開。雖然溫度霎時回升,但「滿窗明月滿簾霜,被冷燈殘水已凍」的感覺,卻不禁升起…….。 更多相片請點閱(大興安嶺地區北極村至漠河風光) 更多相片請點閱(大興安嶺地區漠河市區風光) 背景音樂-那一場風花雪夜的事 夕陽餘暉照亮了雪路 夕陽餘暉照亮了雪路 天黑前採光不足,留下這樣流感的相片 黑燈瞎火的趕到漠河縣城 晚間七點鐘,漠河縣城裏是一片燈火輝煌 伴著夜色,越野車走在這樣的街道上 街道上點亮的居然是跟北京長安大街上相似的華燈,真是恍如進入了大都市一般 西山「北極星廣場」建有一個北極星樣不銹鋼高大建築 北極星便是漠河縣的標誌性建築 北極星大型不銹鋼雕塑 溫度低得受不了,不管是手指還是耳垂,都有針刺痛的感覺 「北極星廣場」可以俯視整個縣城夜景 除了地理意義之外,漠河與大陸其他縣城並沒有太大的區別 漠河縣城不大,據說是全中國最小的縣城 寬闊的馬路、成片的歐式樓區,讓旅人瞠目結舌
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