網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
不求人的稱讚
2021/12/17 21:01:03瀏覽811|回應4|推薦48

一位姐妹原生家庭的父母喜愛比較,孩子表現好時才會被稱讚,否則就被奚落,造成她自我形象低落,必須不斷以博人稱讚的好表現來肯定自己。

長大後她信了主,也認真追求,但這爭強好勝的個性並未改變。她參加每周一次的姐妹會,會後各人帶一道菜聚餐聯誼。她平日工作忙碌,但為了博得稱讚,依然會預備豐富的食材,在前一晚忙到深夜,務必要煮出色香味俱全、令人讚不絕口的料理。

為了將菜擺在第一盤最醒目的位子,她必須早早去教會,若哪天晚了,她也會趁人不注意時,將別人的菜挪開,將自己的菜擺在第一盤。

開始用餐後,她的目光就會一直注意她的菜消失的速度,是不是第一個見底的?當有人稱讚她廚藝好,甚至來請教食譜時,她非常享受那種被抬舉的感覺。

但漸漸她開始對自己這強烈的得失心感到不安,因為太辛苦,做菜辛苦、搶放盤子辛苦、盯著別人吃菜辛苦...整個人緊繃,根本無法放鬆來跟其她姐妹們聊天、也無法享受美食。

她也知道神並不喜悅自己這樣,因為她的努力服事並非基於愛神愛人,而是為了自己的榮耀。約翰福音 5:44 話說的重"你們互相受榮耀,卻不求從獨一之神來的榮耀,怎能信我呢?",而且耶穌還責備那些故意在人前求表現的人,說"他們已經得了他們的賞賜!",意思是得不到我的賞賜了。

她向主悔改,求主幫助她脫離尋求人稱讚的捆綁。從此以後,她就不曾在前一天準備料理過,都是當天出門前簡單做一道菜就帶去教會了,甚至自己不做、買一道現成的帶去。

她也不用再搶著把菜擺第一道,更不用盯著盤子見底了沒,她完全得釋放了。從此可以專心享用美食,專心和姊妹們交通,她不用再尋求別人對她的稱讚,只要她的阿爸父笑臉稱讚她就夠了!

箴 31:30 “艷麗是虛假的,美容是虛浮的;惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚。”

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yuanhu&aid=170850984

 回應文章

淘氣麗莎
等級:8
留言加入好友
2021/12/20 18:54

好久不見,很高興看見你。

作在人前或作在神前,

簡單單純一點比較好,也自由。

古 月 (yuanhu) 於 2021-12-21 12:15 回覆:
離開六年了 回來看見老朋友還在 太開心了!

夏爾克
等級:8
留言加入好友
2021/12/18 19:37
古月姐好久不見,問安,已訂閱文章了,以後會常來拜訪的。
古 月 (yuanhu) 於 2021-12-21 12:22 回覆:
謝謝夏爾克 聽你說故事真是美好的體驗

黃彥琳~~生死一瞬間
等級:8
留言加入好友
2021/12/18 03:08

好久不"見"!
我們教會聚餐時,所有的菜都是集中送進廚房,
由廚房同工的姐妹按類分發到長桌子上。
米麵類一區、雞鴨魚肉一區、蔬菜一區、點心類一區得意 

這樣沒有什麼比較或紛爭,又吃得很開心。


古 月 (yuanhu) 於 2021-12-21 12:17 回覆:
有智慧的教會 很好的做法喔!

浮生
等級:8
留言加入好友
2021/12/18 00:21
平實的心,更能獲得真摯的友誼,不做作的互動,就是社會和諧的礎石,不戴面具,更能展現日常生活的真諦。
古 月 (yuanhu) 於 2021-12-21 12:25 回覆:
以平常心度浮生 不亦快哉!