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波茲南舊城廣場與市政廳-4
2019/11/12 11:13:07瀏覽979|回應1|推薦15

從主教座堂再十來分鐘的車程,回到舊城廣場;這裡是波茲南的心臟地帶,不只是該城的吃喝聚會重要場所,也是最美麗的區域。我們將在這裡待到晚上六時半,熬過晚餐時間;只因今日晚餐是自理,雖然從台灣開始一路吃吃喝喝,但總要依據行程來走。團體行程每人想法不同,有人要吃特色風味餐,有人要回酒店吃泡麵;總之以行程為依歸,要吃什麼?要不要吃?領隊牽牛到河邊,一切隨緣。

 舊城廣場上最著名的就是彩色建築,每一棟的顏色,山牆形狀都不一樣;聽說每一棟建築申請整建,都要先經過核准,以保留城市建築的特色。這些昔為商人的住宅,如今看過去養眼吸睛;一整排棟棟形式不同、五顏六色的特色建築,除了繽紛色彩外,很多建築更印有特殊的圖騰,讓人彷彿走入童話世界中。相機隨手一照,每張都美如明信片中的景緻一般,更為整座舊城,增添許多活力色彩!

 此外,廣場上另一特色為坐落於四個角落的洛可可式噴泉,各自代表著冥后、太陽神、海神、戰神。其中冥后噴泉,是1776年留存至今的古蹟,所以特別用圍欄隔起來。來到廣場猶如飛越時空,回到中古世紀時期;當中一棟特別高大華麗的建築物,即為舊市政廳;曾經被大火燒過、閃電劈過、颶風掃過,二戰時又被破壞,但仍保留了中歐重要的文藝復興式建築,而目前則成為波茲南歷史博物館。

 波茲南是波蘭最古老的城市之一,波蘭國家與社會的一體化,正是自9世紀從這裡開始的。作為波蘭歷史上第一位統治者,波列斯拉夫一世把波茲南作為統一後的波蘭的第一個首都,並於966年把基督教定為國教。這個瓦爾塔河西岸的舊城,是這趟德、波行來到波茲南的最主要遊覽目的地,市政廳、城堡、多色彩的民居、波茲南皇宮等地,常年遊人如織,即使如今已為深秋,仍然熱鬧如昔。

 從老皇宮旁的一條小巷子,走進波茲南的舊城廣場(旅遊巴士不能進入舊城),市政廳的高塔,就突然地出現在眼前的時候,還是不由得驚嘆了一聲。原本對這個傳說中的歷史城市,並沒有太多的期待,只因為未來的日子,都要欣賞類似的舊城;但走進波茲南舊城廣場,還是有著驚豔的感覺。市政廳是舊城廣場裡最顯眼的建築,可以算是地標一樣的存在;市政廳是典型的文藝復興風格,五層塔形結構,立面三層拱形窗,正堂一座大穹頂,是波蘭中世紀建築的典範。

 市政廳16世紀的內部裝飾仍然富麗堂皇,而最漂亮的兩個房間,是市長辦公室與議會廳—特別是議會廳的天花板金碧華麗,讓人驚艷。市政廳始建於13世紀(目前地下室仍保其原始結構),現存大部分建築為16世紀改建之後產物。市政廳現作為波茲南市歷史博物館對外開放,展示了波茲南自公元11世紀至1945年的歷史。市政廳以其精緻的外飾和鮮亮的色彩,成為老舊城廣場上令人矚目的建築。來回走了幾趟,始終不解這建築精美的市政廳,何以偏偏不以對稱為美?

 市政廳另一個值得注意的景觀,是每天正午會報時;中午12點時,塔樓上的小門會打開,兩隻金屬山羊會相互撞擊羊角12次。就如世界各國很多廣場,都會有類似的報時裝置,聚滿人山人海,等待見證這個重要時刻。波茲南舊城廣場四周色彩繽紛商店很有特色,高且狹窄,五顏六色;據說中世紀時店主們需要根據房子的寬度交稅,所以就想出窄門面這奇特的建築結構,來應付政府的稅收政策。

 舊城廣場仍能看出當年的輝煌,廣場及其附近的小巷子,露天餐廳很多,生意都非常好;喜歡這種在露天咖啡座喝杯咖啡或喝啤酒的感覺,一種優閒的輕鬆感!市政廳右側有一條小巷子,走到底就是永援聖母暨瑪莉亞瑪達肋納聖殿教堂,宏大的粉色系巴洛克式建築著實不多見,這教堂絕對是波茲南乃至波南最美的巴洛克式教堂了。如果聖心大教堂是浪漫教堂的代表,那麼永援聖母暨瑪莉亞瑪達肋納聖殿,除了擁有浪漫的特點,還多了更多的優雅氣質。

 永援聖母暨瑪莉亞瑪達肋納聖殿雖然隱藏在波茲南中心廣場附近的小巷中,也無法掩蓋祂出色的美,真的太美太美了。唯一的缺點是大教堂前的小巷太窄,受視角限制,無法拍到太滿意的照片,但也讓這樣美到震撼心靈的建築,長留在記憶裡。這個教堂內部大量用了鍍金和大理石進行了裝飾,巨大的大理石柱、高聳的藻井以及聖壇裡價值連城的藝術品和雕像,都留下了極其深刻的印象。

 如果覺得舊城廣場逛得仍不過癮,還可以花1波幣登上旁邊的皇家城堡 (Zamek Przemysła),俯瞰整個波茲南舊城,呈現的是另一種震撼的美-整個舊城的紅屋頂都會在呈現在眼前,並延伸到天邊,讓人覺得波茲南真的好美。波茲南共有兩座城堡,都位於老城西面。比較靠近舊城的是波茲南皇家城堡 (Zamek Przemysła);這座城堡的歷史可以追溯至1249年,由皮亞斯特王朝大波蘭公爵波列斯拉夫一世 (Przemysł I)定都波茲南後開始修建,直到14世紀早期才算基本竣工。在第二次世界大戰中,該城堡嚴重被毀,但現在已部分重建。

 年長的朋友應都還記得,過去冷戰時期東西對抗的年代,社會主義陣營自蘇共二十大以後的第一波自由民主浪潮,有幾個代表性事件:除了中共的大鳴大放(又名五七之春)之外,還有就是1956年的波茲南事件和匈牙利十月事件。所謂「波茲南事件」(波蘭語:Poznański Czerwiec),又名波茲南抗議或波茲南1956年起義,是歷史上第一次波蘭人民對波蘭人民共和國政府的大規模抗議事件。

 1956年6月28日為要求改善工作條件的罷工,約有十萬人從策傑爾斯基工廠展開到波茲南市中心,遭政府武力鎮壓行動。在此次事件中,超過一千人受傷,至少74人死亡(官方說法),包括一名13歲的兒童Roman "Romek" Strzałkowski(1943–1956)遭政府軍殺害。這個小孩後來成了波蘭的反極權主義象徵之一,該事件反映出波蘭人對蘇聯控制和蘇聯模式的不滿情緒。

 1948年起,波蘭的經濟改革採蘇聯史達林的集體化模式過度地將決策集中,使龐大的官僚機構未能處理許多實質問題,致使資源及人力管理方面出現諸多問題,並於1956年引發政治革命。1956年在波蘭的史達林神話崩盤後,而波茲南事件加速扭轉了波蘭公眾討論的調性,批評史達林模式的不當。

 1956年6月28日,波茲南Cegielski工廠約16000名工人聚集起來,進行示威遊行,向政府要求更好的待遇和較低的稅賦;他們另外還派了位代表去華沙向政府說項,然而因為傳言代表遭到當局的逮捕,於是示威演變成了暴動。暴動的群眾來到了當地秘密警察總部附近,並且放火燒了該建築;政府為了阻止暴動,出動了400輛坦克和10000名士兵,當天晚上,暴動方告平息。暴動平息後,雖然政府當局宣稱暴民是受到西方國家人士的挑釁,才會採取這些行動,但是也採取了一些措施以安撫民心;不過後來波蘭人民共和國,又發生了數次工人罷工的事件。

 為紀念此一1956年事件,特別設立了紀念碑,由兩個較高的十字架和一矮柱體組成(亦稱雙十字架紀念碑);「1956年事件紀念碑」上沒有碑文只有數字。第一個位於外的十字架下端有「1956」四個字,位於內的第二個十字架則有多組數字,分別是19681970197619801981(從下往上)。矮柱頂端為波蘭國徽鷹頭造型,其下有波蘭文:「1956年事件紀念碑」。

( 休閒生活旅人手札 )
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2019/11/12 20:19
真是令人大開眼界的好地方謝謝分享