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10/09柏林泰格爾機場逕往波蘭波茲南-2
2019/11/06 07:50:21瀏覽915|回應2|推薦19

離開柏林泰格爾機場已是早上九點多了,搭乘的旅遊巴士是賓士原廠一體成形,領隊特別強調在車上不要吃零食。不過又半開玩笑說:「偷吃千萬別讓司機看到」;這句話可讀性很高,解釋起來各有看法,我的解讀就是自己看著辦。巴士司機是匈牙利人,留著「翹鬍子仁丹」的八字鬍,四十來歲,標準型男,很為女團員們欣賞。不過做事時,始終背著他的側背包;領隊猜測這司機肯定是工作時,被搶過或被偷過;也由此再三警告團員扒手很多,多注意自己的錢包與證件。

 柏林到此行的第一個目的地-波蘭波茲南,距離約270公里,全程高速公路約三個小時車程;也就是說,到達波茲南時,又是吃飯時間了。出門旅遊除了景點外,就是吃喝與睡;上趟希臘十天,胖了四公斤,花了一個月時間減回來,那這趟回去會增加多少公斤呢?這段路程在德國境內並不長,不到一個小時,很快就跨過德波邊境;德國與波蘭都是歐盟會員國,邊境沒有明顯標誌,只殘留當年的邊境檢查站。如此一路順暢,腦海中浮現的是當年德國坦克大軍長驅直入的場景。

 直到此時,才突然想到我的I Pad竟然忘在機上前座後椅背上;這對領隊、導遊出身,一向自詡小心謹慎的我來說,實在是不小的打擊;是一時迷湖?還是人老了就一定會有的健忘?語言不通的情況下,要如何找回我的I Pad呢?除了求助領隊,我還能如何處理呢?想到晚上有網路時,請女兒e-mail酷航官網與德國泰格爾機場公司服務櫃台外,雙獅旅行社有沒有更好的方法呢?心中已經存有「丟了保平安」的寬慰想法;當然能找回來,還是要盡力找回來,終究不便宜啊!

 其實,這趟也有點不順心;回台之後,要將手機及相機記憶卡內的相片取出來。這是很簡單的電腦操作,也操作了千百次以上。但將手機SD卡的儲存移到電腦時,用了十多年的宏碁筆記型電腦,這時卻損壞了;由於我偷懶是使用「移動」,而非保險點的「複製」,以至在波蘭華沙以前用手機拍攝的相片,都移入損壞的電腦硬碟內。結果,因電腦硬碟損壞,電腦再也開不了機,資料也就這樣散失了。

 當然,傳統硬碟如要請原廠或專業人士取出來,也是可行的方法;但拜託年輕人得不到熱情的回應,或另外花錢送回原廠。但總覺得這些相片,又不是那麼的值得(點腦太老了,已無再修的價值)。而單眼相機所使用的SD卡,也在插入另台筆記電腦後,匯出幾張相片後,電腦卻要求重新格式化;也就是記憶卡又損壞了。這單眼相機是我專門在沿途路上搶拍風光用的,是我出門旅行最喜歡的過程;所謂「有種風景在心中,有種旅行在路上」,就是這個意思。

 所有在路上犧牲睡眠,得到的德、波兩國真實風光,也就這樣消逝了;只能將手機攝影的影片,用截圖的方式取出部分相片,沒有長鏡頭的取景,少了很多精彩影象。我的結論是電子產品的不可信任,以及所有資料多複製一份在儲存設備內,否則痛入心扉的事,將令人懊惱。例如電腦內希臘行的上萬張相片與影片,還沒拷貝到存儲設備內,也就這樣飛了,再也找不回來了。FB或部落格發表的相片,即使可以部分複製回來,但也只是百分之一的數字而已,可惜啊!怨嘆啊!

 急事緩處理,旅費也不便宜,東西丟了,可別掃了出遊的興致。進入波蘭國境,若不是GPS顯示出所在位置,單以窗外的景色,很難分辨出兩國間的差異;大片的苜蓿草地,綠油油的甜菜地,要不然就是秋熟黃橙橙的玉蜀黍田。沒有山巒起伏,一望無際的平原或丘陵地;間有高塔教堂所在的村莊穿插其間,富裕的農村景觀。人類為什麼要如動物般互相殘殺,這樣平平靜靜的過著幸福日子多好?

 眼前這片波蘭國土,絕大部都屬於東歐平原,平均海拔173公尺。(波蘭一詞就源於斯拉夫語Polanie,意思是「居住在平原上的人」。或許就是因為這樣的地形平坦,無險可守,歷史上的波蘭也就多次被列強瓜分)。僅南部地勢有起伏,有喀爾巴阡山脈和蘇台德山脈等,最高海拔2,499公尺。一路高速公路經過的河流,多從南向北流入波羅的海,主要有維斯瓦河和奧得河。波蘭境內還有冰蝕作用形成的9,300多個湖泊,大部分集中在北部,最大湖泊為希尼亞爾德維湖。

 在來波蘭前,對波蘭印象最深刻的印象,是二戰前德、蘇二國瓜分波蘭,其實歷史上,波蘭總共被滅國多次。現在就來看看波蘭這個悲情國家的歷史-波蘭最早的皇室,可追溯至10世紀建立的皮雅斯特王朝。966年,梅什科一世接受基督信仰(天主教),讓波蘭至今仍和愛爾蘭並列是全世界天主教徒比例最高的國家。由於位處西歐與東歐之間的地理位置、加上境內多數易攻難守的平原地形,導致歷史上連年的戰火紛爭,幾個世紀以來的版圖也一再變遷。

 12世紀開始,因為隔壁神聖羅馬帝國的強大,波蘭王國不得不放棄一部分中歐領土、轉向侵略東歐弱小的羅斯公國,導致之後將近800年在東歐的恩怨。13世紀中葉,蒙古西征波及了波蘭,蒙古帝國滅了大部份中亞國家及羅斯公國後入侵波蘭,但是這也是蒙古在歐洲領土擴張的極限,列格尼卡戰役中波蘭和條頓騎士團聯軍被蒙古軍完全殲滅。1260年代-80年代,又被四大汗國之一的金帳汗國侵略,使波蘭元氣大傷。

 14世紀,波蘭和神聖羅馬帝國終於恢復和平,但也導致了波蘭遠離了中歐,正式成為東歐國家。13~14世紀波蘭和鄰國立陶宛大公國組成緊密的聯邦、兩國也經常在皇室上互相聯姻,最終波蘭立陶宛打退了分裂中的金帳汗國,脫離和蒙古人的臣屬關係,並取代欽察人成為歐陸大國。16至18世紀,兩國合併成單一的波蘭立陶宛聯邦、並且經歷了200多年的頂峰時期,並和東面崛起的俄羅斯沙皇國多次發生戰爭,以及和鄂圖曼的戰爭;這段時間,波蘭立陶宛成了和西班牙帝國、神聖羅馬帝國、鄂圖曼帝國並駕齊驅的歐洲四強之一。

 18世紀末期,波蘭-立陶宛聯邦極速衰弱,在神聖羅馬帝國境內的奧地利帝國、普魯士王國、和波蘭的老對手俄羅斯帝國三國聯手瓜分之下而首次亡國,從而開啟了之後200年中波蘭不斷被滅國、又不斷浴火重生的循環。1810—1840年代,由於法國拿破崙帝國崛起,作為法國盟友的波蘭得以華沙大公國的名義復活,並由法蘭西帝國保護;拿破崙戰爭結束後,在1860年代後,再次被解體成議會波蘭和克拉科夫共和國,但不久之後就被奧地利帝國和俄羅斯帝國鎮壓。

 1914年第一次世界大戰爆發,1916年俄國軍隊在德國的波蘭口袋戰術下被擊敗,德軍佔領了俄屬波蘭,並成立了一個傀儡政權波蘭攝政王國。1918年第一次世界大戰結束後,隨著德意志帝國發生革命和民主改革、奧匈帝國解體、俄羅斯帝國發生共產革命、內戰而滅亡,被三國瓜分的波蘭終於在亡國108年後,以沒有消失任何文化、語言、服裝和文字的奇跡狀態下正式復國。但此時波蘭領土已經縮小很多、遠不及巔峰狀態,而且和立陶宛不再是同一個國家,在國際上被認定為東歐國家。

 1939年9月1日納粹德國入侵波蘭,二戰爆發,波蘭戰役後,波蘭被德國和蘇聯瓜分再次亡國。德國在波蘭佔領區建立了波蘭總督府;1941年蘇德戰爭,德國將波蘭東部也吞併了,1944年蘇聯反攻德軍,重新佔領了整個德佔波蘭,直至德國投降。1945年,二戰後,波蘭二度復國,並在1952年成立社會主義的波蘭人民共和國,此時的波蘭雖然在領土上已經恢復到中歐國家的地位、但是因為在政治上屬於蘇聯控制下的華約共產主義陣營,而依舊被視為東歐國家。

 1980年代發生民主化浪潮,掀起了東歐劇變的序幕,波蘭人民比其他東歐國家更早推翻了波蘭共產政權,至1990年成立第三共和國直至今天;1999年加入西歐國家為主的北約、2003年正式加入歐盟發展議會民主,也正式擺脫東歐國家的名號、重新成為徹頭徹尾的中歐國家。

 波蘭共和國通稱波蘭(Polska),是位於中歐的單一制議會共和國,北面濱臨波羅的海,西面與德國接壤,南部與捷克和斯洛伐克為鄰,烏克蘭和白俄羅斯在東,東北部和立陶宛及俄羅斯加里寧格勒州接壤。面積312,679平方公里(是台灣的8.64倍大),位居歐洲第十;人口約3,864萬人(是台灣的1.64),位居歐洲第九。廣大的平原,不多的人口,扣除戰爭的陰影,真是個得天獨厚的國家。

 目前為聯合國、經濟合作與發展組織、世貿組織、歐盟、北約等國際組織的成員。

( 休閒生活旅人手札 )
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zhuzhu
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2019/11/06 11:42

是啊,只能以懊惱怨嘆來形容


Olivia 隨心所欲
等級:8
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2019/11/06 10:14

好可惜呀~自己拍的照片,即使拍糟了看了都有感情,

畢竟那是我們始於足下曾經親眼所見所拍的,

雖別人拍的相片可能也有同樣景色,

但還是自己的最好.....親你一下