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華沙克拉科夫郊區街-華沙大學、聖母訪親女修會教堂與波蘭總統府-10
2019/11/18 16:11:50瀏覽1189|回應0|推薦16

 大門旁有一個小小的黑色木牌,上面寫著「弗里德里克·蕭邦,曾經於1817年至1827年在華沙大學的校園中學習和生活」。華沙大學傑出畢業生除蕭邦外,還有以色列國父戴維.-古里安,以色列第六任總理梅納赫姆.貝京,第七任總理伊扎克.沙米爾;波蘭第四及第五任總統萊赫.卡欽斯基,七位諾貝爾獎得主等。

 走進華沙大學雖不宏偉,但古色古香的校門,校園內立馬一片寧靜;原來鐵欄杆的閘門,隔絕的不是鬧市的塵囂,而是心靈自我的沉澱。華沙大學校園雖然沒有美國或者加拿大的大學規模那麼大,建築也並不華麗;但整個校園的綠化非常成功,在校園內走走,驛動的心會特別的寧靜。

 校園內的卡吉米若夫斯基宮殿,原本是波蘭國王的夏宮,後來設立了騎士學校,現在成為了華沙大學的一部分;當年蕭邦在校園內學習時,就住在這座建築內。不知道兩百多年後的今天,人們穿行在校園中,是否仍能感悟兩百年前在此學習的蕭邦身影?華沙大學校園進去後,走到最底是卡奇米日宮(Kazimierz Palace),這裡曾經是蕭邦父親工作過、也是蕭邦本人母校的Warsaw Lyceum(閱覽室)

 現在卡奇米日宮及鄰近建築(包括華沙大學圖書館的屋頂花園),是此行意外的驚喜,頗具網紅景點的感覺。這裡是完全免費對公眾開放,沿著階梯就可以走上圖書館的屋頂,進入一個隱秘的花園世界;站在屋頂,可以眺望維斯瓦河的風景以及華沙城市的高樓大廈。是沒有期待的就陡然湧現在眼前,無聲無息也是無價;空中花園沒有奇花異草,卻讓人覺得很舒服,隨處都是適合拍照的景色。

 談到大學,一般都喜歡先說其世界大學的排名,但個人認為大學的歷史感更值得關注。華沙大學建於1816年,二百多年來,經歷了相當多的歷史過程和戰爭,學校易主也頻繁更替。從一戰開始,華沙大學就是唯一一個得到德國允許的波蘭高等學府(不得不佩服德國人侵占他國仍然關注教育,只是惠及那國人就值得研究),也是第一個合法的國家學術機構。二戰期間曾悲哀的成為納粹軍營,1945年則成為斯大林變革的中心;此外還有學生運動、華沙保衛戰、地下游擊戰……。滄桑的學校發展過程,讓人眼熱鼻酸,也為當下學子的幸福有所感嘆。

 華沙大學承載和保留著滄桑歷史的嚴肅痕跡,所以來到克拉科夫郊區街,一定要走進大學,不要只是在門口拍拍照,到此一遊;那怕在建築物或花卉草木前合影,也能多少沾染些斯文,讓面目不再可憎。出華沙大學校門右轉是座巴洛克式建築的Palac Tyszkiewiczow,它也是華沙大學的一部分;最吸睛的是大門旁的四個巨型雕塑,他們像是用結實的背部,托起了上方的大露台,很突兀的引人注意。

 克拉科夫郊區街這條市中心大街,經常會有慶祝遊行或抗議政府的示威活動,所以這條街也是波蘭人民心中呼喚自由民主的象徵!只是多少罪惡假自由民主之名而行,為政治服務,不也是罪惡的淵藪。繼續北行,右側就是聖母訪親女修會教堂,聖母訪親女修會是一個羅馬天主教女性宗教組織。該會於1610年由聖方濟各·沙雷氏和聖方濟加·尚達爾,在法國上薩瓦省阿納西創立。

 最初修會的創辦者讓修女仿效聖母訪親,除初學期外,可以自由地出去輪流探望病人和窮人;後來教廷決定修女應留在修院,不應到處探訪。1618年,保羅五世給予聖母訪親女修會享有與其他修會所享有的權利;烏爾班八世於1626年,頒發教宗諭旨予以批准。教堂建於1664年至1761年,這裡也是蕭邦的一個腳印所在;他在華沙上學時,就曾經在這座教堂裡,擔任周日彌撒的管風琴演奏。教堂內部樸實簡約,很符合修會的宗旨;教堂前面的銅像是教皇保羅二世。

 在聖母訪親女修會教堂與布里斯托酒店之間,是一片公園綠地。初來華沙就發現華沙整個城市,就是一個綠化公園;如果時至春天,那肯定是處處鳥語花香;即使現在是深秋初冬,一地的落葉滄桑,同樣也有秋意詩篇的陶醉。公園旁的布里斯托酒店,巴洛克式的建築,雖然看起來很有歷史感,但卻是家5星級酒店(歐洲的五星酒店,住起來可能不是那麼豪華富麗,更多的是歷史沉澱)

 酒店再前行就是波蘭的總統府—當然只能從外面眺望,不能入內參觀;在這裡大家待的時間較久些,安全人員就出來關切。這裏原來是一座建於1643年,波蘭-立陶宛大公的宮殿,當時名為「科涅茨波爾斯基宮」。二戰後被稱為「國家宮」;冷戰時期,與「北大西洋公約」相對抗的「華沙條約」,就是在這裡簽訂的。建築物當然也經過多次翻新,在一戰和二戰期間,這座建築曾遭受到輕微的破壞;但在其後的華沙起義中,卻倖存下來。

 在建成的最初一百多年裡,這座宮殿是貴族的家庭專屬;從19世紀開始,成為部長會議的議院;直到1994年,正式開始成為波蘭共和國的總統府。總統府前草坪中間的雕像,是約澤夫·安東尼·波尼亞托夫斯基(Józef Antoni Poniatowski1763年—1813年日);他的貢獻是為保衛波蘭獨立主權而鬥爭,是拿破崙麾下元帥。不過,這座雕像是複製品,因為原作雕像,已在二戰中被損毀。

 波蘭總統府是一座新古典主義建築,所謂新古典主義建築(Neoclassical architecture),又稱古典復興主義(Classical revivalism),開始於18世紀中葉的新古典主義運動而產生;作為對洛可可風格反構造裝飾的反動,以及後期巴洛克中一些仿古典特徵的副產物。其純粹的形式,主要源自於古希臘建築和義大利的帕拉第奧式建築。這類建築在歐洲非常普通,並不很起眼。台灣在新古典建築上也有些作品,像是台南奇美博物館,就是新古典主義的建築。

 公元2010年,波蘭總統在俄羅斯的斯摩棱斯克因飛機失事遇難,當年很多波蘭人來此痛哭悼念。和世界各國所有的元首官邸一樣,未經事先申請,是不能入內參觀的;所以,只是個到此一遊的景點,在門口拍拍照,議論一方。從一些資料上看到,總統府內部裝飾比較普通,有許多油畫及一些中世紀的兵器作裝飾;總統府還有一個作禮拜的小教堂,以及一張著名的「圓桌」,就是東歐解體的標誌。

 美國《建築文摘》雜誌評選世界十三座最美官邸,雜誌將波蘭總統府評選為年度最美官邸(總統府),名單還包括台灣的總統府、法國巴黎愛麗舍宮、俄羅斯莫斯科克里姆林宮、美國華盛頓白宮、奧地利維也納霍夫堡皇宮、哈薩克斯坦阿斯塔納總統府、越南主席府……等等。

 波蘭總統府這棟建築,又被稱為「拉奇維烏宮」,因為曾經是貴族拉奇維烏的公館;早期還有一部分曾經作為劇院,也曾經作為拿破崙的司令部。1818年,蕭邦曾經在這裡演出;現在則是波蘭總統的官邸,門口的兩隻獅子很有氣派。

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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